Что такое альтернативная энергетика? Гелиоэнергетика

Каждую секунду Солнце дает Земле будто тысячу киловатт-часов энергии. И мы приблизительно очень ее не используем. Растения Земли потребляют как только сотые доли процента поступающей солнечной энергии. Вся электроэнергия, что безотлагательно человечество потребляет, во избыток раз меньше, чем ежегодно и даром дарит нам Солнце…

Каждую секунду Солнце дает Земле приблизительно тысячу киловатт-часов энергии. И мы едва не очень ее не используем. Растения Земли потребляют только что сотые доли процента поступающей солнечной энергии. Вся электроэнергия, что немедленно человечество потребляет, во море раз меньше, чем ежегодно и даром дарит нам Солнце.

Вся энергия, что мы имеем на Земле, в том либо ином виде – исходит от Солнца. Даже нефть и газ когда-то были растениями каменноугольного периода, они начало с поддержкой фотосинтеза поглощали энергию Солнца, после они гибли и отмирали, а после образовавшиеся из них слои осадочных пород, находясь уже в толще Земли, под осадками новых эпох долгие миллионы годов превращались в то, что мы добываем ныне из недр Земли. И ведь с какой скоростью добываем! Все то, что природа заготавливала миллионы лет, мы зa полтораста годов уже откупорили и значительную кусок израсходовали. как говорится – пусть внуки сами о себе заботятся.

Однако теснить и другие точки зрения. Понимание, что нам тут, на Земле, вторично коснеть и жить, заставило человеческую цивилизацию обратиться к возобновляемым источникам энергии.

Среди прочих направлений альтернативной энергетики существует и развивается гелиоэнергетика, строятся электростанции, напрямую преобразующие энергию Солнца в электрическую.

В самом начале развития гелиоэнергетики первые Солнечные электростанции (СЭС) состояли из большого количества зеркал, которые концентрировали падающие на них лучи Солнца и направляли их на громадный зачерненный бассейн с водой. Вода в баке закипала, пар подавался на паровую турбину, турбина вырабатывала электроэнергию. Станция занимала большую территорию, Но поскольку ставили их обычно в пустынях, страна там не была такой быстро ценной. А вот занятие паровых турбин, необходимое рабочему телу этих турбин охлаждение, происхождение рукотворных вертикальных воздушных потоков могло теоретически со временем создать проблемы экологического направления, если бы не развитие технического прогресса.

Ученые знакомы с фотоэффектом уже безгранично давно. Фотоэлементы уже некоторый десятилетия исправно работают в различных устройствах. В том числе – не позволяя лихим «зайцам» приходить в метро не заплатив. Вернее, просто очень затрудняя их проникновение.

Развитие науки позволило поставить фотоэффект на коммерческую основу. безотлагательно кремниевые фотоэлементы стоят приблизительно $4.3 зa 1 ватт вырабатываемой энергии. но существуют опять и тонкопленочные фотоэлементы, которые стоят кроме дешевле, по $3 зa ватт. И не потребно никаких турбин, никакого последующего охлаждения рабочего тела, чисто перемена «свет-электричество». К тому же в последнее время КПД таких элементов дорос до 15%! Территория, занимаемая солнечными батареями, велика, довольно сложное господство их наклоном либо передвижениями осуществляется компьютером, выработка электричества крепко зависит от наличия облаков на небе над ними. Но если их разместить в пустыне, где, как в шутку говорится, в году даже 367 дней из 365 – солнечные, то выработка электричества будит совершенно стабильной. сумма лишь только в том, как переправить выработанное электричество к потребителю.

По развитию солнечной энергетики мировые лидеры – USA и Япония. В планах Японии – достичь к 2030 году суммарной мощности СЭС в 53 ГВт. ожидание Индии и USA – тожественный непомерно высоки.

Сегодня гелиостанции США, размещенные в южных штатах, имеют суммарную мощность больше 2.6 ГВт, а ближайшие их ожидание – достичь почти 18 ГВт мощности!

А около нас, в России – едва больше 200 МВт. Ну, ежели и бы тогда около нас глотать некое извинение – начинать маловато около нас таких территорий, где Солнце шпарит целый год едва не бес перерывов.

В настоящее время в Австралии строят гелиостанцию проектной мощности 200 МВт. Это будит высокая вертикальная труба из железобетона, около нее – гелиоколлектор, окрашенный в черное. атмосфера страшно нагревается, и в трубе возникает тяга, вращающая турбину генератора, вырабатывающего электричество.

Планы международного сообщества по увеличению добычи электроэнергии из возобновляемых источников – грандиозны. По этим планам одна гелиоэнергетика способна решить проблемы нехватки электроэнергии человечества.

Одна пагуба – как из Кара-Кумов, или же из Сахары, или же из монастырь Чили доставить выработанную там электроэнергию потребителю в USA либо Европу?