Что такое «поколения ЭВМ

В нашу эпоху многопроцессорности и распределенных вычислений уже совсем немного забылось когда-то казавшееся важным разделение компьютеров на поколения…

Вначале были ферритовые кольца и электронные лампы. Память прямого доступа, либо RAM, которую в девичестве звали ОЗУ (оперативное запоминающее устройство, либо просто «память»), состояла из ферритовых колечек. Каждое колечко прошивалось несколькими обмотками. По одной шел ток записи, по подобный – ток считывания, по третьей – ток восстановления.

Феррит (ферромагнетик), из которого состояло колечко, приводился в одно из двух стабильных состояний, которые трактовались как 0 или же 1. Память собиралась кубами. 1 куб памяти обычно состоял из одного-двух килослов. Правда, болтовня о ту пору измеряли не байтами, а разрядами. В БЭСМ-6 длина болтовня составляла 48 разрядов, или, если по-теперешнему – битов.

Десятки тысяч электронных ламп, этаж, а то и не мало этажей здания, набитых шкафами с оборудованием, потребляющими мощность свыше сотни киловатт. И занятие в непрерывном режиме. если ЭВМ была отключена, то для запуска требовалось не только налог содержание – для синхронизации элементов требовалась длительная подвиг громадный бригады специалистов. И раз запущенная, ЭВМ работала и работала, потребляя сотни киловатт-часов электричества, храня причина в ЭВМ на магнитных барабанах и вводя в ЭВМ причина с клавиатур, тумблерных пультов и с перфокарт и перфолент, выдавая результаты расчетов на принтер, на ту же перфоленту, либо пока сохраняя их на магнитных барабанах.

Именно тут-то появился имя «баг», означающий в наше время ошибку в софте. Кагда инженеры тех давних времен вели дежурный запуск ЭВМ, в журнале отмечались найденные при наладке причины неработоспособности. ЭВМ состояла из огромного количества плат, соединенных проводами, и ела туча электричества. Электронные лампы требовали солидного тока для нагрева. А если в контакт в такое время попадал таракан, он просто сгорал и, став угольком, весь мог закоротить собой какую-то кусок схемы ЭВМ. Вот да в журнале и появлялись надписи: «Найден баг». Со временем, Кагда компьютеры изменились и тараканы в них блистать перестали, поиск багов превратился в просто поиск неисправностей.

Со временем машины стали поменьше, они уже занимали только доза машинного зала и стали есть не сотни, а только только что не мало киловатт. И причина им уже подносили не только на перфоносителях, Но и на магнитных лентах. И сохранять их стали не только на кубах ферритовых колец, Но и на магнитных барабанах. А после – и на магнитных дисках. Советская МЭСМ (малая электронно-счетная машина), созданная в 1950 году содержала 6000 электронных ламп и потребляла 15 кВт. при этом выполняла около 3000 операций в секунду.

Фирма IBM подготовила в 1954 году к серийному выпуску ЭВМ IBM 650. всеобщий значение с блоком питания – свыше 2 тонн. Размещался он в двух шкафах размером 1.5х0.9х1.8 метра. Стоил полмиллиона тогдашних долларов. Память на магнитном барабане – 2000 слов по 10 разрядов. только продали свыше 2000 таких машин. В 1956 году та же имя IBM начала отпускать застрельщик магнитный диск. величина памяти – до 5 МБ, стоимость – 50.000 долларов.

В СССР лучшая ЭВМ 2-го поколения – БЭСМ-6. Ее быстродействие составляло до 1.000.000 операций в секунду. Выпущено было 367 таких машин. Впрочем, счислять ее только ЭВМ второго поколения – было бы не очень корректно. начало ее выпускали на лампах, после перешли на полупроводники, сохранив организацию и общую схему. Была даже разновидность БЭСМ-6, выпускаемая для проекта Эльбрус – уже на интегральных схемах. И устройства ввода/вывода около нее менялись – от печатных машинок и ввода с перфокарт до мониторов, ввода с перфолент и магнитных лент. Для хранения данных в машине употреблялись магнитные барабаны и магнитные диски.

Собственно, на этом первое племя ЭВМ и закончилось – в обмен ламп пришли транзисторы. хоть бы ламповые ЭВМ производили до 70-х годов. дилемма был не в современности продукта, а в его полезности для потребителя. Тем более, помещение, где размещалась ламповая ЭВМ, дозволено было не отапливать: включенная ЭВМ переводила в тепло приблизительно всю потребляемую энергию.