Стоит ли программисту брать заказы на дом?

Программист приходит восвояси и, не переодеваясь, в один присест садится зa компьютер. Левая власть опять только включает системный блок, а правая уже нетерпеливо водит мышкой.
– Подработку нашел! – претенциозно повествует он появившейся жене…Программист приходит к себе и, не переодеваясь, вдруг садится зa компьютер. Левая власть паки только включает системный блок, а правая уже нетерпеливо водит мышкой.
– Подработку нашел! – величественно повествует он появившейся жене. – Неплохо заплатят!
– выше- зайчик! – восклицает жена. – около нас столько долгов накопилось. желание и шубу мне новую надо. Но не буду мешать. Поесть приготовлю. А ты сиди, работай…
Программист самодовольно улыбается. Дождавшись, Кагда на экране появится знакомая заставка, он лихорадочными движениями вставляет компакт-диск и сосредоточенно смотрит на монитор. Глаза его полны напряженной мысли.
– Дорогой… – мягко зовет жена. – Ты бы хотя обувь снял. Тапочки я принесу… – идея на мгновение прерывается, Но возвращается с новой силой. Туфли скинуты, а тапочки вдобавок не надеты. Он продолжает совещаться в одних носках…
Работу к себе берут в основном в трех случаях.
1. Маниакальная увлеченность. работник число заканчивается, а замыслов еще раз море. Хочется рисковать и то, и это. На магнитный носитель записан нынешний разновидность программы, путь ко дворам наполнена процессом решения задачи – ну, отчего же при всем том она не запускается – а около порога родного дома осеняет: вот почему! Скорей зa клавиатуру!
2. От успеха зависит карьерный рост, значение в отделе и зарплата. если в первом случае – на нее наплевать (ну, не совсем, конечно, Но она – не критерий), то здесь то есть финансовый следствие очень важен. Укрепить свои позиции, обнаруживаться раньше продукцию, начинать главным в теме и получить зa это вознаграждение. Надо спешить, а то опередят.
3. поручение со стороны. Некоторые успевают его исполнять на работе торчмя под носом около начальника. Но не В любое время в такой вариация дозволительно вписаться. А дома начальника нет, так точно и назойливых сотрудников тоже.
И сидит программист пред экраном собственного компьютера и наслаждается. Ноги его сильно ищут тапочки, а пальцы уже нащупали нужные клавиши. процесс пошел…
– Дорогой, извини, я поесть принесла… – Это вновь жена. Программист неохотно отрывается от дорогого занятия, Но в то же время аппетитно потягивает носом. Его суждение заметался среди экраном и тарелкой с борщом. Что выбрать? Наконец, он сокрушенно махнул рукой, левой рукой схватил часть хлеба, а правой ложку. Свободной руки для клавиатуры не осталось…
Проходит неделя. Программист ожесточенно бьет по клавишам. часом он останавливается, хватает карандаш и вещь пишет на клочке бумаги.
Из кухни доносится напев жены:
– дозволительно тебя на минутку?
Муж не реагирует, продолжая вещь искать на экране.
– верно можешь ты подойти либо нет? – Визгливые нотки заставляют встрепенуться. Программист долго встает и, не выпуская из рук мышки, начинает отступать от компьютера. взор его прикован к тексту программы. Провод, идущий от мышки, натягивается и не пускает дальше. Программист радостно возвращается.
– Ну, сколь я буду погодить – Не умолкает жена. Программист, вещь скоро пробурчав, врывается на кухню.
– Вон тот гвоздь… Выдерни, пожалуйста! Я об него лишь юбку не порвала. Я сама не могу, честно! – гик становится почти что ласковым.
– Ну, гораздо ты руками тянешь? На балконе плоскогубцы! Зачем в носках побежал? Я тапочки опять неделю вспять дала…
Проходит опять неделя. Программист перебирает диски, вместе с тем заглядывая в напечатанный лист.
– Замечаний надавали, – обращается он к руке жены, положенной ему на плечо. – И все срочно. снова до часу сидеть.
– А к нам теперь гости, – власть супруги теребит ему воротник.
– Они не помешают, – рассеяно отвечает муж.
– Придется выключить, – супруга легонько стукает кулачком по монитору. – неловкий при гостях. Пообщаться надо.
Целый сумерки терять!? – Глаза программиста округляются.
– сам-друг вечера. Два. Завтра идем в торговое помещение одежды. Ты обязан посмотреть на мою будущую шубку.
– Что!? так ты хотя понимаешь?.. – Звонок в дверь прерывает словоизвержение.
– Это они! – Радостно вскрикивает жена. – Лена с Борисом! Быстренько выключай!..
Диски безвольно вываливаются из рук. около программиста нет слов…
Почему на работе не следует никому делать выбор шубу и пить гостей? истинно и не дергает ни одна душа по пустякам. Подождут, покамест ты освободишься, только после обратятся. Там твое время берегут. Зато дома – никаких преград. Здесь ты мой в первый встречный момент и для кого угодно. Не будут ждать, покамест отладишь команду, не позаботятся об ошибочном операторе, не подскажут, как его исправить, а вспомнят, что не исправлен кран в ванной. К тому же надо являть вид, что ты доволен всем вокруг, и легкомысленно разговаривать с гостями, как как будто на тебе не висит спешный денежный заказ. Но монета вдобавок нуждаться заработать! А для этого прорезаться к своему собственному компьютеру!
Проходит месяц. Программист просветленным взглядом окидывает недоеденную порцию макарон и едва пригубленную чашку с кофе. В глазах – уверенность, движения не такие суетливые, как две недели назад. супруга входит и застывает около него зa спиной.
– есть или же нет? – Строго спрашивает она. – А то посуду самовластно будешь мыть!
– как хочешь, – отмахивается муж. – Я на финише. Кажется, получилось!
– Вот, именно! Кажется! – звук недовольный. – Сидишь до полуночи, а что толку?
– Но ты же понимаешь, единым духом все не сделаешь. клиент в ударе – начинать последний режим. Значит, заинтересован. Я востребован!
– А я? баба – что? брус бессловесное? Уткнулся в свои кнопочки, даже не поговоришь!
– Пойми, некогда! Кстати, та шубка мне понравилась. Недолго уже осталось. Потерпи.
– истинно не верю я ни в какую шубу! Мама должна подъехать. Ты хотя ей пару слов скажи, если мне не можешь! Раньше был особа как человек, а немедленно хуже последнего программиста! Все вы, как наркоманы, я знаю! около сестры – пара таких же! Что муж, что сын. От ящика не оттащишь! И зачем только эту бандуру купили?..
Эх, домашние, домашние! как вы скоро можете подрезать крылья! Одной фразой. Не все, в некотором расстоянии не все понимают, что работающему дома следует кстати создать вакуум, не смущать с удачной мысли, подождать, покамест он закончит.
Попалась мне раз в руки какая-то книжка. Я и содержания не помню. Но всегда запомнил предисловие. Автор благодарил близких зa то, что позволили ему создать сей труд. Я прежде не понял – зa что собственно благодарствовать А несравненно позже оценил, какая мудрость заключена в этих словах.
Однако, заметьте, раз лакомиться автор, что написал книгу в домашних условиях и желать этому, следовательно глотать и другие. И их немало! Не повсюду присутствует последняя сцена. Да, она, необходимо сказать, через силу утрирована. по-этому переиграем ее.
– Извини, дорогой. Я все понимаю и потерплю. Но подумай о себе. Тебе приходится почивать иногда.
– Вот расправлюсь – в этом случае сколь угодно.
– Ну, хотя часик! Полтора! Мама вот-вот подъедет. Она исстари хотела посещать около нас. Покажешь ей микрорайон. А я покамест вкушать приготовлю. Ну, не хмурься! Надо, милый, просто необходимо! Там холодный воздух, тебе он сейчас, как бальзам! вместе сводишь маму в тот торговое помещение и покажешь «мою» шубку. Мама хочет такую же…
Прошло вдобавок две недели. Заказанная разработка на втором месяце исполнения. Программист с шумом распахивает дверь собственной квартиры и быстро кидается к компьютеру.
– Завтра внедрение! – На ходу объявляет он. – Мне приготовили аванс! На основную знание шубы хватит! – Он включает системный блок. Начинается загрузка. – стоит ждать подготовить пример.
– какой образчик – Озадаченно спрашивает жена.
– Демонстрационный!
Этим временем в комнате появляется десятилетний сын: – Папа! дозволено я игру закачаю? Я быстро!
– Сынок, мне орудие нужна!
– Папа! Я диск на час выпросил около Лешки. Новая игра! Папа… Папочка, ну, пожалуйста!
– Не могу! В последующий раз!
– Но я только с диска скину! – Не унимается сын. – И… 1 степень пройду! Это недолго. Ну, папуля!