Коммерческое и бесплатное ПО — что к чему? Перекрёсток интересов

На определенный момент складывается очень непростая обстановка в отношении этих двух основных видов программного обеспечения, а если надевать до конца честными, то даже трёх – лицензионного, пиратского и бесплатного ПО…

На известный момент складывается очень непростая обстановка в отношении этих двух основных видов программного обеспечения, а если продолжаться до конца честными, то даже трёх – лицензионного, пиратского и бесплатного ПО. Здесь переплетаются общественные и культурные ценности, личные человеческие качества, государственные и коммерческие интересы.

Однако при такой всеобщей вовлечённости, а возможно, то есть за неё уладить некоторый проблемы до сих пор не удавалось. Попробуем исправить это положение, расставив грамотно акценты.

Пиратство – кому оно надо?..

Популярность большинства программ связана то есть с тем, что они, как раньше, да и сейчас, широко доступны в пиратском исполнении. С одной стороны, разработчики и их компании несут убытки, с новый – повышается востребованность их софта, что непременно влияет на продажи, поскольку получать его всё и приходится, тем более что некоторые программы воспринимаются как стандарт – на них в дальнейшем ориентируются работодатели, а молодёжь беспричинно и всей душой осваивает. как бы странно это ни звучало, Но пиратство отчасти оказывается на руку и самим разработчикам, по-этому очень может статься их покровительство в этом деле – непременно не всех и не во всём, Но некоторые действия либо бездеятельность весь могут этому способствовать.

Как причинность заметил в своём блоге 1 шведский программист (перевод с английского): «Если я вижу мой софт в виде пиратских версий на каком-нибудь сайте, я не досаждаю владельцам жалобой на ссылку, хотя бы мне это было бы не трудно. На самом деле я даже умышленно выкладываю свои программы на … (название пиратского ресурса вырезано), что бы привлечь почтение общественности… В конечном счёте, притом что я не аплодирую людям, «пиратящим» выше- софт, я и и не осуждаю их. Конечно, я был бы рад, зная, что они покупают мои программы. Но я больше зa то, что бы человеки весь использовали их, нежели не пользовались ими вовсе».

В крайнем случае, В любое время вкушать мочь привлечь правоохранительные структуры, ежели и и тогда гораздо правовых и чисто человеческих тонкостей.

Впрочем, даже при добросовестном отношении самих производителей ПО находятся те, который его взламывает, распространяет и использует.

Не уверен о коммерческой выгоды первых – возможно, их движущая держава – самолюбие, вкус собственной важности и нужности (особенно, Кагда их e-mail переполнен сообщениями типа «mac please!» и просьбами взломать очередную версию софта; одна общество опосля этого, кстати, отошла от дел, не в силах больше воспитывать деревня сей спам). Вторые – это те, который содержат порталы с «варезом» или же выпускают и продают пиратские диски – их барыш понятен, его подпитывает да благодарность и благодарности зависимых от них людей. Третьи – обычные, рядовые пользователи, которыми движут привычки, зуд сэкономить, желание и другие факторы, на которых лучше осрамиться отдельно.

Бесплатное ПО – в массы!.. или же Стойте, а как же мы?!

Узнай человеки о том, что во многих категориях бесплатного ПО снедать очень неплохие, а порой и более чем достойные аналоги коммерческому софту, приложи некоторые усилия для преодоления своих привычек и стереотипов, найди они время и зуд ориентироваться в альтернативах и освоить их – вопрос пиратства была бы почти что решена… А хором с этим проблемы появились бы около многих остальных, чьи финансовые, материальные интересы да или же другим образом связаны с платным ПО.

Это и сами разработчики, и сотрудники компаний, и дистрибьюторы, и те, который занимается обучением такому софту, его обслуживанием и сопровождением, и даже распространители пиратских версий. И только обывательский суждение может понимать в этом только бренды, названия, конечно имена сайтов. А ведь зa этим всем стоят живые человеки – семейные и не успевшие создать свою семью, сложные и простые – разные, а всё же люди. И резких перемен здесь не должно быть, поскольку под ударом могут быть некоторый жизни.

Однако перемены уже происходят, и они будут быстрыми и зараз постепенными, плавными – человеки увидят решения и найдут способы для таких перемен, или им придётся вскрыть в себе новые силы и придумать варианты решений, которые помогут им самим и остальным. да оно и будет.

Продолжение следует…