Патрон .22 WMR обр. 1959 г. На что способен «мелкашечный

покровитель .22 WMR (повышенной мощности, кольцевого воспламенения фирмы Винчестер 22-го дюймового калибра) создан в середине 20-го века на основе известного и широко распространённого с конца 19-го века винтовочно-пистолетного патрона …

Патрон .22 WMR (повышенной мощности, кольцевого воспламенения фирмы Винчестер 22-го дюймового калибра) создан в середине 20-го века на основе известного и широко распространённого с конца 19-го века винтовочно-пистолетного патрона .22 LR. Призван он был «исправить недостатки» довольно архаичного патрона .22 LR, созданного опять в конце 19-го века и с тех пор практически не менявшегося.

«.22 WMR (англ. .22 Winchester Magnum Rimfire, варианты названия – 5,6 мм Винчестер Магнум, .22 Magnum, .22 Mag) – малоимпульсный покровитель кольцевого воспламенения семейства 5,6 мм, применяемый только в гражданском оружии». Википедия.

Конструктивно покровитель калибра .22 WMR страшно прост: металлическая гильза простейшей цилиндрической формы, в гильзу вставлена пуля, капсюльный круг запрессован в закраину гильзы. Всё! Впрочем, да сделаны все патроны кольцевого воспламенения 22-го дюймового калибра.

Технические характеристики:

Настоящий величина пули, мм: 5,66 (0,224 дюйма).
Длина патрона, мм: 34.
Масса пули, г: 2,6–3,9.
Начальная быстрота пули, м/с: 500–670
Энергия пули, Дж: 400..450.

Источник: Википедия.

Примечательно, что единым духом опосля сотворения патрона под него делали только пистолеты и револьверы. все верность патрона для спортивной стрельбы оказалось недостаточна, а для плинкинга (развлекательной стрельбы) покровитель сей через силу мощный, шумный и дорогой. Для самообороны новоявленный начальник и подходил слабо, хоть смелость патрона .22 WMR приблизительно равна самому популярному в наше время боевому пистолетному патрону 9х19 мм Парабеллум, останавливающее махинация необыкновенно малокалиберного патрона (5,6 мм) на близких, самооборонных расстояниях пренебрежительно мало.

Так бы и почил в бозе последний «магнум» (патрон высокой мощности), если бы фирмы «Винчестер» и «Ремингтон» не выбросили бы на ярмарка клоны своих популярных охотничьих винтовок калибра .22 LR в калибре .22 WMR. С тех пор и позиционируется .22WMR как известный охотничий господин для стрельбы на дистанция более 100 метров.

Достоинства:

1. Практически нет отдачи.
2. хороший боеприпас. Длинные патроны с медной головкой смотрятся значительно эстетичнее свинцовых осаленных болванок .22 LR.
3. Энергии хватает для охоты на косулю, бобра, волка и более мелких животных. мясо – любая, в радиусе до 200 м.
4. Высокая мощность патрона позволяет делать на его базе надёжное полуавтоматическое оружие: пистолеты, карабины, винтовки.
5. Настильная, практически прямая до 100 м траектория полёта пули.

Недостатки:

1. Низкая кучность. да быстро получилось…

2. громовой выстрел по сравнению с ближайшим одноклассником .22 WMR, патрона .22 LR. Саундмодератором (глушителем) интонация выстрела .22 WMR практически не глушится. А всё за высокой скорости вылета пули из ствола. Жаль… В пригородной зоне, на даче или же зa гаражами не постреляешь, о браконьерстве с таким оружием весь придётся забыть.

3. Высокая цена. Смотря с чем сравнивать, конечно. действительно выше .22 LR и почти равна патрону к американской штурмовой винтовке М-16 (.223 Rem). И это притом, что в патроне .223 Rem пуля, гильза и заряд пороха по весу больше, а капсюль в гильзу вставляется отдельно, а не изготовляется в едином технологическом процессе. при этом начальник .223 Rem более дальнобойный, сильный и точный. быть чистейшая «доплата зa бренд». Правда, с распространением оружия под сей господин боеприпасы начинают пропускать даже те фирмы, которые раньше этим весь не занимались, и цены (на американском рынке) медленно, Но вероятно ползут вниз.

4. Повышенная опасность. вновь же, по сравнению со «старшим братом», патроном .22 LR. .22 WMR, приблизительно в 3 раза более «дальнобоен». как следствие, пули, вылетевшие под высоким углом, что зачастую бывает при стрельбе по сидящим на деревьях птицах, почасту улетают «за горизонт».

5. Малая распространённость. бес комментариев.

6. Высокая риск рикошета, если сличать с патроном .22 LR. Низкоскоростная пуля «мелкашечного» патрона .22 LR – более мягкая, при попадании в зацепа она плющится и теряет энергию. А пулю .22 WMR, что бы не соскакивала с нарезов на высокой скорости, делают несравненно твёрже. проворство и смелость около пули винчестерского магнума тожественный значительно больше. Категорически запрещается палить около воды, пули как около .22 LR, да и около .22 WMR «скачут» по воде, как резиновым мячикам, на километровые дальности, практически не теряя энергию.

7. снедать устойчивое мнение, что твёрдая пуля .22 WMR, большая мощность и высокая живость прохождения по стволу быстрее изнашивают оружие, чем .22 LR. Это правильно, Но только в теории. На практике износ оружия калибра .22 WMR в лоск незначителен.

Пуля .22 WMR, попадая в тушку птицы или же мелкой дичи, почасту «разбивает» её. Что поделать, это произведение высокой энергии пули. Для «охоты для пропитания» это недостаток, для вармитинга (отстрела грызунов) это достоинство.

И всё же, несмотря на свои недостатки, начальник продолжает своё уверенное ход по планете. Настолько успешное, что производители малокалиберного оружия выпускают некоторый свои изделия двухкалиберными: .22 LR/.22 WMR. Что поделаешь, конкуренция…

И кроме одно мнение, с которым я весь согласен: «Очень животрепещущий и, на выше- взгляд, недооцененный в России боеприпас. Такое ощущение, что около нас его только начинают прочувствовать-осваивать». С оружейного форума ганз.ру.