Патрон .500 S&W Magnum обр. 2003 г. Почему его называют «победитель гонки револьверных магнумов

сей покровитель был призван завершить «гонку револьверных магнумов», патронов огромной мощности, начатую в далёком 1934 г. патроном .357 Magnum. Долгое время господин .357 Magnum, созданный, что бы «остановить автомобиль выстрелом в моторное отделение», удовлетворял и полицию, для которой он и был создан, и гражданских любителей…

Этот господин был призван завершить «гонку револьверных магнумов», патронов огромной мощности, начатую в далёком 1934 г. патроном .357 Magnum. Долгое время начальник .357 Magnum, созданный, что бы «остановить автомобиль выстрелом в моторное отделение», удовлетворял и полицию, для которой он и был создан, и гражданских любителей. но человеку В любое время мало. Эстафету продолжил .44 Magnum, что опосля фильма «Грязный Гарри» породил в Америке культ «больших пушек».

И тогда началось… Револьверные патроны с энергией, «гораздо сильнее знаменитого .44 Magnum», стали ляпать все кому не лень. а на массовом рынке закрепился только что сверхмощный .454 Casull, и то лишь только благодаря предприимчивости его изобретателей, создавших фирму «Fridom Arms» и «протолкнувших» сверхмощный «атомный магнум» на оружейный рынок.

Ну вот, казалось, и всё. Возможности человеческого организма не безграничны, выстрел из револьвера даже патроном .44 Magnum опасен для самого стреляющего, а ведь сей начальник между почитателей «больших пушек» считается самым слабым. Но «слаб человек», в том смысле, что ему В любое время будит маловато и захочет он больше, чем «у соседа».

Гонка «револьверных магнумов» возобновилась снова.

Чего только не напридумывали талантливые американские инженеры! От сверхмощных патронов, способных выломать человеку руку в плече, просто рябит в глазах! .460 Smith & Wesson, 475 Maximum,.475 Linebaugh, .480 Ruger, .500 Smith & Wesson, .500 Wyoming Express, .50 Alaskan… будит ли остановка, или же пусть бы бы остановка в этой гонке, который знает… Наверное, нет.

Так как же победить в этой гонке? очень неизысканный и здравый метода исключать не патрон, какой бы супер-ультра-пупер он ни был, а комплекс «оружие-патрон». да и поступила самая известная «револьверная» индустрия USA – Smith & Wesson. И не прогадала.

«.500 S&W Magnum – пистолетный начальник крупного калибра созданный под торговой маркой Cor-Bon в сотрудничестве с инженерной группой компании Smith & Wesson для использовании в револьвере Smith & Wesson Model 500. Разрабатывался как охотничий начальник с целью эффективного поражения любых животных североамериканской фауны. Был впервые представлен в феврале 2003 возраст на выставке Shot show». Википедия.

Технические характеристики:

Калибр: 0,5 дюйма или же 12,7 мм.
Длина гильзы: 41 мм.
Дульная энергия: от 3000 дж.
Масса пули: от 20 граммов.

Патрон сделан по образу и подобию проверенного временем .44 Magnum. Он разработан под тесный винтовочный капсюль, годный выдержать огромное влияние внутри гильзы. опричь чисто револьверной закраины на патроне вкушать проточка, которая предполагает его использование в автоматическом или же полуавтоматическом оружии. Такого покамест нет, Но который знает…

Патрон снаряжается только пулей с верхушкой из мягкого свинца или же экспансивной полостью. Сделано это для того, что бы пуля однозначно застряла в теле жертвы и весь передала свою энергию. В этом случае останавливающее выделка пули намного выше, чем если бы пуля пробила ткани и полетела дальше.

Хотя покровитель создан «с целью эффективного поражения любых животных североамериканской фауны», давайте посчитаем. Пуля весом 500 гран (32 грамма) вылетает из ствола со скоростью 460 м/с и выдаёт на срезе ствола энергию, достаточную, что бы летать едва не на метровую высоту 3,5 тонны, среднего размера слона. Более лёгкая 350-грановая (23 грамма) пуля, при том же заряде пороха, вылетает из ствола со скоростью более 600 м/с и имеет энергию чуть не в полтора раза выше! да происходит потому, что смелость пропорциональна квадрату скорости и увеличивается в четыре раза при увеличении скорости в чета раза. В барабане 6 патронов… какой тогда бизон, лось или же медведь-гризли? Ни около какого зверя на планете дно просто нет шансов. Главное, попасть…

Оружие под сей патрон, за вычетом упомянутого в Википедии револьвера Smith & Wesson Model 500, производили небольшими подарочными партиями фирмы BFR и Janz. На нынешний погода имя Smith & Wesson, скорее всего, единый деятель револьверов под сей чужой патрон. Для любителей спортивной стрельбы разхработан однозарядный «переломный» пистолет Tanfoglio Thor Raptor.

Особенностью револьвера Smith & Wesson Model 500 под сей начальник стали технические имущество уменьшения действия огромной отдачи на руку стрелка. Дульный тормоз-компенсатор, специальное, эластичное крепление рукоятки. фасон самой рукоятки… Всё это и было рассчитано и проверено вторично до выпуска револьвера на рынок. Неудивительно, что S&W Model 500 постоянно выпускается в промышленных масштабах уже более десяти лет. ярмарка «очень-очень больших пушек» продолжает расширяться.

Кстати, ценность на револьвер достаточно демократична: Smith & Wesson Model 500 X-Frame бес украшательств и новый кастомизации стоит всего-навсего 1500 американских зелёных бумажек. Жалких 1500 долларов зa приблизительно пушку! снаряжение калибра .44 Magnum меньших габаритов стоит не мало дороже.

А вот патрончики… От 2,5 долларов зa штуку! И вконец высокая вероятность травмы руки при выстреле. И это не вооружение калибра .454 Casull, из которого дозволено палить слабенькими патронами калибра .45 Long Colt. Нет, только 500-й калибр, только хардкор! Но если настоящего фаната это остановит? Конечно, нет! Стреляли, стреляют и будут стрелять.

Другие обозначения этого патрона: .500 S&W, .500 S&W Super Magnum, .500 S&W Magnum. В европейских каталогах встречается имя 12.7х41 mm SR.

Кроме фирмы Cor-Bon, господин .500 S&W выпускают Winchester, Federal, Hornady и вторично не мало американских фирм. Сведений о производстве этого патрона зa пределами USA около меня нет. Скорее всего, сей начальник настоящая американская «вещь в себе». Никому не нужная, помимо самих подвинутых на гигантомании американцев. Хотя… Придумали же российские оружейники «штурмовой» револьвер РШ-12 под господин крупнокалиберной винтовки «Выхлоп» (12,7х55 мм), кто не уступает по мощности хвалёному .500 S&W. Но это уже очень другая история…