Патрон .38 S&W Special обр. 1902 г. Почему его уже вторую сотню лет называют «самый популярный в мире револьверный патрон

хроника самого распространённого на планете револьверного патрона невероятно проста. Никаких политических интриг либо супер-зигзагов судьбы. как сказал 1 американский полицейский: «Этот господин просто делает своё дело: дырявит человека и делает это хорошо»…

История самого распространённого на планете револьверного патрона невероятно проста. Никаких политических интриг либо супер-зигзагов судьбы. как сказал 1 американский полицейский: «Этот господин просто делает своё дело: дырявит человека и делает это хорошо».

Патрон .38 Special появился опосля американо-филлипинской войны (1899-1902 гг.) как возмещение «недостаточно мощному» .38 Long Colt. то есть в эту войну новейшие армейские револьверы Colt M1892 калибра .38 Long Colt оказались плохо приспособлены для обороны от «воинов Моро», филиппинцев-партизан, нападавших на американских военных в джунглях. Накачанные наркотиками, не чувствуя боли и виртуозно владея холодным оружием, филиппинцы наносили удары даже с шестью дырками от пуль в груди.

Кстати, имя Colt Army одинаковый сделала выводы из американо-филлипинской войны и создала вместе с Джоном Браунингом мой пистолетный патрон, мнимый господин .45 ACP (0,45-дюймового калибра для автоматических пистолетов).

Патрон .38 Special получили просто: не мудрствуя лукаво инженеры фирмы Smith & Wesson удлинили гильзу патрона .38 S&W обр. 1877 г. на двое миллиметра, что бы отрицание было повторять в старое оружие, и зарядили господин более мощным бездымным порохом.

Классификация патронов калибра .38 Special проста: стандартный и усиленной мощности. начальник усиленной мощности 38 Special +Р поступил в продажу в конце 70-х годов 20-го века. Он отличается от стандартного только что более мощным зарядом. Всё современное доспехи калибра .38 Special сделано под начальник +Р. А вот бросать этим патроном из старого оружия, выпущенного до 1970 г., чревато поломкой «антикварного» ствола.

Несмотря на слово .38 Special (патрон калибра 0,38 дюйма специальный), настоящий диаметр пули составляет 0,357–0.358 дюйма (9,07 мм). Пули для револьверных патронов .38 Special, .38 Short Colt, .38 Long Colt и .357 Magnum окончательно одинаковы. Первоначально покровитель заряжался либо тупоконечной пулей весом 10,23 г для гражданского рынка, либо весом 12,96 г для полицейских и армии. Современные пули .38-го калибра бывают самых разнообразных форм, сделаны из самых различных, в том числе и полимерных, материалов. глотать даже «дробовые» пули, мелкая мелочь заключёна в свободно раскрывающуюся пластиковую оболочку.

Технические характеристики:

Калибр, мм: 9,07.
Калибр, дюймов: 0,357–0,358.
Масса пули, граммов: от 7 до 13.
Скорость полёта пули, м/с: от 210 до 300.
Энергия, Дж: от 277 до 320.

С 1920 г. сей начальник настоящий известный между полицейских департаментов США. В армии USA продолжительно был штатным патроном летчиков ВВС. Был заменён только в 90-х годах 20-го века в связи с перевооружением армий стран НАТО оружием под господин 9х19 мм Парабеллум.

Достоинства

Высокое останавливающее действие. Даже весь оболоченная «армейская» пуля .38-го калибра не пробивает насквозь, а застревает в теле человека, передавая ему всю свою огромную энергию.

Невысокая мощность. Для полицейского оружия совершенно достаточна. Обеспечивает малую вероятность рикошета, что позволяет употреблять господин в тесных помещениях. По мощности .38 Special стоит около с такими патронами, как .380 ACP (9×17 Browning, 9mm Kurz) и 9×18 мм Макаров. зачинщик распространён как «служебный» начальник в Западной Европе, а другой уже более 50 годов «служит» в армии и полиции России, а и широко распространён в странах бывшего СССР и Варшавского Договора. Эта небольшая мощность позволяет создать под господин .38 Special «карманные» пистолеты и револьверы, а да вооружение для развлекательной и спортивной стрельбы.

Точен и надёжен. за малый мощности выстрел из оружия калибра .38 Special довольно комфортен, а высокая верность обеспечила патрону 38 Special «спортивную карьеру».

Невысокая цена.

Недостатки

Невысокая мощность. Да, она и достоинство, и недостаток. Следовательно, для решения задач, где мощность .38 Special недостаточна, нуждаться предпочитать другое, более мощное оружие.

На нынешний погода (2014 г.) сей господин – настоящий известный в мире револьверный боеприпас.

Как и .45 ACP и 9-мм Парабеллум, .38 Special считается одним из старейших боевых патронов и при этом остаётся одним из наиболее популярных пистолетных патронов в мире. Используется в основном в револьверах, Но глотать пистолеты и карабины под сей патрон.

В наше время покровитель выпускается практически во всех странах мира, которые выпускают боеприпасы вообще, в том числе и в России. В России патроны калибра .38 Special выпускаются на тульском патронном заводе под торговой маркой «TulAmmo».

Другие обозначения патрона .38 S&W Special: .38, .38 Special, .38 S&W Special, .38 Smith & Wesson Special, 9×29 R, GR 682, GR 933, GR 974, SAA 5295, XCR 09 029 CBC 020.

На основе патрона 38 Special был сделан еще раз 1 модный револьверный покровитель – .357 Magnum, с более длинной гильзой и энергией 600-800 Дж.

Из самых известных образцов оружия под сей патрон: револьвер S&W Military & Police (переименованная в 20-е годы 20-го века форма револьвера S&W Hand Ejector .38 Spl.) и полиция револьвер Colt Official Police.

Довольно большими «тиражами» выпускались револьвер S&W Victory и армейские револьверы S&W M12 и Colt Aircrewman.

Оружие калибра .38 непременно присутствует в каждом американском полицейском боевике, начиная с 30-х годов 20-го века.

Высокие баллистические характеристики боеприпаса, «харизматичность» и легендарность, комфортность выстрела, а и простота производства, проверенные двумя мировыми войнами, сделали сей господин де-факто самым распространенным патроном для револьверов и реплик старого оружия. И даже в наше супертехнологическое время большая часть людей доверяют свою положение то есть этому патрону, да как он «хорошо делает своё дело».