Полароид: анахронизм эпохи или андеграунд?

Похороны моментальной полароидной фотосъемки, прошедшие на рубеже веков и спровоцированные широкой доступностью цифровых камер, оказались преждевременными даже напротив фактам – чересчур велико состав активных поклонников этой отказывающейся вымирать технологии…Похороны моментальной полароидной фотосъемки, прошедшие на рубеже веков и спровоцированные широкой доступностью цифровых камер, оказались преждевременными даже напротив фактам – сверх меры велико количество активных поклонников этой отказывающейся вымирать технологии. До сих пор действие расходных материалов, таких, как кассеты для полароидов, не остановлено, пусть бы и добыть их непросто. Для цветной съемки подходят кассеты (пленки) с маркировкой T125i, для однотонной (черно-белой) – T667 и T664.
История и мифы
Прошло почти что пара десятилетия с начала бешеной популярности этого незабываемого явления. И ныне некоторый помнят, как поляроиды появились в свободной продаже. Первые девайсы начали исключать в 1948 году, а их массовый ввоз в Россию и сказочная слава пришлись на середину 90-х ХХ века, Кагда сограждане смогли понимать свои лица на оригинальной фотобумаге едва не сразу опосля нажатия на кнопку. вкушать не мало мифов, сопровождающих «полароид-бум», они столь же верны, как и неоднозначны; развенчаем их.
Из самых основных, это, во-первых, недолговечность насыщенности цветности фотоизображений и убыль резкости после полгода-год опосля экспозиции. Но карточки меняют шерсть очень не всегда, сказывается давление солнца и влаги. Сделанные десять годов обратно фотографии наилучшим образом сохраняются в закрытых обложками альбомах. В полевых условиях, турпоходах, на вечеринках и корпоративах, везде, где нужен краткий следствие фотоотпечатка, технология полароида не имеет себе равных.
Во-вторых, утверждают, что компактную цифровую камеру и «сублимационник с аккумулятором» (компактный микроструйный принтер) много удобнее извлекать в обмен полароида: «цифровик» помещается в мешок рубашки, принтер – в среднестатистическую дамскую сумочку, а род готового отпечатка не уступает фотолаборатории, да же, как и его «долговечность». Плюс сервис: с полями, бес полей, мочь масштабирования, сортировка текстуры фотобумаги и ее качества (не безделица замечание), и, разумеется же, огромное число снимков в памяти цифровой камеры с возможностью их бесконечного копирования и удаления. В полароиде только этого нет…
Да, «цифра» рулит, Но от времени до времени да хочется получить зa минуту фотографию и распечатать, не прибегая к дорогим микроструйным принтерам, специальным фотокамерам – щелкнул – и фотография уже в руках. В непрофессиональной съемке совершенно довольно обычной фотографии размера 10х15. И почему бы не извлекать для этих целей полароид? Всему потреблять время и место.
Непритязательное устройство
Камеры были одного размера и снабжались кассетами с фотобумагой, внутри которых уже были встроены и элементы питания (как правило, напряжением 5 В) для механики камеры и встроенной в нее фотовспышки. последний изделие – получившиеся фотоизображения (в прямом смысле похожие на карточки), нуждались в таких же адаптированных по формату альбомах и рамках.
Андеграунд полароид-бум ныне свободно зафиксировать по количеству форумов и запросов на доход кассет во «всемирной паутине»; около многих студентов и даже зрелых людей, с удовольствием экспериментировавших с полароидом в 90-х, опять пробуждается зуд иметь этим чудом, и если не снимать, то пользоваться пусть бы бы за антиквариата.
Однако кассеты к наиболее популярным моделям камер 600-й и 636-й серий, содержащих в себе по 10 фотопластинок, приобрести очень нелегко даже в мегаполисах. Зарубежные поставщики просят зa эту главную пай полароида (камера бес кассет практически бесполезна) до 2000 рублей. Реальная ситуация, отличающаяся надуманным превышением спроса над предложением, возможно, спровоцирует возвращение «эпохи полароида» для обеспеченных людей и «золотой» молодежи.
Что касается меня, не чуждого модных веяний, я достал из закромов культовый нынче Полароид-636, оттер с него пылинка и поставил на видное место, как изображение дорогого человека. Не беда, что запасных кассет около меня нет, зато я в курсе событий и получил несказанное отрада от просмотра старых альбомов с полароидными фотокарточками. Не бес оснований полагаю, что такая место близка многим.
Днем рождения Полароида считается 21 февраля 1947 года, Кагда изобретатель Эдвин Ленд (США) впервые показал публике камеру, способную повторять черно-белые снимки только зa одну минуту. Более чем зa полвека ни один человек покамест не предложил идею безделица лучше, опричь цифровой камеры. И в отдалении не факт, что то есть цифровая эра обанкротила встарь могучую компанию.
Сообщества «фэнов» полароидной съемки активно по этот день. Некоторые сайты-коллекции содержат более 10000 изображений в известной «рамке». Признанным поклонником Полароида в нашей стране был Андрей Тарковский, он создал прекрасную подборку фотографий, которая нынче доступна в Интернете.