Каким будет жилье для колонистов Марса?

Одно из направлений развития космонавтики – изучение и освоение Марса. Эта планета уже занесена учеными в ряд «запасной» на тот случай, если с Землей что-либо случится и наша образование вынуждена будит приискивать себе новый «дом»…

Одно из направлений развития космонавтики – изучение и освоение Марса. Эта планета уже занесена учеными в серия «запасной» на тот случай, если с Землей что-либо случится и наша образование вынуждена будит обшарить себе иной «дом». А случиться может всякое. Например, конфликт с большим астероидом. или же катастрофа, вызванная ядерной войной.

Марс в отдаленном прошлом был ближе к Солнцу, получал больше энергии, на планете имелась плотная атмосфера, текли реки. Но в силу некоторый неведомой покамест причины планета стала растеривать атмосферу, удалилась от Солнца. Предполагается, что «перестройка» орбиты Марса произошла за гипотетичной планеты Фаэтон, которая «сорвалась» со своей орбиты, изменила орбиту Марса и, в конце концов, стала спутником Земли – Луной. Виной такой космической беды мог стоить великан Юпитер, «выбивший» Фаэтон с его орбиты.

Конечно, тогда только чуть домыслы. суть же то, что Марс что греха таить может становиться для Земли «запасной» планетой. И в этом направлении подвиг соглашаться уже не инициатор год.

В частности, имитировался качество на Марс (российский новый план «Марс-500»). Разрабатываются космолеты, которые доставят на Красную планету колонистов. Формируются уже и экипажи для космолетов. тогда надобно отдельно говорить о нашумевшем в последние годы голландском проекте «Maps One», которым предусмотрены отправки на соседнюю планету групп поселенцев бес права возврата назад. То питаться – качество в 1 конец. намерение частный, его творец – делец голос Лансдорп, сумевший заинтересовать в финансировании своей идеи гряда успешных бизнесменов. Но намерение сей – страшно критикуемый учеными, конструкторами космической техники, медиками и журналистами. Современные достижения науки не дают покамест твердых гарантий на то, что колонисты выживут на Марсе. Проблем невыносимо много! Тем не менее желающих отправиться в 1 гибель – тысячи! между прошедших основные тесты употреблять и представители России – Анастасия Степанова, Екатерина Владимирова, Оксана Дмитриева. Для первого этапа отобраны 28 человек. Их будут заниматься ежегодно по четыре поселенца.

Предположим, семимесячный качество космолета к Марсу прошел удачно, поселенцы опустились на планету и стали на ней жить. Они одновременно же столкнутся с трудноразрешимой проблемой безопасности жилых помещений. Тонкая круг Марса не может защитить от метеоритов. вновь же, солнечная и космическая радиация. В первых наработках по проекту «Mars One» ставка с помещениями для колонистов делалась на достаточно причинность уже просчитанные блоки будущих лунных баз. Казалось, их дозволено извлекать и на Марсе. Но позже выяснилось, что лунные купола не так-то просто построить на Красной планете. Нереально доставить на Марс столь большое контингент металлических и прочих конструкций. помимо того, снаружи купола должны присутствовать покрыты бесконечно толстым слоем защитных материалов.

Возможно, купола и будут в отдаленном будущем на Марсе, Кагда там появится своя добыча сырья с полной переработкой. покамест же освобождение с защитой только 1 – возводить помещения в котлованах и прикрывать их мощным слоем марсианского грунта. Конечно, это будит дешевле. Но как поведет себя мерзлый земля в условиях «подогрева»? задача страшно серьезный. довольно вспомнить о том, что в зонах вечной мерзлоты на Земле помещения ставят на сваи, поскольку земля не держит при оттаивании. Поднятие зданий на сваи не дает грунту оттаивать – место продувается холодным сквозняком. На Марсе сей метод строительства маловероятен.

Критика проекта «Mars One», полагаю, оправданна. исполнять людей в 1 конец, даже не располагая в полном объеме сведениями о том, какие же на самом деле на Марсе их ждут трудности, – неужто такое дозволительно поддержать? А трудности и действительно ожидаются ужасно значимые.

Прежде всего, они касаются помещений. Использование легкой пластмассы и армированных резиной сплавов металлов может обернуться неизвестными болезнями около колонистов. лихорадочный знак уже имеется на сей счет. На международной космической станции как-то обнаружили мутировавшие за космических излучений микробы. потреблять подозрение, что катализатором к мутациям стали пластики, «пропитанные» химией. В ограниченных марсианских боксах обстановка с микробами может быть той же самой. А это значит, что прибывающие новые поселенцы не будут содержать иммунитета к каким-то новым «марсианским» болезням. И о ту пору тот же грипп свалит с ног кого желать из них.

Вторая риск будит исходить не от поселенцев-старожилов, а от новых прибывших колонистов. занятие в том, что ранее прилетевшие колонисты (адаптировавшиеся к жизни на Марсе) прогрессивно потеряют упрямство к ряду земных болезней. И какой угодно «привезенный» вирус окажется для них катастрофой. довольно на сей счет припомнить контакты миссионеров с дикими племенами.

И все же даже на таком фоне хочется верить, что освоение Марса вероятно начать уже при нашей с вами жизни. И как знать, не довольно ли эта планета в будущем пригодной для жизни на ней бес скафандров?