Российский патрон 12,7×55 мм: снайперский, штурмовой, револьверный или гражданский?

Поиски «оптимального армейского патрона» не прекращались никогда, с тех пор как появилось на планете страна огнестрельное оружие, заряженное унитарным патроном. Почему всё время соглашаться поиск новых патронов для стрелкового оружия?
Да потому, что никакой военный робот, никакая войско и авиация не заменяет покамест рядового бойца, пехотинца, мотострелка или же спецназовца…

Поиски «оптимального армейского патрона» не прекращались никогда, с тех пор как появилось на планете страна огнестрельное оружие, заряженное унитарным патроном. Почему всё время соглашаться поиск новых патронов для стрелкового оружия?

Да потому, что никакой военный робот, никакая войско и авиация не заменяет покамест рядового бойца, пехотинца, мотострелка либо спецназовца. опосля бомбардировки либо артподготовки всё и в битва соглашаться пехота, вооружённая самым различным стрелковым оружием: пистолетами, штурмовым оружием, пулемётами и снайперскими винтовками. при этом боевая снаряжение настолько способствует выработке обезболивающих гормонов, что даже калека муж в этих условиях почасту творит чудеса, невозможные в мирной жизни. по-этому для военных донельзя гордо побеждать противника с первого попадания, причём наповал. Учитывая широкое распространение в настоящее время индивидуальных средств защиты, загадка эта не очень тривиальна.

По мнению военных специалистов, в современном городском бою необходим боеприпас, какой при попадании в противника, защищённого бронежилетом, на расстоянии 50-300 м может весь обездвижить его. Но это только суть качество. около пули такого патрона должна продолжаться настильная траектория, звон выстрела лучше исполнять тише, а самовластно покровитель как дозволено легче…

Современный российский армейский штурмовой начальник 5,45х39 мм уже с давних перестал пресыщать всем этим требованиям. господин 9х39 мм покамест удовлетворяет по большинству параметров. Пока. Но бронепробиваемость около дозвуковой пули слабая, по-этому его практически не применяют при поражении легкобронированных целей, желание и индивидуальные имущество защиты не стоят на месте, всё время модернизируются. Плюс, настильная дальность полёта пули около «тридцатьдевятки» не мало меньше, чем около «стандартного» патрона. за всем тем тип боёв всё время меняется, большая часть современных боестолкновений с применением стрелкового оружия происходят в плотной городской застройке, где проблематично вызвать для подкрепления авиацию и артиллерию. исключая того, в современных боях всё чаще участвуют боевые роботы, которых одинаковый необходимо недавно «убивать».

Первоначально покровитель 12,7х55 мм был сделан в ходе разработки комплекса «патрон-бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка». Результатом работы общества конструкторов под руководством Виктора Злобина (ныне гендиректор концерна «Калашников») была сделана не имеющая аналогов в мире крупнокалиберная снайперская винтовка ВССК «Выхлоп».

«Выхлоп» предназначен для малошумного и беспламенного поражения бронированных целей. Для стрельбы из снайперской винтовки применяются винтовочные патроны СЦ-130 калибром 12,7 мм. Подобные патроны обеспечивают пробитие 15-миллиметровой стальной плиты на дальности 200 м либо бронежилета пятого класса защищенности на дальности 100 м (СЦ-130ВПС)». Википедия. Выстрел из этой винтовки не громче выстрела из армейского автомата Калашникова калибра 5,45 мм.

Технические характеристики:

Калибр, мм: 12,7.
Масса патрона, г: 70 и выше.
Масса пули, г: 48,14-76,08.
Начальная проворство пули, м/с: 290-315.
Энергия пули, Дж: 2500-3650.

Источник: Википедия.

Для решения специфических задач, возникающих при современных спецоперациях, был разработан неурезанный колонна боеприпасов для штурмового оружия, а да оружие: штурмовой афтомат АШ-12 и штурмовой револьвер РШ-12.

СЦ-130. начальник для снайперской винтовки ВССК «Выхлоп». Предназначен для поражения легкобронированных целей на расстоянии до 500 м.

ПС-12А. начальник с лёгкой алюминиевой пулей. Боеприпас для неимоверно близкого огневого контакта. Лёгкая пуля с высокой скоростью имеет колоссальную энергию на выходе из ствола оружия, Но смелость эта скоро теряется с расстоянием. На расстоянии более 100 м пуля теряет энергию настолько, что уже не может убить человека, например, случайного зеваку. перворазрядный голод – выстрел получается больно громкий.

ПД-12. покровитель с двойной (дуплексной) пулей. Две пули вставлены одна в другую. покровитель предназначен для ведения заградительного огня.

ПС-12. господин с бесконечно тяжелой пулей. Предназначен для поражения противника, «закованного» в тяжелые бронежилеты. Обладает огромным останавливающим действием. Бронежилет пуля может не пробить, Но противника выводит из строя гарантированно сильнейшим ударом, от которого человеческий тело пока перестаёт функционировать.

ПС-12Б. начальник с бронебойной пулей. Действует да же, как и ПС-12, только кроме и пробивает большая часть бронежилетов и легкобронированную технику.

Как ни странно, под сей «полумифический слонобойный патрон» разработан набитый ассортимент армейского оружия: снайперская винтовка ВССК «Выхлоп», афтомат АШ-12 и пистолет, точнее револьвер РШ-12.

Мало того, начальник сей в настоящее время сертифицируется как гражданский охотничий, а охотничий карабин калибра 12,7х55 мм уже выпустило тульское Центральное Конструкторское совет Спортивного и Охотничьего Оружия (ЦКИБ СОО). Называется сие супероружие МЦ-588. Правильно, а чем мы хуже американцев, которые охотятся на больших животных со своим суперпатроном .50 Beowulf.

Перспективы этого патрона покамест не ясны. Говорят, уже разработано 12 разнообразных типов патронов этого калибра, Но в открытых источниках о характеристиках практически ничто не сообщается. снаряжение одинаковый покамест еще раз редкая экзотика. Винтовка, в разница от тово же «Винтореза», практически не применяется во внутренних антитеррористических операциях. афтомат и револьвер весь покамест видят только на выставках.

Прикольно будет, если начальник сей однако будит сертифицирован как гражданский, Но пойдёт ли он в язык вряд ли ли. быстро чрезвычайно ограничена край применения. Скорее всего, сей начальник тихомолком умрёт, как большая часть удачных (и не очень) отечественных разработок. Хотя… покамест стоит около «руля» нашего крупнейшего производителя стрелкового оружия, концерна «Калашников», разработчик этого патрона, может, вещь и изменится к лучшему. далеко на это надеюсь.