Когда печатные СМИ станут «мамонтами

Дискуссии о будущем печатной прессы и книгоиздательской деятельности не умолкают уже не мало лет. Но, напротив некоторым прогнозам, бумажные СМИ живы и продолжают резаться зa помещение под солнцем. Печатные СМИ массово переходят в качественно иное имущество – переселяются в цифровое информационное пространство…

Дискуссии о будущем печатной прессы и книгоиздательской деятельности не умолкают уже не мало лет. Но, напротив некоторым прогнозам, бумажные СМИ живы и продолжают сцепиться с кем зa поле под солнцем. Печатные СМИ массово переходят в качественно иное добро – переселяются в цифровое информационное пространство.

А обусловлено это как веяниями современности, да и пожеланиями потребителей. человеки окончательно не отказались от профессиональных источников информации (газеты, журналы), просто они предпочитают иной формат. По оценкам аналитической группы SmartMarketing, треть пассажиров московской «подземки» во время поездки пользуется смартфонами, кроме столько же – ридерами. Семеро из десяти россиян (70%) читают книги и периодику в электронных форматах с экранов домашних и мобильных ПК, с дисплеев смартфонов и т.д. – таковы причина социсследования холдинга «Ромир».

Печатные СМИ, естественно, реагируют на предпочтения аудитории. На Западе и в России что видна явная желание – отрицание от мимоходом печатной версии либо ее добавление онлайн-изданием. карьера еженедельника Newsweek – очень показательный пример. Одно из самых известных и уважаемых в мире печатных изданий с 2013 возраст весь отказалось от бумажной версии.

Британская газета The Guardian и американский книга Time действительно рассматривают мочь полного перевода в цифровой формат. И это такие крупные СМИ, что быстро утверждать об изданиях с меньшим влиянием?

Однако в развивающихся странах грядущее печати покамест вдали не столь печальна: в Африке, на Ближнем Востоке и преимущественно в Азии – истинный бум печатной прессы. Тиражи растут год от года. В списке 15 наиболее высокотиражных газет в мире находятся пять индийских и пара китайских издания. повод печатного бума – в увеличении грамотности населения. Читаешь газету – плюс пять в карму и плюс десять к уважению. К тому же Интернет, например, в Индии развит покамест относительно слабо. В общем, по усредненным мировым показателям – в печатных СМИ не все да плохо.

В книжном деле тенденции похожи – в целом тиражи падают, человеки предпочитают перемещать легкие покетбуки и совершить покупку электронные романы, которые намного дешевле бумажных аналогов. некоторый издательства выживают только зa счет учебников – спрашивать на них постоянный.

Еще одна причина, по которой знак опять на плаву, – несовершенная технология мобильных устройств. опыт по переходу на электронные учебники, прошедший в России в 2011–2012 годах, показал, что наслаждаться одним устройством в возмещение кипы книг значительно удобнее. Но в случае с планшетом – вредно для глаз, а в случае с покетбуком с безвредным для буркала E-Ink дисплеем – мало наглядно и красочно (E-Ink отображает только 16 оттенков серого).

Но вскоре и сей дефект ридеров останется в прошлом. о технологиях цветной электронной бумаги уже рассказывалось в статье «Когда появятся электронные книги с безопасным для глазища цветным экраном?». А повременить их на просторах СНГ осталось очень недолго – 1 из лидеров на рынке читалок, индустрия PocketBook, анонсировала ридер на цветных электронных чернилах.

Эта читалка оснащена 8-дюймовым сенсорным экраном, выполненным по технологии E-Ink Triton. Такая технология сохраняет все прелести черно-белых электронных чернил – безопасность для око и низкое энергопотребление (E-Ink читалки PocketBook держатся едва не месяц). Ожидается, что образец поступит в продажу летом этого года. Детали и спецификации не разглашаются.

Очевидно, что следом зa PocketBook потянутся и другие производители – это только задание времени. Возможно, то есть приход цветных безопасных для око ридеров ознаменует начинание повального перевода периодики в электронный формат.

Это значит, что бумажные тиражи будут грохнуться и дальше. как живым манером знак повторит судьбу мамонта, сложно сказать. Американский футуролог Росс Доусон спрогнозировал, что в 2017 году печатные СМИ весь перестанут воспитывать в США. В больших городах России – в 2026 году. В 2040 традиционных газет и журналов не останется ни в одной стране.

Смелый прогноз, Но насколько футуролог прав, мы узнаем только сквозь 27 лет, хотя бы мне сам кажется, что газеты и журналы будут к тому же протяжно воспитывать в hard copy, пусть и небольшим тиражом.