Винтовка Веттерли. Какой была первая европейская магазинная винтовка?

Швейцарской. Многозарядной. Тяжелой, Но удобной. Сложной. Ну, не как швейцарские часы, Но всё же. Швейцарские и…

Немного истории. Европа вступила в 19-й время с гладкими дульнозарядными мушкетами. Но уже в промежуток наполеоновских войн выявились преимущества нарезного оружия. Дальше – больше. Так, во время Крымской войны (1853–1856 г.г.) в сражении на реке на реке Альме 8 (20) сентября 1854 г. прицельным огнём союзников была уничтожена практически вся русская кавалерия. И это на дистанции приблизительно 900 м! Русские военачальники до этого сражения считали, что расстояние свыше 300 м для стрелкового оружия окончательно безопасна. Прицельный огонь, зияющий англичанами, выбил из седла приблизительно всех русских конных офицеров. безапелляционный определение дульнозарядному оружию огласила австро-прусская борьба 1866 г. то есть в то время был принят на оружие унитарный покровитель и снаряжение под него.

Казнозарядные ружья пруссаков били дальше (шомпол не разбивал канал ствола, стало быть пуля плотнее врезалась в нарезы), заряжались быстрее (отодвинуть затвор, вложить патрон, задвинуть затвор) и были много проще в обслуживании. не считая того, доспехи с унитарным патроном легче заряжалось в неудобных положениях, например, лёжа или же сидя на лошади.

Появление многозарядных винтовок было как только делом времени. И оно пришло.

1867 г. Швейцария. Оружейный конструктор Ф. Веттерли разработал, а в 1868 г. испытал первую европейскую магазинную винтовку под обыкновенный на снаряжение в 1851 г. начальник калибра 10,4 мм. Прототипом для этой винтовки был выбран известный Винчестер 1866 г. все же склад винтовки Веттерли очень непохожа на великий Винчестер. «Американским» оставлен только правило заряжания подствольного магазина после зарядное окошко.

Веттерли был первым, который совместил продольно-скользящий затвор с поворотной рукояткой и многозарядный магазин. Из подствольного магазина начальник подавался в ствол специальным элеватором. Ствол ввинчен в массивною ствольную коробку. при перемещении затвора в сторону приклада элеватор поднимает покровитель из магазина, вместе с тем выбрасывает стреляную гильзу из ствола и взводит пружину ударника. Далее, при обратном движении, господин подаётся в ствол, затвор проворачивается, запирая двумя боевыми упорами господин в стволе. при нажатии на спусковой полиция подпружиненный сильной пружиной ударник бьёт по краю патрона в двух местах, причинность начальник кольцевого воспламенения. кроме цикл повторяется. сей закон в дальнейшем использовал Пауль Маузер в своих знаменитых винтовках.

Магазин на 10 патронов снаряжается по одному чрез боковое окошко. Боевая скорострельность винтовки 40-45 выстрелов в минуту!

Характеристики патрона:

Калибр: 10,4 мм Веттерли обр. 1867 г либо .41 Swiss.
Масса пули: 20,4 грамма.
Начальная скорость: 440 м/с.
Энергия: едва меньше 2000 джоулей, достаточна, что бы свалить конь с одного попадания.

Штык игольчатого типа, носился отдельно, в ножнах на поясе.

Винтовка Веттерли состояла на вооружении швейцарской армии до 1889 г. при всем том это еще раз не вся бесчинство этой винтовки. В 1870 г. лично Веттерли приступил к выполнению заказа по созданию винтовки для итальянской армии.

По требованию итальянских военных новая винтовка должна водиться однозарядной с патроном центрального боя. Логика в этом была такая: итальянцы практически не воевали в Европе, а вот в свои африканские колонии давать боеприпасы было достаточно дорого, а вести войну приходилось с эфиопскими племенами, которые были вооружены самым примитивным оружием. за вычетом того, вооружение получилось гораздо легче своего швейцарского «предка» и лучше сбалансировано.

Однако уже после пара возраст «концепсия однозарядности» была признана ошибочной и винтовка получила серединный коробчатый четырёхзарядный лавка конструкции инженера Витали. Эти винтовки да и называют: системы Веттерли-Витали. Интересным, даже уникальным, был правило заряжания данной винтовки. прежде патроны набивали в деревянную обойму, обойму вставляли в магазин, а после вытаскивали зa верёвочку с узелком на конце. как в сказке: «дёрни зa верёвочку, винтовочка зарядится».

Патрон для итальянской винтовки калибра 10,4 Веттерли-Витали образца 1872 г. представлял собой швейцарский патрон, только для воспламенения пороховой смеси использовался центральный капсюль. Все остальные характеристики патрона были сохранены. Со временем начальник начали снабжать бездымным порохом и пулей в латунной оболочке.

Винтовка системы Веттерли зa свою недолгую общежитие «распалась» на обилие модификаций.

Винтовка Веттерли M1869 – швейцарская многозарядная винтовка обр. 1869 г., под покровитель кольцевого воспламенения калибра 10,4 мм.

Веттерли M1870 – итальянская однозарядная винтовка обр. 1870 г., под господин центрального воспламенения калибра 10,4 мм.

Карабин Веттерли, или же «мушкетон Веттерли» – короткая кавалерийская перемена винтовки Веттерли М1870.

Охотничий однозарядный штуцер Веттерли – облегченный и украшенный видоизменение кавалерийского карабина.

Винтовка Веттерли-Витали М1870/87 – магазинная перемена в 1887 г. Добавлен торговое помещение системы Витали на четыре патрона центрального воспламенения калибра 10,4 мм.

Винтовка Веттерли-Витали М1870/87/16 – перемена однозарядных винтовок Веттерли M1870 в 1916 г. Винтовка получила небывалый ствол под покровитель 6,5 мм Каркано и лавка Mаннлихера.

Винтовка Веттерли была на вооружении армий Швейцарии, Италии, Гаити.

Винтовки Веттерли с пулей в латунной оболочке и бездымным порохом участвовали как в Первой, да и во другой мировой войне.

Вот такой была первая европейская многозарядная винтовка. Хотя… почему была? Винтовки, карабины и охотничьи штуцеры системы Веттерли до сих пор цель обожания коллекционеров, а покровитель к этой винтовке, калибра .41 Swiss, выпускается и в настоящее время.