Где находится «кладбище космических кораблей

опосля неудачного запуска и безуспешных попыток жениться ситуацию под контроль космический грузовик «Прогресс М-27М» «прекратил существование» над центральной частью Тихого океана. По сообщениям информационных агентств корабль вошел в плотные слои атмосферы и сгорел…

После неудачного запуска и безуспешных попыток брать ситуацию под контроль космический грузовик «Прогресс М-27М» «прекратил существование» над центральной частью Тихого океана. По сообщениям информационных агентств корабль вошел в плотные слои атмосферы и сгорел.

Незадолго до финального 160-го витка грузовика около Земли учёные и военные России и USA пытались увольнять точку возможного падения «Прогресса». Сообщалось, что несгоревшие фрагменты могут валиться в 350-1300 км от суши Чили в районе, известном как «кладбище космических кораблей». Что это зa кладбище, и какие корабли там похоронены?

В отдаленном регионе Тихого океана к юго-востоку от Новой Зеландии бездна достигает 4000 метров. До ближайшей земли отсюда тысячи километров, нет даже мелких островов, сюда иногда заплывают корабли.

В этом пустынном регионе океана расположен Океанский полюс недоступности, или же остановка Немо, названная да в почтение героя фантастического романа Жюля Верна. Координаты точки 48°52′ южной широты и 123°23′ западной долготы. Ближайшая грунт – в 2688 км севернее полюса, это атолл Дюси.

Где-то здесь, под толщей океанских волн, нашли свое последнее убежище 145 российских «Прогрессов», 4 японских космических грузовика HTV и 5 автоматических грузовых кораблей ATV Европейского космического агентства. «Рядом» с ними покоятся остаток космической станции «Мир» и шести «Салютов».

Слово «рядом» не нехотя в кавычках. Ни 1 из кораблей не сохранился в виде более-менее значительных фрагментов. Соприкосновение с атмосферой губительно для космических аппаратов подобного типа, на них не устанавливалась эффективная температурная защита, как в случаях с пилотируемыми спускаемыми модулями.

Никто ни во веки веков не планировал воздавать на Землю космические грузовики и орбитальные станции для повторного использования. Оказавшись в плотных слоях атмосферы, подобные космические объекты разрушаются и сгорают.

Как объяснил в 2013 году 1 из руководителей Европейского космического агентства Холгер Крэг (Holger Krag), при таких условиях, даже в случае контролируемого приземления отслужившего мой срок объекта, его фрагменты рассеиваются на донельзя гигантский площади.

Участок океана, где затоплены уцелевшие обломки космических кораблей, тянется на 3000 км с севера на юг и на 5000 км с запада на восток.

Самый крупный объект кладбища – 143-тонная станция «Мир», остаток которой погрузились на океанское земля в марте 2001 возраст опосля 15 годов орбитальной службы. По оценкам специалистов дна достигли шесть основных фрагментов «Мира» и много мелких обломков общим весом 20-25 тонн. «Мир» начал гибнуть на высоте 95 километров. Фрагменты станции разбросаны по обширной области длиной около 3000 км и шириной около 100 км.

Несмотря на то что «кладбище» расположено далеко от загруженных морских магистралей, здесь могут быть суда и самолёты. порука зa мореплавание в регионе несут начальство Чили и Новой Зеландии. по-этому в случае плановых затоплений владельцы космических кораблей предупреждают эти страны зa не мало дней и передают им причина о предполагаемом времени и месте падения обломков. Получив извещение, уполномоченные здание уведомляют об опасности воздушные и морские суда.

Реклама
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031