Webley-Fosbery Automatic Revolver. А бывает ли револьвер автоматическим?

речь «автоматический револьвер» не только непривычна, а просто режет уши. Да, потреблять автоматические пистолеты, карабины и винтовки. Но револьвер? Зачем ему автоматика? бросать очередями?
Но кривой «магазин» револьвера вмещает апогей 10 патронов…

Фраза «автоматический револьвер» не только непривычна, а просто режет уши. Да, снедать автоматические пистолеты, карабины и винтовки. Но револьвер? Зачем ему автоматика? бросать очередями?

Но совершенно «магазин» револьвера вмещает апогей 10 патронов. Автоматическая перезарядка? Но проворот барабана осуществляется нажатием на спусковой крючок. Для перезарядки не должно передёргивать затвор или же «переламывать» оружие… Зачем?

Однако такие вопросы изобретатель автоматического револьвера, зеленый лейтенант британской армии Джордж Винсент Фосбери, скорее только не задавал. В то время, точка 19-го века, оружейная механика переживала вещественный бум. тут-то творили великие оружейники Хайрем Максим (пулемёт «Максим»), Джон Браунинг (полуавтоматический пистолет «Браунинг М1900», пулемёт «Браунинг М2»), Хуго Борхард и Георг Люгер (полуавтоматический пистолет «Парабеллум»), братья Маузер (полуавтоматические пистолет и винтовка). В это время и был изобретён «автоматический револьвер». слово взято в кавычки, потому что выпускаемый серийно револьвер был всё же полуавтоматическим, он не мог бросать очередями.

Итак, Webley-Fosbery Automatic Revolver (револьвер автоматический Веблей-Фосбери) – 1 из самых оригинальных револьверов в мире. Всё в нём не так, как около «всех». Заряжается вооружение «переламыванием», как обычное охотничье ружьё. Имеет предохранитель, как автоматический пистолет. правило действия автоматики тот же, что применяется на легендарном пулемёте «Максим».

Заряд «переломом» взят из прототипа: да заряжались все револьверы, выпускаемые оружейной фирмой Webley & Son, которую изобретатель выбрал для производства своего оригинального «детища». Для первого выстрела курок вручную отводится назад. кроме работает автоматика. закон действия автоматики прост: при выстреле воздаяние сдвигает верхнюю пай оружия назад, которая чрез особенный вырез в барабане проворачивает барабан с патронами на пол-оборота и возвращается наоборот специальной пружиной, проворачиваясь кроме на пол-оборота. Всё, последующий господин стоит против ствола. Осталось только нажать спусковой крючок.

Спуск, за тово что не стоит проворачивать барабан, около Webley-Fosbery бесконечно мягкий. что бы не было случайного выстрела, на револьвере сделан рычажковый предохранитель, как в современных пистолетах. при «переломе» револьвера гильзы выдвигаются из камор специальным экстрактором для удобства перезарядки. Скорострельность такого револьвера составляла до 20 выстрелов в минуту, а если патроны соединялись специальной пластиной (в 9-мм варианте) – до 50 выстрелов в минуту.

Началось действие револьвера в 1900 г. прежде фирма-производитель постаралась «протолкнуть» его в английскую и американскую армию. Небольшая общество таких револьверов была даже закуплена британским военным флотом, Но на этом всё и закончилось. Во-первых, револьвер такой конструкции был дорог в производстве. Во-вторых, точная механика была достаточно чувствительна к любым загрязнениям. В-третьих, при осечке в обычном револьвере довольно просто нажать спуск, барабан провернётся – и дозволительно метать дальше. В Webley-Fosbery прежде потребно «переломить» оружие, кроме провернуть барабан «на 1 щелчок» и отдать ствол на своё место. то есть да написано в инструкции. Это и было главной причиной отказа британского военного ведомства.

Однако британские офицеры, которым в высшей степени полюбился сей пистолет, делали совершено не так, как в инструкции. В случае осечки они просто скоро дёргали ствол назад, имитируя выстрел, дальше автоматика сама проворачивала барабан. очень как в современных пистолетах. Но… «поезд уже ушел», официально Webley-Fosbery да и не был принят на вооружение. Зато отдельный британский офицер мог приобрести его зa свои деньги, сдав уставное оружие. очень как пистолет «Маузер К-96» в российской императорской армии, какой покупали взамен уставного револьвера Наган. Револьвер выпускался под патроны .455 Webley Mk II (армейский патрон, подобный американскому .45 АСР) и .38 ACP (9 мм, полиция вариант).

Технические характеристики.

Масса, кг: 1,24 (без патронов).
Длина, мм: 280 (со стволом 152 мм).
Длина ствола, мм: 100 мм (короткий), 152 мм (стандартный), 190 мм (спортивный).
Патрон: .455 Webley Mk II либо .38 ACP.
Калибр, мм: .455 либо .38.
Начальная быстрота пули, м/с: 190 и выше.
Вид боепитания: 6-зарядный барабан (.455 Webley) либо 8-зарядный барабан (.38 ACP).

За счёт малой отдачи, удобной рукоятки и лёгкого спуска револьвер необыкновенно полюбили спортсмены-стрелки. Был даже выпущен спортивный разновидность револьвера с удлинённым стволом, более мягким спуском и более точной автоматикой. верность стрельбы из этого револьвера была просто недостижима для самовзводных револьверов, где на проворот барабана тратилось значительное старание не только указательного пальца, Но и всей руки.

Для примера, дознанный британский стрелок Уолтер Винанс (Walter Winans) из спортивной модификации Webley-Fosbery сумел разместить 15 из 18 выстрелов в 2-дюймовом круге на расстоянии 35 футов при быстром огне навскидку. Однако, как ни странно, эти достоинства и погубили это замечательное оружие. Английская стрелковая общество посчитала, что автоматический револьвер «даёт стрелку значительные преимущества», и исключила Webley-Fosbery из списка допущенного к соревнованиям оружия. Это и вбило «последний приманка в крышку гроба» этого замечательного оружия.

Всего было выпущено менее 5000 автоматических револьверов Webley-Fosbery. По причине своей малочисленности они дюже ценятся коллекционерами во всём мире. плата револьвера Webley-Fosbery на оружейных аукционах начинается от 1500 фунтов, единовластно от состояния оружия.