Приводной ремень естествознания – война? Часть 1

Фундаментальные науки требуют государственной поддержки, прикладные могут привыкать и частной инициативой. Государства, жившие в относительной безопасности, науку и технику практически не развивали.
Мощеные дороги Римской империи, строившиеся для быстроты передвижения легионов, стали проводниками цивилизации…

Фундаментальные науки требуют государственной поддержки, прикладные могут быть и частной инициативой. Государства, жившие в относительной безопасности, науку и технику практически не развивали.

Мощеные дороги Римской империи, строившиеся для быстроты передвижения легионов, стали проводниками цивилизации. немедленно по ним проложены основные трассы Западной Европы.

Долговременная архитектура начиналась только со «строения каменного». В Европе это были замки владетельных сеньоров и монастыри. Английская причет «мой загородный дом – моя крепость» отражает первоначальное задача такой архитектуры.

Мощным боевым щитом Руси стояли каменные крепости Ладога, Копорье, Орешек, Ям, Корела, Изборск, Порхов, а позднее и Ивангород, преграждая дорогу на Русь рыцарям.

Монастыри отправляли кроме духовных треб и военные. твердыня Свято-Успенского Псково-Печорского монастыря (именно да звучит полное слово обители) была построена в 1558–1565 годах по приказу царя Ивана Грозного. Во время стрелецкого бунта 1689 возраст правитель Петр, тогда к тому же не колоссально великий, бежал в Троице-Сергиевский монастырь, гораздо незаметно стали собираться преданные ему войска. Но борьба и изменяла архитектуру.

Бункеры и бомбарды – это укрепления и пушки. Кагда существовали лук и стрелы, а кроме арбалеты, каменные стены строили относительно высокими и тонкими. Строили и высокие башни для вероятно большего и лучшего обзора вокруг. Но Кагда в ремесло вступают пушки – первыми из них были как раз бомбарды, – стены становятся толще и ниже, посёлок оптически начинает выбыть на глубину. при этом стены становятся толще потому, что должны учить обстрел, а ниже они делаются за того, что надо уступать артиллерии противника как дозволительно меньше площади воздействия, которая часто оказывается уязвимой. Взаимозависимость пушек, существовавших для того, что бы уничтожать каменные стены около городских укреплений с целью последующего штурма этих крепостей, и самих укреплений: совершенствуются пушки – улучшается искусство крепостных сооружений. И новоявленный остановка совершенствования средств визави этих стен, то лакомиться пушек. Маятник раскачивается все сильнее. кроме все это ушло в землю. Подземные пункты управления, метро, шахтные пусковые установки ракет. Таким образом, дав удар развитию архитектуры на поверхности земли, пушки загнали ее под землю.

С учреждением в 1762 году в Петербурге «Комиссии о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы» начинается регулярная гражданская каменная застройка. Таким образом, едва не 1000 годов на Руси «каменное строение» было только военным – тем и совершенствовалось.

Астрономия и география. Карты звездного неба и Земли, предварительно всего, были нужны для «добычи землицы». Здесь преимущественно аргументировать нечего. Д. Кук – английский боевой моряк, картограф. И.Ф. Крузенштерн и Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен и М.П. Лазарев – военные моряки. Н.М. Пржевальский и В.К. Арсеньев – российские офицеры. Большую доля поверхности Земли картировали военные топографы.

Навигатор GPS, являющийся побочным результатом американской военной программы, гарантирует, что мы больше сроду не сможем заблудиться. Карманному навигатору, кто использует сигналы с орбитальных спутников, требуется только не мало секунд, что бы вычислить ваши координаты и высоту с точностью до многих метров. мысль заключается в том, что сугубо военная навигационная система GPS в конечном итоге покончила с монополией государства на привилегия да позиционировать себя в пространстве широты и долготы.

Медицина. Хирургия – наиболее развитый деление медицины. Войны поставляли изобилующий «экспериментальный материал». да число раненых (в Первую мировую войну – 21,1 млн.) во другой мировой войне составило 35 млн. человек. И понятно, что на военно-полевую медицину и биологию отпускалось довольно средств. В итоге, если в годы Первой мировой войны в русской армии возвращалось в ряд опосля ранения около 40% раненых, то во время Великой Отечественной войны – 73%. барыш возвращения раненых в склад немедленно доведен до 90.

Геология и горное дело. Рудознатцы – «государевы людишки». Резкое развитие горно-металлургическое действие России получает только опосля сотворения Петром I русской горной администрации в 1700 г. – образован инструкция рудокопных дел. зa находка руд установлено вознаграждение, а зa сокрытие – наказание. Заметим, что в том же 1700 г. под стенами Нарвы русская воинство потерпела страшное поражение, а в 1704 году одержала победу. Задумаемся о значении «пинка пониже пояса» для пользы государства.

Геологи-работяги и урановое сырье. Становление урановой промышленности относится к 40-50-м годам XX века, Кагда появилась нужда в получении расщепляющихся материалов для ядерных военных программ. Масштабы поисков показывает тот факт, что, по воспоминаниям ветеранов, радиометр был около каждого геолога-съемщика. безотлагательно поисковые организации типа ПГО «Таежгеология» расформированы, да как нужда в уране опосля сокращения ядерных вооружений уменьшилась, а развитие мирных АЭС затормозил Чернобыль. умозаключение о будущем геологии виден в настоящем на примере войны в Иране. как воевали зa ресурсы, да и будут воевать. На очереди – дележ арктических шельфов.

Информатика. Интернет. господство перспективных исследований и разработок Министерства обороны USA (Defence Advanced Research Projects Agency, DARPA) с 1962 по 1983 годы имело непосредственное положение к проекту глобальной сети. Военное финансирование продолжалось до 1983 года, Кагда созданную устойчивую козни ARPANET передали Национальному научному фонду США. Она стала именоваться NSFNet. Естественно, Всемирная паутина не может жить бес спутников связи, которые своими предшественниками имели разведывательные спутники. Здесь достоинство военных разработок не требует доказательств.

Продолжение следует…