Что делать с кофейной гущей?
подчас новая понятие оказывается настолько хорошей, что неохотно задумываешься, почему она не пришла в голову кому-то раньше…
Над использованием отходов кофе для производства биотоплива и биотопливных гранул Артур Кей (Arthur Kay) задумался в 2012 году, Кагда учился на архитектора в Университетском колледже Лондона. Выбирая сырьё для замкнутой энергетической системы зданий, он как на грех обратил почтение на кофе. А Кагда узнал, что кофейных отходов (в одном только Лондоне – 200 000 тонн в год!) выбрасывается и что в них содержится масла, то безотлагательно приступил к созданию компании «Bio-bean». Кей принимает покровительство в программе «Лидеры Лондона», произведение лондонского градоначальника Бориса Джонса, призванном помогать развитию зелёного предпринимательства в британской столице. «После работы над проектом в ход многих недель, меня представили на премию мэра «Low Carbon Prize», и я оказался довольно удачлив, что бы войти в численность победителей», – рассказывает Кей. Успех подтолкнул молодого предпринимателя к союзу с бизнес-партнёром Бенджамином Гарриманом (Benjamin Harriman). С тех пор в план удалось привлечь сотни тысяч фунтов стерлингов в виде грантов и прямого финансирования. мысль амбициозных «любителей кофе» состоит не в том, что бы начать с малого и незаметно развиваться, а в том, что бы вмиг создать крупный проект. «Люди думают, примерно мы в крошечном фургоне или же на велосипеде кружим [по городу] и собираем по 10 кг [отходов] от каждой кофейни, – говорит Кей. – Но мы сосредоточили уважение на крупномасштабных производителях и кофейных заводах в Лондоне и около него». Предприниматели ведут и переговоры с парой больших сетей кафе, которые проявили заинтересованность. Их здание способен переменять ежегодно по 30000 тонн кофейных отходов. Технология «Bio-bean» представляет собой симбиоз посреди старым и новым. По словам Кея, процесс переработки кофейных отходов состоит из двух составляющих. На первом этапе с поддержкой химического растворителя из кофе извлекается масло, которое служит источником биодизельного топлива. при этом отходы теряют 15-20% своей массы, а растворитель может иметься использован многократно. Оставшиеся 80-85% высушивают, что бы кроме собирать из массы гранулы, пригодные для сжигания в печах. Биотопливо первого поколения критикуется зa то, что оно конкурирует с продовольственными культурами, занимая посевные площади и привлекая кусок урожая. Биотопливо второго поколения ориентировано на переработку отходов и в настоящее время вступило в «пору совершеннолетия». Кофейная осадок как сырьё для биотоплива практически готова к немедленной переработке. Запуская первое подобное выдумка в мире «Bio-bean» сталкивается с определёнными трудностями, Но кушать и плюсы. Благодаря привычке людей к кофеину, навряд ли чернь кофейных отходов уменьшится в обозримом будущем.
Добавить комментарий