Револьвер Colt Single Action Army обр. 1873 г. Почему он получил прозвище «Великий Уравнитель

«Там, где говорит Кольт, другие молчат». Народная американская мудрость. Colt Single Action Army – револьвер Кольта армейского образца одинарного действия. Созданный в начале последней четверти 19-го века, он пережил уже три реинкарнации, которые специалисты называют генерациями…

«Там, где говорит Кольт, другие молчат». Народная американская мудрость. Colt Single Action Army – револьвер Кольта армейского образца одинарного действия. Созданный в начале последней четверти 19-го века, он пережил уже три реинкарнации, которые специалисты называют генерациями. безотлагательно вековой бравый Colt Single Action Army переживает четвёртую…

Итак, первая генерация (1873-1941 гг). Тот настоящий «старый жалостливый Кольт».

Добротный и красивый, довольно точный, феноменально надёжный. Выстрел из Кольта 45-го калибра способен «остановить всадника на лошади выстрелом в лошадь». Боеприпас феноменально дешевый, за исключением того, гильзу патрона обычно переснаряжали не мало раз. Револьвер мгновенно полюбился военным и «пошел в народ». Кольт калибра 45 Long Colt стал неизменной принадлежностью шерифов и других служителей закона. Например, 2000 таких Кольтов были закуплены в 1895 г. правительством USA для нью-йоркской милиции, гражданского ополчения, созданного для противостояния бандам гангстеров. то есть эта перемена называется «Миротворец».

Револьвер Colt Model 1873 состоял на вооружении Армии USA с 1873 по 1902 г., принимал покровительство во всех войнах, которые вели USA в сей период. только в 1892 г. его начали сменять револьвером Colt M1892 с ударно-спусковым механизмом двойного действия. В новом револьвере не следует было отдельный раз взводить «собачку» курка, барабан проворачивался при нажатии на спусковой крючок

Во время покорения Великих равнин к западу от Миссисипи необычайно востребованным оказалась гражданская образец Colt Frontier Sixshooter, изготовленная под покровитель популярнейшей в то время «чертовой винтовки» фирмы Оливера Винчестера .44-40 WCF. 1 боеприпас для винтовки, которой обычно добывали пропитание, и для револьвера, которым обычно защищали свою жизнь. Это было чертовски удобно.

Скажите, зa какое паки вооружение человеки платили золотом «точно по весу»? Т.е. что весит эта «презренная железяка», столько давали и благородного металла.

Но и это вторично не всё. Для женщин, коммерсантов, карточных шулеров и другого невоюющего посреди собой и индейцами населения была выпущена «облегчённая» пример калибра .32-20 WCF. Вот тогда-то и стали звать револьвер Кольта «Великим Уравнителем», ведь доспехи было практически около каждого! «Бог создал людей неравными, Но полковник Кольт уравнял их шансы». В начале 20-го века к «старым калибрам» были добавлены .38 Special, .357 Magnum и .44 Special.

Поскольку оружейные мануфактуры Кольта не могли обеспечить домашний спрос, револьвер выпускали и английские оружейные заводы.

И всё же те благословенные времена прошли. Пришли новые технологии, вооружение стало быть более технологичным, скорострельным, лёгким и удобным. Но книга старого доброго Кольта не прекращался до 1941 г., Кагда USA вступили во Вторую мировую войну и производственные ресурсы были задействованы для выпуска армейского пистолета Colt 1911. за всем тем обстановка для производства «старинного» Кольта демонтировать не стали. И не прогадали.

Всего в Америке было выпущено 357860 Кольтов «первой генерации» и 44350 в Великобритании.

Вторая сделка война. питаться легенда, что USA поставлял по ленд-лизу Кольты Миротворцы калибра .30 US (патрон для карабина M1 Carbine) и .45 ACP (патрон для пистолета Colt 1911). Это только чуть легенда, пущенная «в народ» фирмой Freedom Arms, для лучшей продажи реплик «того самого, ленд-лизовского Кольта». В английской Википедии питаться только фото времён следующий мировой: полковник вручает солдату награду. А на боку около полковника – выше- давний знакомый, Кольт Миротворец.

Вторая генерация (1956-1974 гг). портить добросердечный Кольт возродился как мясо Феникс из пепла в начале 50-х годов, в «эпоху вестернов», кино и телефильмов о покорении Дикого Запада. то есть тем временем в моду вошли соревнования по «ковбойской стрельбе» из оружия эпохи покорения Дикого Запада: винтовок Винчестера и револьверов одинарного действия.

Выпуск «Кольта другой генерации» начался в 1956 г. на том же самом оборудовании, на котором делался «Кольт первой генерации». Отличались револьверы только более прочными, современными материалами. Закончилось действие «второй генерации» в 1974 г., после сто годов со дня первого выпуска «по причине полного износа оборудования».

Ну, вот теперь, казалось бы, всё! Ан нет! требование был да высок, что умышленно для выпуска револьвера Colt Single Action Army в 1976 г. Colt открыла линию по производству полной копии тово самого, образца 1873, только во множестве старых и современных калибров. А поскольку срок действия патента издавна истёк, примеру фирмы Кольт последовали другие оружейные фирмы.

Всего Colt M1873 SAA «третьей генерации» было выпущено как 20 000 шт. В 1994 году, в связи с возросшей в USA популярностью «стрельбы в ковбойском стиле» действие возобновлено, Но ныне револьверы продавались под названием Colt Cowboy. И предназначались только для развлекательной стрельбы «в ковбойском стиле».

Реплики этого популярного в своё время револьвера выпускаются до сих пор, как и господин с дымным порохом .45 Long Colt. общий же форма Colt Single Action Army, её флотские, гражданские и современные модификации выпускались в более чем 30 разнообразных калибрах: от «мелкашечного» .22 LR до «атомного магнума» .454 Casull и «термоядерного» .500 Wyoming Express (Freedom Arms Model 83 и Freedom Arms Model 83 .500 WE). Это торговый выпуск. Изготовленные же в оружейных мастерских копии «Миротворца» есть, наверное, под какой угодно пистолетный патрон. Это огнестрелы. А поглощать вдобавок модели под покровитель Флобера, пневматические (для плинкинга, охоты и зрелище в хартбол калибра 4,5 мм и 5,5 мм) и даже модели для зрелище в страйкбол (калибра 6 мм и 8 мм).

Почему клонов «армейского револьвера Кольта» да град Потому что…

Продолжение следует…