Hatsan 125. Почему эту пневматическую винтовку называют «ведродыр

А с виду просто пневматическая винтовка-переломка. при чём тогда «ведродыр», причём «весло»? Может наобум её да кличут?
Не зря, ох не зря! 125-й Хатсан даст фору всякий пневматической винтовке-переломке (ППП – пружинно-поршневой пневматике по-научному)…

А с виду просто пневматическая винтовка-переломка. при чём тогда «ведродыр», причём «весло»? Может напрасно её да кличут?

Не зря, ох не зря! 125-й Хатсан даст фору какой угодно пневматической винтовке-переломке (ППП – пружинно-поршневой пневматике по-научному). Мощи в нём столько, что он свободно составляет конкуренцию самой мощной ППП винтовке в мире (калибра 4,5 мм) – Gamo Hunter 1250 со скоростью полуграммовой пули 1250 футов в сек (отсюда и число 1250 в названии). Переведем футы в метры (1 фут = 30,48 м) и получится 380 м/с.

Посмотрим характеристики Hatsan 125
Производство – Турция, имя HATSAN ARMS COMPANY;
калибр, мм – 4.5;
длина, мм – 1255;
вес, г – 3650;
начальная живость пули 0,5 г, м./с. – до 380;
количество зарядов, шт. – 1;
тип пневматики – пружинно-поршневая;
тип взведения – переламыванием ствола;
тип ствола – нарезной;
длина ствола, мм – 510;
прицельные приспособления – мушка, прицельная планка;
крепление дополнительных прицельных приспособлений – есть;
возможность установки сторонних прицельных приспособлений – есть;
тип спуска – регулируемый;
тип предохранителя – автоматический.

Как видим, в «моще», рассчитываемой по весу и начальной скорости пули, «турок» целиком не проигрывает именитой Gamo Hunter 1250, при этом дешевле её будто в чета с половиной раза.

Выпускается даже в трёх модификациях: в дереве, в пластике и в… камуфляже. Самая привлекательная перемена Hatsan 125 TH с прикладом Монте-Карло, пистолетной рукояткой с насечкой и вырезом под громадный палец. Для тех, который стреляет с правой руки, образец неимоверно удобна. А перемена Hatsan 125 MW в дереве просто красива: то есть приклад из турецкого орехового называется «Magic Wood».

Мощности винтовки хватает, что бы подбить пернатую нелепость на расстоянии даже до 150 м! при этом попасть на таком расстоянии из винтовки в птичку просто невозможно. Винтовка при выстреле скоро подаётся вперед, после назад, правда еще раз и прыгает вверх-вниз. о некоторый точности выстрела дозволено выражать как только на расстоянии до 50 м. за своеобразной отдачи около Hatsan 125 кушать к тому же одно название: «убийца оптики». Подтверждаю на собственном опыте, не настоящий худой 100 долларовый прицел перестал регулироваться уже опосля 200 выстрелов с нормальной железной пружиной. Пришлось менять оптику на более дорогую и помещать взамен железной пружины газовый поршень. Советую всем поступить также: комфортность и верность стрельбы заметно улучшились. так точно и «травму снайпера» – разбитую оптическим прицелом (из-за сильной отдачи оружия назад) бровь, я сам видел только около владельцев этой винтовки.

А вот дырявить вёдра и металлические заборы из профнастила, пробивать 3-х сантиметровые сосновые доски дозволительно и стандартной турецкой железной пружиной. Она соглашаться в комплекте отдельно, поскольку в России запрещать отпускать пневматику бес лицензии мощностью выше 7,5 Джоулей. В оригинальном, неослабленном, Hatsan 125 этих Джоулей под тридцатник. Вот и идут продавцы на хитрость, заказывают с завода ослабленные до 7,5 Джоулей винтовки и поверстно в той же коробочке соглашаться нормальная, мощная пружина. правило РФ «Об оружии» этого не запрещает.

Секрет невероятной мощности винтовки прост. И то есть сей «секрет» придаёт ей узнаваемую, «веслообразную» внешность. Всё мастерство в огромном объёме трубы, где ходит под воздействием пружины поршень, называемой компрессором. В этой «трубе» атмосфера сжимается до крепости железа и толкает пулю приблизительно одинаковым усилием на протяжении всей длины ствола. Вот поэтому, если вмешиваться пружину от Hatsan 125 в другую винтовку с малым объёмом компрессора, выстрел будит походить лишь только затрещина молотком по пульке. при этом пуля получает только простой возбуждение и ей придётся дословно проникать через нарезы в стволе, тратя на это приблизительно всю полученную энергию. Мощность выстрела падает в разы. крупный величина компрессора и плюс, и минус. Плюс в огромной мощности. Минус в больших размерах, громадный массе, сильной отдаче.

Ещё плюсы.

Мушка и целик сделаны из фибергласовых светонакопительных нитей. Мушка красная, целик зелёный. много удобно. при этом целик регулируется специальными маркированными шестерёнками как по вертикали, да и по горизонтали.

Длина приклада регулируется специальными эластичными вставками. Затыльник одинаковый амортизирующий.

Длина спуска регулируется специальным винтом. Спуск своеобразный, к нему надо просто привыкнуть.

Безопасность на высоком уровне. Предохранитель включается при взводе винтовки и бес его «выключения» выстрела не произойдёт.

Ну и достоинство выстрела, это ценность пульки. Никаких дополнительных расходов и дополнительных приспособлений.

Из минусов.

Для перелома винтовки требуются недюжинные усилия. Для плинкинга, т.е. развлекательной стрельбы винтовка подходит… очень не подходит. Уже опосля где-то двадцатого перелома руки начинают просто дрожать. Даже около самых сильных стрелков.

Оружие не столько тяжелое, сколь неудобное. На охоте за «неухватистости» винтовки очень устаёшь. «Для обыкновенный охоты Hatsan 125 тяжеловат и неудобен, ИЖ-27 (тяжелая огнестрельная двустволка-вертикалка) опосля него пушинка.» (с форума владельцев Hatsan 125)

Тяжелый и долгий ствол смещает баланс винтовки вперёд. Следовательно, при стрельбе винтовка крепко «клюёт носом». Самые продвинутые пользователи выравнивают баланс, заполняя впалый приклад свинцовой дробью. И бес тово тяжелое снаряжение становится паки тяжелее. при этом носить винтовку на охоте становится к тому же неудобнеее. «Весло»…

После многих сотен выстрелов стандартная способ «садится», мощность выстрела падает. вторично 1 доказательство в пользу замены металлической пружины газовым поршнем.

И всё же, при всех своих недостатках, винтовка Hatsan 125 нашла свою нишу как недорогая, Но колоссально мощная винтовка с малым расходом на и тот и другой выстрел. А что паки нужно любителям «мощи»? истинно ничего! Подумаешь, неудобная. Подумаешь, не здорово меткая. Зато вёдра как дырявит! Насквозь!