Красим черные металлы или окрашиваем?.. Первым делом защищаем от коррозии!

Металлы дозволено и красить, и окрашивать. при этом только главный разная: для обозначения цвета говорим «окрашено», для подчеркивания совершенного действия – «покрашено». А для предотвращения коррозии черных металлов наносят лакокрасочное покрытие…

Металлы дозволено и красить, и окрашивать. при этом только квинтэссенция разная: для обозначения цвета говорим «окрашено», для подчеркивания совершенного действия – «покрашено». А для предотвращения коррозии черных металлов наносят лакокрасочное покрытие. И с чего же начнем?.. Начнем с главного – с защиты черных металлов от коррозии.

Черные металлы бывают разные. Бывает «элита» – легированные стали конструкционные и неконструкционные, инструментальные, пружинные, подшипниковые,.. стали всевозможного специального назначения. Их украшать и окрашивать не следует – они «благородные», они сами о себе позаботятся.

Есть рать сталей в высшей степени хорошего качества – это конструкционные нелегированные качественные стали. Например, сталь 45, которая закаляется и воронится (воронение стали – процесс получения на поверхности стали слоя окислов железа толщиной от 1 до 10 мкм). как правило, такие стали тожественный не красят и не окрашивают. Их оберегают от коррозии другими способами. Например, защищают специальной смазкой. что бы было очень конечно – стрелковое снаряжение не красят, его смазывают.

И употреблять огромная большой трудяг – конструкционные нелегированные стали обыкновенного качества. Такие, например, как сталь 3 (прошу прощения около машиностроителей старой закалки зa вольную трактовку многоуважаемого ГОСТа. Правильно будит – Ст.3). Такие черные стали и трудятся «по-черному» – их эксплуатируют даже там, где это категорически запрещено. Эти стали знакомы нам по всевозможным металлоконструкциям на каждом шагу. К сожалению, и по сводкам печальной хроники – где-то еще вещь рухнуло на головы наших сограждан (возможно, не ту марку стали выбрали). слишком чувствовать такое.

Очень «больно» да и сварным швам по такому металлу – бес правильной поддержки, они предательски ненадежны. как же им помочь? Помочь металлу – значит, грамотно защитить его от коррозии. Почему «больнее» сварным швам?.. так потому, что сварные швы в первую очередь подвержены коррозии, и заступаться их нуждаться профессионально – т.е. качественно.

Качественно – это отличный при пятибалльной системе оценок. И исполнять это очень несложно, только относительно трудоемко и с некоторыми «дополнительными» финансовыми затратами. «Дополнительно» – для тех, который выкрасил и выбросил.

А для тех, который с любовью относится к своему домашнему народному хозяйству и народному хозяйству страны, доверительно сообщаю: суть – это правильные грунты в деле предотвращения коррозии металла. цвет же несет элементы декора – в связующем избыток пигментов. Пигменты – всё больше для красоты. И многоступенчатый процесс поликонденсации (с обязательным выделением воды) при высыхании алкидных красок торчмя на металле – это провоцирование коррозии «на пустом месте». Не красьте по голому железу! Только по грунту.

Для дела нужны в первую очередь протравливающие (травящие, кислотные) грунты. Нужна правильная риска на металле – правильная сухая приготовление металла накануне нанесением грунта, правильная ошибка поверхности.

Мерзость, конечно, эти травящие грунты: лишь вдохнул летучих органических соединений – и получил изрядную долю отравы. Приточно-вытяжная вентиляция – обязательное договор покрасочных работ. еще раз лучше – принудительная приточка и вытяжка. понуждать следует вентиляторы отражать здоровье человека.

Что глотать травящие грунты?.. Это фосфатирование в жидком виде. Это некое оцинкование железа, с целью защитить его от воды с кислородом рука об руку взятых – от окисления, будь оно неладно.

Но сами эти грунты тожественный беззащитны – гигроскопичны по самое «не хочу», их перекрывать грунтами-порозаполнителями надо обязательно. Причем незамедлительно – в пределах межслойной выдержки 5-10 минут. Нанес травящий грунт, подсохло-высохло и тогда же – грунт-наполнитель сверху. С некоторыми уточнениями: нужна заданная вид (с последующей шлифовкой) – 1 разновидность грунта, неважно, что получится, – применяй эпоксидный земля – он, как саркофаг, наглухо запечатает железо.

И что действовать дальше? Что-что, приготовлять земля под краску… об этом с удовольствием – в следующей статье.

Реклама
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031