Патрон 9х21 мм. На чём специализируется этот «специальный

Пистолетных патронов калибра 9 мм в мире много. Даже крайне много. Всех и не перечислишь. И всё же точный появляются новые…

С начала 20-го века то есть величина 9 мм считается идеальным пистолетным патроном, сочетающим высокое останавливающее действие, пробивную силу и достаточно настильную траекторию полёта пули.

С 1902 года, Кагда Георг Люгер представил миру мой мнимый пистолет Парабеллум и господин к нему (9х19 мм Парабеллум), разработка 9-мм патронов для пистолетов и пистолет-пулемётов не останавливалась. Во всём мире создаются всё более совершенные образцы 9-мм пистолетных боеприпасов.

А вот и 1 из них. особенный начальник калибра 9х21 мм. как утверждает легенда, в своё время (самый путь 20-го века) сей господин мог пробить какой угодно армейский бронежилет.

Именно в это время, в самом конце 20-го века, все развитые государства начинают обмундировать своих солдат в имущество индивидуальной защиты. Возникла нетривиальная задача: как драться с такой вот современной инфантерией, тяжелой пехотой. надорванный советский пистолетный начальник 9х18 мм для пистолета Макарова очень не подходил на занятие «убийцы рыцарей», хотя бы используется российской армией и в настоящее время, после 20 годов со времени разработки специального «бронебойного» пистолетного патрона.

Алексей Юрьев, разработчик специального патрона, взял зa основу обыкновенный господин 9х18 мм к пистолету Макарова. Заменил свинцовую пулю цельностальной и увеличил гильзу для увеличения порохового заряда. начальник сей назвали РГ052.

Параллельно с боеприпасом был разработан пистолет СР-1 (специальной разработки часть один). Испытания нового патрона показали что:

а) свежий господин пробивает стандартный армейский бронежилет с вероятностью 80% на расстоянии 70 м;

б) при стрельбе на 25 м со станка, что бы убрать возбуждение более сильной отдачи, верность стрельбы из пистолета СР-1 несравненно выше, чем из пистолета ПМ.

Главной особенностью нового патрона была цельностальная пуля в медно-цинковой оболочке, платье которой напоминала обычную пистолетную пулю. Конструктор попытался совместить несовместимое: эта пуля должна была эффективно блистать как незащищённую живую силу, да и солдата, защищённого бронежилетом. В принципе, это получилось, Но заказчика это не устроило.

Тогда строение пули была изменена на принципиально новую:

1. Основой пули стал заточенный на конус сердечник из твёрдой стали.

2. около сердечника – кора из скользкого пластика.

3. Томпаковая (медно-цинковая) оболочка.

Такая пуля, попадая в незащищенное бронежилетом тело, пробивает его, как обычная пистолетная пуля. Но если на пути встречается препятствие, скажем бронежилет, ловкий стальной штырёк выскальзывает из оболочки и пробивает бронепластину. Томпаковая сорочка и пластиковая «рубашка» остаются снаружи.

Этот начальник с индексом СП-10 (специальный начальник комната 10, он же 7Н29, он же PRO57) и был первым из патронов семейства 9х21 мм запущен в серийное производство.

Технические характеристики:

Масса пули, грамм: 6,5-7,2.
Начальная проворство пули, м/с: 410.
Энергия пули, Дж: до 635.

Мощность патрона едва не в пара раза превосходит ветеран пээмовский покровитель 9х18 мм. Стандартный армейский бронежилет пробивается на дистанциях до 100 м.

Однако около нового патрона были не только достоинства, Но и недостатки: возвышенный рикошет стальных пуль, чрезмерно высокая пробивная способность, огромная смелость становятся из достоинств недостатками. преимущественно они проявляются при стрельбе в тесных помещениях и при операциях на людных улицах.

Именно по-этому пулю в новой модификации патрона СП-11 заменили на обычную свинцовую в томпаковой оболочке. Баллистика новой пули весь повторяет баллистику пули патрона СП-10, доспехи перепристреливать не надо.

Думаете, это всё? Нет! Испытания СП-11 выявили 1 дюже досадный момент. Даже мягкая свинцовая пуля, за своей высокой энергии, дырявила человека и продолжала скоро дальше. А если сзади ни в чём неповинные люди?

В мире уже исстари было найдено «лечение» от этой «болезни» – экспансивная углубление в носике пули. Однако, во-первых, от этого меняется баллистика пули, во-вторых, автоматическое снаряжение с такими патронами просто клинило на испытаниях. Решением этих двух проблем стал обтекаемый пластиковый колпачок, закрывающий просека в носике пули. Попадая в любое препятствие, колпачок разрушался, пуля сминалась, отдавая всю энергию и застревая в теле жертвы.

В настоящее время, выключая вышеперечисленных, глотать кроме патроны с бронебойно трассирующей пулей и учебные патроны бес капсюля и порохового заряда.

Оружие под сей господин используется военными, пограничниками, спецназом ФСБ и ФСО. И неплохо продаётся зa границей. Для экспортного варианта оружия калибра 9х21 мм выпускается частный разночтение патрона.

Перспективы развития этого интересного боеприпаса туманны. Скорее всего, он да и останется экзотикой, востребованной только необыкновенно узким совершенно «потребителей».