Патрон .22 High Power обр. 1912 г. Как американский патрон «для рычажных винтовок

сей патрон, ведомый в настоящее время только специалистам, когда-то был «патроном одной винтовки». А то есть – рычажной Savage 99, лёгкой и красивой пятизарядной винтовки со «скобой Генри». снаряжение этого типа знакомо многим по вестернам из жизни Дикого Запада…

Этот патрон, дознанный в настоящее время только специалистам, когда-то был «патроном одной винтовки». А то есть – рычажной Savage 99, лёгкой и красивой пятизарядной винтовки со «скобой Генри». вооружение этого типа знакомо многим по вестернам из жизни Дикого Запада.

По идее, вооружение это должно было случаться бестселлером. Изобретённое в 1899 г., оно стало быть продаваться наряду с «Винчестерами» фирмы Winchester. но слабые патроны.303 Savage, под которые выпускались эти винтовки, уже в начале 20-го века перестали довольствовать потребителей.

За заботиться взялся известный Чарльз Ньютон, какой в 1912 г. создал начальник с бездымным порохом на базе гильзы патрона .25-35, переобжав дульце гильзы под пулю 22-го калибра (5.56 мм). Это был обыкновенный винтовочный покровитель с закраиной (рантом). Необычным был только что калибр, в те времена патроны под пулю .22 калибра производились только унитарные кольцевого воспламенения, самым мощным из которых был .22 Long Rifle – «длинный винтовочный». сей начальник выпускается и в настоящее время, в России и странах СНГ называют «мелкашечный».

Патрон был назван на европейский способ 5.6×52 R Savage. 5,6 мм диаметр пули (более точный 5,56 мм), 52 мм – длина гильзы. тем не менее вскоре, из маркетинговых соображений, ему дали имя .22 High Power (высокой мощности 22-дюймового калибра). должно сказать, что по сравнению с патроном .22 LR, мощность которого приблизительно 250 джоулей, господин .22 High Power был почти в шесть раз мощнее. Этой мощности хватало, что бы со ста метров «завалить» некрупного оленя. А быстро для мелкой дичи – бобров, койотов, кроликов, лис и сурков, он был даже не мало избыточен. Эффектное имя и мощная объявление сделали своё дело, продажи винтовок скоро пошли вверх. Но в начале 30-х годов 20-го века, американские производители посчитали сей покровитель устаревшим и прекратили его выпуск. покровитель посчитали мало «мощным и кучным».

Однако для своего времени кучность патрона как такового была выше всяких похвал. просто в рычажной винтовке, для которой и выпускались причина патроны, стрелок накануне каждым выстрелом передёргивал рычаг, сбивая прицел. как только сей покровитель стали приспособлять в европейских нарезных охотничьих ружьях (штуцерах), всё стало быть на свои места.

Другие названия патрона .22 High Power: 5.6×52 R Savage, .22 Savage High Power, 5.56×52 R Savage, .22 Savage, .22 Hi-Power, .22 HP, .22 Imp, DWM 387, DWM 536, DWM 545, DWM 545A, SAA 0785, XCR 06 052 BBC 030.

Пристреливается в «0» обычно на расстоянии 170 м. Запомним это.

В справочнике «Патроны мира» (авторы В.Н. Трофимов, А.В. Трофимов), изданном в 2002 г., приводится целый оглавление оружия, созданного под сей патрон. исключая собственно Savage 99, под сей господин произведены 2 однозарядные винтовки, 1 штуцер с горизонтальным расположением стволов, не мало «тройников», трёхствольных ружей со стволами разного калибра. И огромное контингент «горных штуцеров», некоторые из которых производятся и в настоящее время.

Почему же сей «устаревший патрон» до сих пор не «сошел со сцены»? До появления патрона .243 Winchester (6,2х52 мм) лучшим патроном для охоты на альпийскую горную серну считался то есть начальник .22 High Power. Почему? Первое. достаточно настильная траектория на расстоянии до 200 м. кроме пуля предсказуемо падает, Но энергия, достаточная для убийства животного, сохраняется на расстоянии почти 1 км. Специфика альпийских охот в южной Германии или же Австрии: во-первых, небольшие охотничьи дистанции (150-200 м.). Помните пристрелку на дистанция 170 м? На дистанции от 100 до 200 м пуля попадает то есть в точку, гораздо целится стрелок.

Во-вторых, высокая риск применения армейских винтовочных патронов за высокой плотности населения в центре Европы. то есть по-этому самое большое состав марок оружия под сей начальник – да называемые «горные штуцеры», специфическое двуствольное нарезное доспехи под патроны различных калибров. Это достаточно редкое в наше время оружие: двустволка-вертикалка со стволами, 1 из которых стреляет дальнобойным и мощным патроном, а следующий – слабым с более холодный траекторией. если злой появляется далеко, стреляют «дальнобойным стволом», если близко, соответственно, «более слабым».

В настоящее время имя Blaser выпускает высокий штуцер этого калибра .22 High Power в комбинации со стволом калибра .243 Winchester. Казалось бы, зачем соединять дальнобойный, аккуратный покровитель и начальник будто такой же мощности, Но с более с отвесный траекторией? А вот зачем. Всё произведение в том, что по старой европейской традиции оптические прицелы на штуцере считаются моветоном… любитель с таким ружьем как бы не считается «настоящим охотником». по-этому для точного попадания любитель пытается подойти к жертве поближе. А с близкого расстояния «убойное действие» сверхскоростного патрона калибра .243, как ни странно, меньше, чем около низкоскоростного патрона .22 High Power, пуля которого, как правило, застревает в жертве и передаёт ей всю энергию. выключая того, пуля калибра .243 Winchester изо всех сил стачивает канал ствола. как правило, «живучесть» ствола этого калибра не превышает 1000 выстрелов. при прочих равных условиях «живучесть» ствола калибра .22 High Power в разы выше.

Проблема только в одном. Патроны калибра .22 High Power в настоящее время уже не выпускаются. Хотя… Мелкие партии целевых, отдельно точных, патронов калибра .22 High Power выпускают европейские фирмы Norma, Sellier & Bellot и Wolf Ammunition (источник: английская Википедия). все для фанатов это не проблема: некоторый охотники сам снаряжают свои боеприпасы, тем более пуль .22 калибра в мире производится великое множество. вооружение под сей патрон, произведённое в Америке до следующий мировой войны, достаточно дёшево, не дороже 600 долларов, причём это снаряжение класса «новое из коробки». Б/у, естественно, дешевле. В Европе же наоборот, «горный штуцер» – это снаряжение «для элитных горных охот» и стоит оно довольно дорого, даже б/у.