Пулемет Льюиса (Lewis gun). Каким был пулемет, называемый «гремучая змея

В результате разногласий с военным ведомством Исаак Льюис уволился из армии USA и переехал в Европу. И вскоре в бельгийском городе Льеж он основал компанию Armes Automatique Lewis. Предполагалось, что то есть эта имя будит исключать его необыкновенный пулемет…

В результате разногласий с военным ведомством Исаак Льюис уволился из армии USA и переехал в Европу. И вскоре в бельгийском городе Льеж он основал компанию Armes Automatique Lewis. Предполагалось, что то есть эта имя будит пропускать его любопытный пулемет.

Не тогда было! Денег хватило только на то, что бы предпринимать компанию. тем временем Льюис изучил мочь европейских фирм осуществлять это сверхновое оружие. По его данным, совершенный цикл производства всех видов запчастей для производства пулемета могла кропать только одна имя – английская BSA. В результате переговоров Льюис договорился продать англичанам лицензию на действие его пулемета, за всем тем ушлые англичане поставили сделка – они производят полную независимую проверку нового оружия.

Англичане провели воздушные стрельбы, причем проводили их единовластно британский Королевский легкий Корпус (RFC) и Королевская Морская Авиационная должность (RNAS). Испытания доказали не только мочь установки данного пулемета на военные аэропланы тех времен, Но и то, что пулемет Льюиса был лучшим кандидатом на занятие авиационного вооружения для британских ВВС. Но чиновники Военного Министерства Великобритании не торопились доставлять заказ. действие работало на склад. С 1913 г. Льюисы закупала только Бельгия, причем как пулемет для пехоты! Прогнозируя крупный величина заказов, руководство фирмы BSA заказало даже новые станки в США.

С началом Первой мировой войны заказы посыпались как из рога изобилия. До этого BSA выпускала 10 пулеметов в неделю, а в первые деньки войны английские военные и флотские чиновники заказали даже 200 пулеметов сразу. ежели и главным пехотным и авиационным пулеметом, по решению военного ведомства Великобритании, обязан был останавливаться более совершенный, чем Льюис, пулемет Виккерс, вскоре выяснилось, что зa то время, которое требуется на действие одного Виккерса, дозволительно произвести шесть Льюисов. И военные чиновники снова приняли решение: оснастить как армию, да и легкий флот пулеметами Льюиса.

Кроме того, «Льюис пехотный», состоявший с 1913 г. на вооружении армии Бельгии, прекрасно проявил себя в боях Первой мировой (именно немецкие пехотинцы, столкнувшись с этим смертоносным оружием, прозвали его «гремучей змеей). Трофейные пулеметы, захваченные немцами, перетачивались под немецкий винтовочно-пулеметный покровитель 7,92х57 Mauser и использовались как в пехоте, да и в авиации.

Заказов было столько, что BSA просто перестала справляться, не хватало производственных площадей (производство могло еженедельно «выдавать на гора» только 25 пулеметов, а требовалось минимум 45). С поддержкой тово же Исаака Льюиса пулемет точный начали пропускать в USA на фирме Armes Automatiques Lewis SA, основанной, как следует из названия, тем же Исааком Льюисом. В 1915 году индустрия Savage Arms приобрела лицензию на книга этих пулеметов на своих производственных мощностях и начала действие пулеметов Льюиса под американский господин калибра .30-06. Лицензию на действие пулеметов Льюиса купили Япония и Голландия, вооружив ими свои армии. Австралия, Мексика, Канада, Китай и другие страны закупали это оружие. Только Российская государство в 1917 г. заказала приблизительно 10 000 пулеметов Льюиса.

Пехотный видоизменение с тех пор да и не изменился. А вот авиационный продолжал поспешно эволюционировать. до всего, приклад и пистолетную рукоятку заменили сводимыми рукоятками (как на пулемете «Максим») и поставили на специальную турель. лишь позже пулемет вынесли под верхнее крыло и для удобства перезаряда (спускания вверх-вниз) сделали специальное подъемное устройство. В британских ВВС это был сдвигаемый назад-вниз и вперед-вверх «лафет Фостера», устанавливаемый на истребителях RAF SE.5a., в России для истребителей Ньюпор использовался шарнирный подъемник Иордана. нынче истребитель мог бросать торчком по курсу полета самолета, а не только вбок, как раньше.

Массивную железную трубу, охлаждающую ствол, одинаковый убрали. днесь ствол охлаждался встречным потоком воздуха, а парусность, мешавшая стрелку прицеливаться, стала намного меньше. Газовый цилиндр закрыли тонкой трубкой для защиты от механических повреждений и попадания пыли. лишь позже для авиационных вариантов пулемета Льюиса был изобретен прицел, учитывающий противный наводнение воздуха и позволяющий бросать на высокой скорости намного точнее.

Магазин для авиационного варианта сделали четырехрядным, на 97 патронов, и оснастили рукояткой, для замены магазина одной рукой.

И паки одна проблема. Вылетавшие из пулемета стреляные гильзы портили обшивку из полотна не хуже вражеских пуль. по-этому все авиационные пулеметы с 1915 г. англичане комплектовали мешками для сбора стреляных гильз.

Вариант авиационного пулемета со всеми этими нововведениями назвали «Льюис Mk.II». В Королевской Морской Авиационной Службе использовался более скорострельный видоизменение пулемета Льюиса, чем в армейских ВВС. Темп стрельбы его составлял 780-800 выстрелов в минуту. В 1917 г. на основе этой модификации пулемета был сделан «Льюис Mk.III», модификация, которая практически бес изменений прослужила в военной авиации различных стран (Бельгии, Великобритании, США, Японии) на протяжении чуть не 20 лет, до середины тридцатых годов.

И все же, несмотря на огромную работу, конструкторам не удалось извести «родовое проклятие» пулемета Льюиса: заклинивание газового цилиндра при длинной очереди, незначительном загрязнении, отсутствии либо замерзании смазки. А для авиационного пулемета длинные очереди и низкие температуры – нормальные рабочие условия.

С принятием на обстановка английской армии ручного пулемета «Брен» началась возмещение пехотных пулеметов Льюиса. Изъятые экземпляры были сданы на склады или же переданы в колонии. В 30-х годах 20-го века устаревшие пулеметы Льюиса сняли с самолетов и заменили их более совершенными «Виккерсами». А снятые Льюисы установили на зенитные турели. Во другой мировой войне Льюисами вооружали народное ополчение и партизанские отряды. Причем как в Германии, да и в СССР и Великобритании.

Сегодня работающий пулемет Льюиса – цель желаний многих коллекционеров. Но пулемет, какой производился как дешевая субститут станковому «Виккерсу», стоит теперь заоблачную сумму. Как-никак легенда!