Кто такие радиолюбители, и бывают ли святые радисты?

некоторый посмеиваются над радиолюбителями – зачем проживать финансы и время на покупку (сборку) аппаратуры, иногда дорогостоящей, настройку антенного хозяйства, что бы потом, связавшись в эфире с таким же увлеченным радиохобби корреспондентом, спросить его: «Как меня слышно?» и ему же ответить, что слышно его что (отдать традиционный известие – обязательная действие в радиолюбительском общении)…некоторый посмеиваются над радиолюбителями – зачем употреблять капитал и время на покупку (сборку) аппаратуры, иногда дорогостоящей, настройку антенного хозяйства, что бы потом, связавшись в эфире с таким же увлеченным радиохобби корреспондентом, спросить его: «Как меня слышно?» и ему же ответить, что слышно его причинность (отдать традиционный известие – обязательная действие в радиолюбительском общении).
Не проще ли звать по мобильному телефону или же пообщаться во «всемирной паутине»?
Каждый сходит с ума по-своему
Пожалуй, проще. Но это только на запевало взгляд. Радиолюбители «усложняют» себе положение намеренно, что бы пообщаться нетрадиционным способом. Они видят в колоритном общении назначенный интерес: собранная своими руками либо купленная в магазине, Но сам настроенная в резонанс с антенным хозяйством радиостанция (на это уходят недели и месяцы, и нет предела совершенству) повышает репутацию между товарищей «по цеху»; это своеобразное самовыражение и даже… соревнование.
В последнее десятилетие активно развиваются цифровые намерение связи – с поддержкой компьютера знак передается по радиоволнам зa тысячи километров не через Интернета либо сотового телефона, а с поддержкой радиостанции.
Те, который не хочет прощаться с классической азбукой Морзе, образца 1838 года, до сих пор передают в эфире «морзянку» с поддержкой «ключа». И таких приверженцев старины множество.
Путь в эфир
Путь в радиолюбители не сложен. опосля сдачи экзаменов специальной квалификационной комиссии присваивается позывной и начальная разряд (4-я, а самая высшая – первая). Таких людей уже принято прозывать лицензированными радиолюбителями, либо профессионалами; в России их более миллиона человек. Это свободно проверить, изучив специальные списки callbook, где отражены все присвоенные позывные. после категорию дозволено повышать, вновь сдавая экзамены, и доставать разрешения на работу большей мощностью на наиболее привлекательных «международных» частотах. Радиолюбитель может владеть не одну, а не мало радиостанций, в соответствии с присвоенной категорией.
Радиостанции требуется регистрировать в Службе по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, филиалы которой (управления) употреблять в каждом субъекте России. опосля подачи заявки разрешительные документы приходят почти сквозь луна по почте заказным письмом. Регистрация бесплатна.
О вежливости
Радиолюбители – самые вежливые человеки в мире. Зная нестабильность прохождения радиоволн в эфире на большие расстояния, они ценят каждую радиосвязь (на жаргоне QSO) и в мнение общения непременно добавляют традиционное кодовое изречение «73», что вероятно – «всего наилучшего».
Такие разные радиолюбители
К радиолюбителям причисляют себя и радиохулиганы, по случаю купившие радиостанцию, Но не желающие официально входить в связь радиолюбителей, и любители паять электронные самоделки, создавая из многих дискретных (отдельных) элементов оригинальное устройство, и профессиональные ремонтники радио-телеаппаратуры, сотовых телефонов. И даже школьник, читающий периодику и повторяющий описанные в ней схемы – радиолюбитель. Интернет-сайты и форумы радиолюбителей в силок растут как грибы, в дружба активно вовлечена молодежь, причем девушки успешно «разбавляют» сугубо мужское сообщество (развенчаю кроме 1 миф). Поэтому, общество радиолюбителей действительно огромно, и даже перепись населения не может будто установить их количество; как ни один человек из почитателей таланта Ильфа и Петрова до сих пор не знает – сколь в Москве стульев.
Элитный клуб или же энтузиасты?
Принцип распространения радиоволн в эфире таков, что связаться дозволено с разными странами мира, бес ограничений. Наиболее редкими (дальними) связями радиолюбители гордятся и по праву считают их своими достижениями. А что бы представить себе масштабы явления по всему миру, стоит взглянуть на списки живущих и уже почивших радиолюбителей, знаменитых другими делами; вот некоторые из них (позывной, имя, происхождение занятий):
JY1 – Hussein Ibn Talal, правитель Иордании;
VU2RG – Radgiv Gandi, премьер-министр Индии и его вдова VU2SON, Sonia Gandi;
EAOJC – Juan Carlos, правитель Испании;
LUISM – Carlos Menem, глава Аргентины;
A41AA – Qaboos Bin Said, султан Омана;
HS1A – Bhumipol Adulyadej, правитель Таиланда и его дитя – HSID – принцесса Sirindhorn;
JI1KIT – Keizo Obuchi, премьер-министр Японии;
OD5LE – Emile Lahoud, глава Ливана;
WB6ACU – Joe Walsh, член группы «Eagles», соавтор хита «Hotel California»;
XZ2TH – U Thant, генсек ООН в 1961–1972 годах
и многие, некоторый другие…
Святой Максимилиан Мария Кольбе
Во время германской оккупации Польши священника-францисканца и радиолюбителя Кольбе (позывной SP3RN) гестапо заключило в тюрьму, после в концлагерь Освенцим. Арестовали Кольбе 17 февраля 1941 возраст зa передачу важных сведений, в том числе о зверствах нацистов, в эфир – через нелегальной радиостанции. В июле 1941 возраст фашисты, недосчитавшись одного узника концентрационного лагеря, в порядке наказания выбрали для уничтожения 10 заключенных в назидание оставшимся. Кольбе по собственной воле предложил идею себя в обмен одного из приговоренных, польского сержанта Франтишека Гаёвничека, и принял мученическую смерть. Погиб Кольбе опосля инъекции фенола, сделанной лагерным палачом, после 3 недели «жизни» в камере бес воды. На нижеследующий погода тело Максимилиана Кольбе кремировали, а труп развеяли по ветру.
Максимилиан Мария Кольбе прожил недолгую, Но яркую существование (8 января 1894 – 14 августа 1941). В 1910 году он получил монашеское облачение, в 1915 году защитил диссертацию и стал доктором философии, а в 1919 получил докторскую достоинство по теологии. Во время учебы в Риме он почасту видел бурные антипапские демонстрации; это вдохновило его на работа особой церковной организации – Militia Immaculata (Воинство Непорочной Девы). Целью существования Воинства стало быть приказ к Богу грешников и врагов Церкви после защита Девы Марии. Кольбе считал, что для достижения этой цели обязательно нужно извлекать передовые достижения науки и техники, в первую очередь – технологии массовых коммуникаций. Он стал радиолюбителем и показал «пионерский» (среди священников) пример. Неподалеку от Варшавы Кольбе создал огромную по территории жилище – обитель Непорочной девы, в котором бдениями священника выпускались печатные издания тиражом в сотни тысяч экземпляров. круг отшельник здесь обязан был обладать добро бы бы одну специальность.
В 1930-х годах Максимилиан Кольбе совершил миссионерское паломничество в Китай и Японию. На окраине японского города Нагасаки он основал кроме 1 убежище Непорочной девы, японоязычную газету и семинарию. В Японии сей скит стал одним из самых известных католических монастырей. Построенный зa горой, отделявшей его от города, пустынь не пострадал при бомбардировке Нагасаки в 1945 году, уничтожившей огромное состав жителей.
В 1971 году духовенство римский Павел VI причислил Максимилиана Марию Кольбе к лику блаженных. 10 октября 1982 возраст духовенство Иоанн Павел II канонизировал его как святого Максимилиана Мария Кольбе – «покровителя нашего трудного века». В литургическом календаре Римско-католической церкви 14 августа является днем памяти св. Максимилиана Марии Кольбе.