Как зарабатывают хакеры, нападая на больницы?

Насмотревшись веселых комедий, некоторый из нас считают хакеров «хорошими парнями», которые по мере сил и на восторг обывателю иногда досаждают потерявшим всяк стыдливость «злодеям» – банкам и корпорациям…

В середине февраля 2016 возраст СМИ сообщили об дежурный успешной атаке кибервымогателей на больницу. Голливудский Пресвитерианский медицинский суть был вынужден платить преступникам замена в размере 40 биткоин (около 16900 долларов), что бы разблокировать свою компьютерную сеть.

До выплаты выкупа круг больницы был лишен доступа к электронной почте, цифровым историям болезни и некоторым медицинским устройствам в ход почти что двух недель, с 5 по 17 февраля.

«Самый беглый и эффективный род восстановить наши системы и административные функции был в том, что бы платить замена и получить источник дешифрования, – сообщил прессе гендиректор и глава больницы Аллен Стефанек. – Мы сделали это в интересах восстановления нормальной работы».

Под угрозой оказались жизни людей, Но хакеров это не интересовало. Блокировка доступа к информации и работы медицинской электроники была ими использована для того, что бы заработать.

Атака на больница в Голливуде, возможно, была самой крупной и успешной для хакеров в Северной Америке. Но это не один история нападения киберпреступников на больницы зa последние годы.

По словам основателя и руководителя работающей в сфере компьютерной безопасности компании «KnowBe4» Стю Сьювермана (Stu Sjouwerman), подобные успешные атаки случались и раньше, причем значительно чаще, чем дозволено предположить. о них неизвестно широкой общественности, да как жертвы вымогательства почасту предпочитают не обнаруживать происшествия, опасаясь ущерба своему положительному имиджу.

В качестве примера Сьюверман приводит новый пассаж в Германии, где нападению киберпреступников подверглись по меньшей мере шесть больниц, из которых как только одна объявила о вредоносной атаке. В результате хакерских действий в больнице Лукас в городе Нойсе были заражены сотни компьютеров. за этого пациентов с сердечными приступами врачи были вынуждены перевести в другие лечебные учреждения.

Индустрия здравоохранения подвергается атакам не только виртуальных вымогателей. По сообщению охранной фирмы «Trend Micro» с 2005 по 2015 год на госпитали и больницы приходилось 30% всех краж личных данных киберпреступниками. На втором месте по популярности около виртуальных воров розничная торговля. Ее порция – 16%.

Привлекательность медицинской информации для похитителей личных данных в том, что она, в различие от номеров кредитных карт, ни в жизнь не устаревает, ее срок годности не ограничен.

Несмотря на достоинство медицинских записей, виртуальные воры все чаще предпочитают вымогательство, как в случае в Голливуде. Кибершантаж выгоднее и менее опасен, да как позволяет скоро получить деньги, покамест правоохранительные органы еще раз «не раскачались», тут как продажа украденной информации – работа долгое и сложное.

Вымогатели выбирают своими целями больницы потому, что около медицинских учреждений нет времени на раздумья. Их руководителям приходится брать решения как дозволено быстрее, ведь от них зависят жизни людей. за высокого риска необратимого вреда для пациентов даже эксперты по кибербезопасности рекомендуют не петь битва и уплачивать замена сразу, отложив поиск преступников «на потом».

Операции виртуальных вымогателей стали настолько разветвленными и сложными, что некоторые хакерские группы даже завели специальные «отделы по работе с клиентами». Эти криминальные «подразделения» специализируются на оперативной доставке кодов дешифровки жертвам атак опосля того, как замена выплачен. Киберпреступники заботятся о своем имидже, ведь если не выполнить обещания, который подчинится требованиям вымогателей в грядущий раз?

По мнению экспертов, учреждения здравоохранения уязвимы для атак по той причине, что их руководители в первую очередь готовы девать казна на современное медицинское обстановка и лишь только после на мероприятия по защите информации. Но в конечном итоге обычно все сводится к человеческому фактору.

Эксперты уверены, что и в Пресвитерианском медицинском центре, и в Больнице Лукас неприятности, скорее всего, начались с того, что неизвестный «щелкнул» по вредоносной ссылке в безобидном письме.