Пулемет Льюиса (Lewis gun). Каким был пулемет, называемый «гремучая змея

Наверное, точнее было назвать это снаряжение «толстая черная труба». А что, дюже похоже. Для своего времени (1912 г.) сей пулемет был замечательным оружием, конечно, Но очень не идеальным. «Замечательность» его не одним разом покорила сердца военных…

Наверное, точнее было назвать это вооружение «толстая черная труба». А что, крайне похоже. Для своего времени (1912 г.) сей пулемет был замечательным оружием, конечно, Но в отдалении не идеальным. «Замечательность» его не залпом покорила сердца военных. Интриг при создании и продвижении этого пулемета в армии мира было столько, что кстати извещать по его истории исторический роман.

В то время имя Automatic Arms Company в штате Огайо (ААС) купила права на автоматическое оружие, созданное знаменитым американским оружейником Сэмюэлом МакКлином. В этой оружейной фирме работал советником Исаак Льюис (выпускник Вест-Пойнта, блестяще интеллигентный техник с да американской предпринимательской жилкой), какой бес видимых успехов занимался созданием легкого пулемета. Технические решения МакКлина Исаак Льюис использовал при доработке уже созданного пулемета. (По другим источникам, МакКлин работал под непосредственным руководством Исаака Льюиса.) сам-друг возраст спустя, Льюис создал пулемет с дисковым магазином, какой крепится сверху, и воздушным охлаждением ствола. зa льгота пропускать пулемет Льюиса имя ААС передала ему контроль над производством, распространением и контрольный часть акций.

Автоматика работала по принципу отвода пороховых газов из канала ствола. при выстреле порция газа выходила сквозь поперечное пролом в стволе и давила на поршень. Поршень, отходя назад, проворачивал специальной зубчатой рейкой шестерню спиральной (как в механических часах) пружины, заводя ее. вместе с тем специальным механизмом проворачивался магазин. кроме способ раскручивалась, досылала покровитель из магазина в патронник и производился дежурный выстрел.

Магазин для увеличения боекомплекта был сделан двухрядным. Вмещал 47 патронов.

Пулемет имеет предохранитель в виде выреза в ствольной коробке, гораздо заправляется затвор.

А почему сей пулемет напоминал толстую черную трубу? занятие в том, что самой громадный проблемой пулеметов под сильный винтовочный покровитель был перегрев ствола. Не случайно, большая часть пулеметов тово времени использовали водяное охлаждение. Но это были очень не ручные пулеметы! важность такого пулемета и бес воды составлял приблизительно 30 кг, а от времени до времени и все 50! Обслуживали такую махину обычно пара человека.

А вот пулемет Льюиса для защиты от перегрева был оснащен оригинальной системой воздушного охлаждения ствола. Такой полный на вид, пулемет весил только 12 кг скопом с боекомплектом! На ствол надевался алюминиевый радиатор с продольными пластинами, сверху надевался цилиндрический металлический кожух особой формы. С казенной части ствола диаметр трубы делали больше, а небольшая прием «трубы» зa дульным срезом изготовлялась меньшего диаметра. при выстреле в тонкой части трубы создавалось разрежение и часть «забортного» воздуха со стороны казенной части ствола, проходя вдоль пластин радиатора, охлаждала ствол. не считая того, эта «труба» защищала детали газоотводного механизма от внешних механических повреждений. На «трубу» крепились складные сошки.

К каждому пулемету прилагалась кожаная сумка с принадлежностями – орудие для мелкого ремонта и устранения задержек в работе механизма и запасные части.

Ударно-спусковой уловка позволял только автоматическую стрельбу. Диск из 47 патронов расстреливался только зa шесть секунд, по-этому пулеметчиков учили увольнять перст со спускового крючка на счет «три», не так ствол перегревался. воздаяние до заряженного магазина занимала приблизительно 8 секунд. аккорд выстрелов очередью напоминал голос швейной машинки либо аккорд «погремушки» гремучей змеи, только адски громкий. Наверное, то есть зa отличительный аккорд в Первую мировую войну пулемет Льюиса получил имя «гремучая змея». Кстати, бельгийцы, чья войско первой приняла на оружие эту «адскую машину», называли его труднопроизносимым словом, которое в переводе обозначало: «пулемет, с которым дозволительно бегать».

Прицельные приспособления пехотного варианта пулемета состояли из складывающегося целика и неподвижной мушки на самом конце толстой части «трубы». Целик имел две прицельные щели, нижнюю – для стрельбы на промежуток до 600 ярдов (примерно 550 м) и верхнюю – для стрельбы на более дальнее расстояние. Авиационные и зенитные варианты пулемета оснащали специальными проволочными прицелами-паутинками.

Характеристики:

Масса, кг: 11,8.
Длина, мм: 1283.
Длина ствола, мм: 666.

Боеприпас:

– английский – .303 British (7,7х56 мм R);
– американский – .30-06 Sprinfield (7,62х63 мм);
– русский – 7,62х54 мм R.

Скорострельность, выстрелов/мин: 550.

Начальная прыть пули для патрона .303 British, м/c: 747.

Максимальная прицельная дальность стрельбы, м: 1830.

Магазин, патронов: на 47 (пехотный) или же 97 (авиационный).

Немногочисленными недостатками, такими как обязанность частой смазки и заклинивание механизмов опосля длинной очереди или же при загрязнении механизма, дозволительно пренебречь, да как страдали этим практически все ручные пулеметы тово времени.

Заводские испытания пулемет прошел на «отлично» и был предложен Артиллерийскому управлению армии USA как снаряжение для аэропланов. Вот тогда и начались настоящие приключения. Для демонстрации возможностей пулемета Льюис, как настоящий американец, устроил настоящее шоу. Не ставя в знаменитый военное ведомство, он попросил друга, командира разведывательного авиакорпуса, предоставить самолет для демонстрации. дозволение было получено.

2 июня 1912 возраст деревянный аэроплан поднялся в воздух. Пилот расстрелял половину магазина по полотняной мишени, растянутой на траве пред ангаром. В мишень попала приблизительно жена пуль, блистательный по тем временам результат. объедки патронов расстреляли по близлежащему пруду, продемонстрировав кучность стрельбы. качество широко осветили в прессе, снабдив доспехи самыми лестными эпитетами. Казалось бы, вот оно, идеальное снаряжение для аэропланов!

Не тогда было! Льюиса за его постоянных замечаний в управлении считали «умником, выскочкой и критиканом» и заявили, что подбор уже сделан. круг уже заключило договор на закупку в пользу французского пулемета «Гочкис», кто страшно уступал пулемету Льюиса и еще использовал неудобные обоймы из латунной ленты. Это на авиационном-то пулемете!

Итог: пулемет Льюиса в 1912 г. показал себя на испытаниях весь конкурентоспособным оружием своего времени, но… всецело ненужным американской армии.

Продолжение следует…