Патрон .38 Long Colt обр. 1875 г. Как этот забытый патрон стал «отцом

сей винтажный покровитель был на вооружении армии USA только 11 лет. На это время пришлись две войны: американо-испанская и американо-филиппинская. то есть его недостатки породили исследования, результатом которых было принятие на доспехи армии и полиции враз двух популярных и в наше время патронов: …

Этот винтажный господин был на вооружении армии USA только 11 лет. На это время пришлись две войны: американо-испанская и американо-филиппинская. то есть его недостатки породили исследования, результатом которых было принятие на оружие армии и полиции в один прием двух популярных и в наше время патронов: .45 ACP (для автоматических пистолетов) и .38 Special (для револьверов).

Этому патрону прочили блестящую «карьеру», если дозволено говорить да о запаянной с одной стороны цилиндрической жестянке, заполненной порохом и заткнутой кусочком свинца.

Патрон .38 Long Colt (длинный фирмы Кольт 0.38-го дюймового калибра) был впервые «показан публике» в 1875 г. Оригинальная трамбовка дымного пороха сделала покровитель .38 Long Colt мощнее и дальнобойнее всех «малокалиберных» револьверных патронов тово времени. господин разгонял 9,7-граммовую пулю до скорости 235 м/с. смелость патрона составляла едва не 230 Джоулей. Гильза револьверного типа, с закраиной.

Под сей начальник в 1877 г. был выпущен новейший револьвер Colt Smooth Lightning (не путать с карабином Colt Lightning). Красивый, лёгкий, с быстрой перезарядкой и комфортным выстрелом, сей револьвер скоро стал, как бы сказали сегодня, хитом продаж.

В 1889 г. патроном заинтересовалось американское военное ведомство. Причиной были огромный достоинство и малая дальность стрельбы армейского револьвера 45-го калибра Colt Single Action Army обр.1873. обыкновенный на оружие револьвер Colt M 1892 калибра .38 Long Colt (военная перемена револьвера Colt Smooth Lightning) был легче, стрелял дальше, чем старобытный добросердечный Single Action Army, а носимый припас патронов был намного легче. Colt M 1892 состоял на вооружении ВМФ USA вплоть до Первой мировой войны. готовый остроносой пулей господин да и назывался Colt Navy (для флота).

А вот с армией вышло очень по-другому. На время «военной карьеры» патрона .38 Long Colt пришлось две войны: американо-испанская и американо-филиппинская. И если на Кубе господин исправно выполнял свою работу, «валил» зазевавшихся испанцев и кубинцев, то на Филиппинах было всё не да просто. то есть по итогам американо-филиппинской войны американское военное руководство решило заменить начальник на другой, а на Филиппины безотлагательно отправили старые револьверы Colt Single Action Army 45-го калибра.

Причиной стали «воины Моро», филиппинские мусульмане, которые организовали партизанскую войну напротив американских «оккупантов». Накачанные местными наркотиками, вполне не чувствуя боли, виртуозно владея холодным оружием, «воины Моро» нападали на американских военных с расстояния многих шагов и не умирали сразу, даже Кагда в них был выстрелян исполненный револьверный барабан, 6 пуль! Нет, конечно, лицо умирал… Потом… опосля того, как убил или же покалечил «обидчика». Кстати, со старым револьвером 45-го калибра таких проблем не возникало, индивид умирал опосля первого, апогей второго, попадания.

По результатам этой войны начальник .38 Long Colt решено было заменить другим. В 1902 году имя Smith & Wesson создала мой знаменитость револьверный покровитель .38 Special. будто в это же время, в 1903 г., имя Colt вместе с Франфурдским арсеналом и фирмой Winchester разработали мой начальник для автоматических пистолетов, .45 ACP (Automatic Colt Pistole – покровитель для автоматического пистолета фирмы Кольт). Это были одни из первых пистолетных патронов с бездымным порохом не только в Америке, Но и в мире. Любопытно, что патроны .38 Special и .45 ACP выпускаются до настоящего времени.

Интересный исторический факт: в это же время банкет изобретён очень модный пистолетный господин 20-го и начала 21-го века – 9х19 мм Парабеллум обр. 1902 г.

А вот начальник .38 Long Colt стремительно забыли. теперь он известен только что специалистам, фанатам старинного оружия и коллекционерам. вооружение под сей покровитель больше сроду не выпускалось. А вот патрон, как ни странно, делают до сих пор. Мелкие партии выпускают американские фирмы Peters, Black Hills, Goex, Ultramax и Ten-X. да же, как и в конце 19-го века, он снаряжается дымным порохом и мягкой свинцовой пулей. Дульная смелость ограничена 230 Джоулями. стоимость от 18 до 35 долларов зa пачку (50 шт). Предназначены, как указано на пачке, «для самообороны и ковбойской стрельбы».

Спрашивается, зачем? Ведь оригинального оружия калибра .38 Long Colt едва не не осталось, а бросать из коллекционного экземпляра — значит, исподволь отбавлять его достоинство (чем выше настрел, тем, как правило, ниже стоимость). так еще раз и, не дай бог, развалится в руках старинный револьвер… кунштюк в том, что этими патронами дозволено метать из револьверов калибра .38 Special и .357 Magnum.