Какие мифы окружают пистолет Glock (Глок)? Самые невероятные!

«Понимаешь, около этого придурка был Glock. Немецкий фарфоровый пистолет, что не ловится металлодетекторами и стоит больше твоего месячного оклада!»
(Брюс Уиллис. речь из фильма «Крепкий орешек 2»)
Ну, во-первых, не немецкий, а австрийский…«Понимаешь, около этого придурка был Glock. Немецкий фарфоровый пистолет, что не ловится металлодетекторами и стоит больше твоего месячного оклада!»
(Брюс Уиллис. выдумка из фильма «Крепкий орешек 2»)

Ну, во-первых, не немецкий, а австрийский. Во-вторых, не фарфоровый, а пластиковый. Частично. В третьих… В четвёртых… В пятых…
Впрочем, а давайте-ка разложим всё по полочкам, чтоб понятнее было.
Glock 17 (а какой угодно пистолет фирмы Glock – это ближайший «родственник» 17-й модели) с начала 80-х годов остаётся самым удивительным пистолетом в мире. До 17-го фирму Glock GmbH не знал никто, за исключением узкого круга экспертов по европейской армейской амуниции, нынче же это одна из ведущих оружейных фирм мира.
Своё интересное слово пистолет получил много просто, «Glock» – имя фирмы-производителя, 17 – состав патронов в магазине.
Сам пистолет был первым оружием, которое произвела имя «Glock», и он выиграл соперничество на армейский пистолет, объявленный в 1980 году австрийским военным ведомством, обойдя таких именитых конкурентов, как
– итальянская «Beretta»;
– бельгийская «Fabrique Nationale»;
– немецкая «Heckler & Koch»;
– швейцарская «Sig-Sauer».
Злые языки между тем поговаривали, что всё это – лишь только следствие подкупа австрийских военных чиновников, да как имя давнешенько уже поставляла в австрийскую армию сапёрные лопатки, пехотные ножи и некоторые запчасти для ремонта ручных пулемётов. Это был самый инициатор миф, какой с треском лопнул, – более 30 стран официально закупают пистолеты Glock для своих армейских, полицейских и специальных подразделений.
Итак, Glock. инициатор в мире пистолет, сделанный едва не весь из пластика. Из металлических деталей только ствол, возвратная пружина, высокий кожух и многочисленные вставки в пластик для его усиления. Всё остальное – высокопрочная пластмасса. Рама, рукоятка, детали механизма. С этим чисто техническим фактом связаны не мало мифов.
1. Пластик может ударять при падении пистолета даже с низкий высоты.
Позвольте, господа, а как же приёмные испытания австрийского военного ведомства, которые отклонили такие «цельнометаллические пистолеты», как, например, Beretta 92. неужели они пропустили бы пистолет, что дозволено элементарно расколоть, кинув на твёрдую поверхность. ей-ей и зa едва не три десятка годов об этом очень не слышно, то есть конкуренты быстро не преминули воспользоваться этим недостатком и раструбили бы об этом везде, где это возможно.
2. Пластик может расплавиться на солнце и разоряться на сильном морозе.
Заявленный температурный диапазон, в котором виновник рекомендует пользоваться пистолет Glock… от -40 до +200 градусов по Цельсию. Действительно, если вы идёте высоко в много либо отправляетесь в заполярные области, лучше побеждать другое оружие.
3. «Пластиковый» пистолет не определяется металлодетекторами.
То, что это полная чушь, продемонстрировал самовластно вожак фирмы Гастон Глок (Gaston Glock). В присутствии журналистов он часто проходил с пистолетом после металлодетектор, и отдельный раз ассортимент уверенно выдавал сигнал, ведь в пистолете приблизительно 400 граммов чистого железа.
Другие мифы связаны с как феноменальной живучестью данного оружия. Говорят, ему безделица ни вода, ни песок, ни жидкая болото и вообще, он может палить даже под водой. Говорят, ствол рассчитан на 350 тысяч выстрелов, пускай бы крайне «живучим» считается и ствол, выдерживающий 40 тысяч. Фантастика! На деле – всё это чистая правда.
1. Пистолет Glock 17 внесен в книгу рекордов Гиннесса как пистолет, прошедший самые суровые испытания и не потерявший своих боевых качеств.

2. зa счёт широкого применения пластика
и специального, бесконечно прочного покрытия металлических деталей (крепостью 69 единиц Роквелла; около технического алмаза – 71 единица) пистолет практически не подвержен коррозии, не боится абразивного действия песка и других загрязнений.
3. Glock взаправду может палить под водой! Для подводной стрельбы довольно сменить возвратную пружину на более мощную, да как плотность воды едва не в 800 раз выше плотности воздуха. А ведь около большинства пистолетов при попытке выстрелить под водой просто разорвёт ствол.
4. «Живучесть» ствола в 300 тысяч выстрелов поверить в сущности сложно. если учесть, что стандартный полиция ствол «выстреливает» в год апогей 200 раз, повременить полного износа пистолета пришлось бы… минимум 150 лет. А проверить, тратя на проверку «свои кровные», учитывая высокую цена патрона 9х19 мм «Парабеллум», – работа чересчур затратное.
Однако такой индивидуальность нашёлся! Цитирую Википедию: «Теоретическая износоустойчивость Glock 17 составляет 300–350 тысяч выстрелов, все рекорд по числу выстрелов, произведённых из данного пистолета, принадлежит американцу Чаку Тейлору, который, решив проверить чистосердечие технического описания, произвёл в ход 3 годов около 100 тысяч выстрелов. при этом пистолет сохранил кучность боя и боеспособность.
Единственным слабым местом оказались магазины, которые приходилось менять каждые 5–10 тысяч выстрелов. До этого ни 1 серийный пистолет не показывал подобную боевую живучесть».
Третья круг мифов связана с феноменальной точностью стрельбы. И тогда правды больше, чем вымысла. Пластиковая шина частично поглощает щелчок даже от такого мощного патрона, как 9х19 мм «Парабеллум», низко посаженный и довольно продолговатый ствол, удобная стяг тожественный способствуют повышению точности стрельбы. помимо того, на некоторых моделях делается особенный дульный компенсатор, уменьшающий «подбрасывание вверх» ствола пистолета в момент вылета пули.
Четвёртый сказка связан с отсутствием около пистолетов Glock внешнего предохранителя. Его нет совсем. Говорят, что это снижает безопасность пользования имеющимся данным оружием. Пистолет автоматически ставится на предохранитель опосля каждого выстрела и снимается с предохранителя только опосля полного нажатия спускового крючка. Частично простосердечие этого мифа подтверждает статистика простреленных ног около служащих тех ведомств, где используют пистолет Glock. Теоретически – выстрел может произойти, если засовывать пистолет в кобуру, не сняв пальца со спускового крючка.
Пятый миф. Идя против современной оружейной моде, пистолеты Glock выпускаются самых разнообразных цветов. опричь черной и камуфляжной окраски, нынешний Glock потреблять в синем, красном и даже розовом исполнении. Говорят, что все пистолеты Glock нестандартных цветов проигрывают по боевым качествам оружию стандартного окраса (чёрного или же камуфляжного). да вот, это всё полная чушь. какой угодно пистолет Glock проходит на заводе стандартную приёмку, и пистолеты одной модели любого цвета всё идентичны по своим характеристикам.
Шестой миф. Говорят, что все детали пистолетов Glock, собираемых на дочерних предприятиях по всему миру, делаются только на одной фабрике, в Австрии. А уже в Америках, Азии и прочих Африках осуществляется только сборка, приёмка представителями фирмы Glock GmbH и пристрелка. Сотни тысяч, едва не много пистолетов в год – и всё на одном предприятии? Это так, имя ревностно охраняет свои секреты, которые зa 30 годов да и не удалось испытывать промышленным шпионам.
Ну и заключительный миф. Не вообще, а в этой статье. Почему-то считается, что пистолеты Glock стоят бешеных денег. Однако упрямая статистика говорит обратное, пистолеты Glock стоят приблизительно на 25% дешевле своих прямых конкурентов зa счёт высокой технологичности производства и широкого внедрения пластиковых деталей.
Вывод из только вышесказанного можете исполнять сами. Даже самые невероятные небылицы могут быть чистой правдой, а «очень правдивая» (на главный взгляд) информация опосля проверки оказывается чистым вымыслом.