Сможет ли 3D-принтер распечатать смартфон?

С поддержкой 3D-принтеров теперь чего только не печатают: от игрушек и деталей до продуктов питания и огнестрельного оружия, даже дома, совершенно пригодные для жизни людей. К сожалению, покамест не преодолены некоторые ограничения объемной печати…

Инженеры из Калифорнийского университета в Беркли совместно с коллегами из тайваньского Национального университета Чао Тун сделали передовой настоящий выступка к тому, что бы научить 3D-принтеры печатать электронику. Они разработали технологию печати резисторов, катушек индуктивности и конденсаторов и впервые создали весь полезный для ежедневного использования продукт.

Напечатанная исследователями «умная» конец для молочной бутылки во взаимодействии с внешним беспроводным электронным устройством способна определить холод молока бес вскрытия упаковки.

Чаще только 3D-принтеры используют для печати полимеры, которые, как правило, плохо проводят электричество. извлекать их для сотворения электронных компонентов проблематично.

Создатели новой технологии в своих экспериментах добавили в полимер воск. опосля распечатки воск удалили, и в заготовке образовались полости, которые заполнили жидким серебром. опосля застывания металлические отливки образовали радиоэлементы, параметры которых зависели от формы проводника: тонкие провода превратились в резисторы, плоские пластины – в конденсаторы.

Умная молочная конец – наглядная демонстрация возможностей новой технологии. конец представляет собой беспроводный датчик на основе колебательного контура, состоящего из емкости и катушки индуктивности. Бактерии создают кислую среду и, если их в молоке довольно много, заметно влияют на параметры резонанса.

Чтобы бактерии попали в колебательный контур, довольно встряхнуть упаковку, и кусок содержимого попадет в ловушку – небольшую емкость, посреди пластинами конденсатора «умной» крышки.

Резонансная частота контура изменяется по мере порчи молока. В ходе эксперимента с закрытой бутылкой при комнатной температуре частота снизилась на 4,3% опосля 36 часов хранения продукта. Молоко, хранившееся в холодильнике, зa то же время практически не изменило своих потребительских свойств, частота резонанса уменьшилась только на 0,12%.

Главный творец исследования знаток Ливэй Лин (Liwei Lin) из Беркли уверен, что технология позволяет делать довольно дешевые электронные схемы, которые, внедренные в упаковку продуктов, могли бы извещать потребителей о состоянии продукта. Например, покупатели, используя программное защита смартфона, могли бы проверить холод еды неуклонно на полках магазинов.

Профессор полагает, что технологию 3D-печати радиоэлектроники ждет большое будущее. «Однажды человеки смогут просто скачать файл для 3D-печати из Интернета, заказав форму и цвет, и распечатать полезные устройства в домашних условиях», – мечтает Лин.

Тем не менее Ливэй Лин не думает, что потребители получат мочь открывать в домашних условиях смартфоны и компьютеры в ближайшем будущем. По его мнению, это было бы через силу сложно и дорого.
Комментировать