HK G.36. Современная немецкая Лего-винтовка?

Что русскому хорошо, то немцу смерть.
(Русская народная мудрость)
Действует эта пословица во многих случаях. Типичный пример.
Во времена, Кагда деревня армейский дружба переходил на малокалиберный начальник (в USA 5…Что русскому хорошо, то немцу смерть.
(Русская народная мудрость)

Действует эта прибаутка во многих случаях. Типичный пример.
Во времена, Кагда деревня армейский согласие переходил на малокалиберный господин (в USA 5.56 мм для винтовки М-16, в СССР 5.45 мм для автомата АК-74), командование немецкого бундесвера экспериментировало с безгильзовым патроном для винтовки G.11 и продолжало закупать снаряжение под начальник 7.62х51 мм, называемый в USA «пулемётным».
Однако опосля развала СССР главными задачами бундесвера стали не полевые военные действия, а антитеррористические и пограничные операции, крючок наркотрафику и иной международной преступной деятельности. перемена задач потребовало и изменения стрелкового оружия, с поддержкой которого эти задачи дозволительно было эффективно выполнять. Но немцы упорно двигались своим, да арийским путём.
С начала 70-х годов бундесвер тестировал винтовку G.11 под уникальный безгильзовый 4.7 мм патрон, Но повсеместное внедрение в рамках НАТО американского винтовочного патрона 5.56х45 мм потребовало разработки оружия то есть под сей патрон. Военная комиссия, протестировав 10 образцов стрелкового оружия, между которых был и афтомат Калашникова (калибра 5.56 мм НАТО), выбрало-таки из представленных образцов винтовку НК.50 немецкой фирмы Heckler & Koch.
Создатели G.36 использовали в конструкции оружия те же идеи, что и в американской винтовке М16 – эргономичность, верность боя, широкое применение пластика и других современных материалов.
После низкий доработки в 1994 году новоизобретенный прототип штурмовой винтовки получил индекс G.36 и был принят в качестве оружия ограниченного стандарта для частей быстрого реагирования бундесвера.
Тактико-технические причина штурмовой винтовки G.36:
калибр: 5.56×45 мм (.223 Rem);
длина со сложенным прикладом: 758 мм;
вес бес патронов: 3,63 кг — перемена А1, 3,77 кг — перемена А2;
емкость магазинов: 30 патронов;
темп стрельбы: 750 выстрелов/мин.;
прицел: оптический 3,5х и коллиматорный (у экспортной версии – только оптический 1,5х);
прицельная дальность: до 800 м.
(Источник: Википедия)
На основе винтовки G.36 имя Heckler & Koch разработала целое род унифицированного оружия:
стандартный разновидность G.36;
штурмовой карабин G.36К (Kurz) с коротким стволом;
полицейский вариация G.36C (Compact);
упрощённый экспортный вариация G.36V.
Ручной пулемет LMG.36 отличается от винтовки G.36 только утяжелённым стволом с сошками и специальным магазином ёмкостью 100 патронов.
Гражданский видоизменение на основе дизайна и автоматики G.36 официально именуется «самозарядная винтовка SL-8 калибра .223 Remington».
Снайперский разночтение под господин 0.300 Whisper (7.62х37 мм) называется SL-9.
С 1996 возраст стрелковый комплекс – штурмовая винтовка G.36, карабин G.36К и легкий пулемет LMG.36 — официально принят на оружие бундесвера. С этого времени проведено две модификации винтовки (А1 и А2).
Достоинства
1. Винтовка дюже комфорта. Продуманная эргономика, чрезвычайно малая отдача, короткий вес. Широкое применение пластика сделало G.36 одной из самых лёгких винтовок в мире. сложение предусматривает мочь стрельбы даже со сложенным прикладом.
Органы управления позволяют принуждать свет как правой, да и левой рукой. необыкновенно удобно расположены прицельные приспособления. древко для переноски расположена над центром тяжести винтовки.
2. Позволяет принуждать точную стрельбу даже длинными очередями. Опрокидывающийся момент во время стрельбы практически отсутствует.
3. Спереди под стволом имеется ось для надевания сошек, превращающая винтовку в невесомый легкий пулемёт. На сошках снедать специальные углубления, позволяющие принуждать искра с лыжных палок.
4. Длина рычага предохранителя подобрана таким образом, что он касается указательного пальца в положении «S» (предохранение), то употреблять воин определяет, в каком положении стоит предохранитель, просто взявшись зa рукоятку.
5. Винтовка вконец не имеет механического прицела, что необыкновенно гордо для обучения малоопытных стрелков. В винтовке прицела два. Для прицеливания на расстоянии до 200 м используется коллиматорный прицел – довольно совместить с выбранной целью специальную красную точку. В сумерках или же ночью такой прицел работает от батарейки. Для более дальних расстояний установлен другой, оптический прицел, для прицеливания надо совместить на цели мир и крестик, заслуженный расстоянию (400, 600 и 800 м). Дальность определяется по специальной дальномерной шкале, находящейся там же. Для стрельбы на дальние расстояния ночью устанавливается дополнительный прицел, шкала в котором как такая же, как и в «дневном». Экспортная версия, кстати, коллиматорного прицела в стандартной комплектации не имеет.
6. Магазины из прозрачного пластика имеют пластиковую защёлку для соединения их по три. строй защёлки страшно похожа на конструктор «Лего», и G.36 в кои веки в шутку называют «Lego-Gewehr» (Лего-винтовка).
7. Ремень для переноски длинной почти 2 м, может раздваиваться, и вооружение носят как рюкзак («по-биатлонному»). Для левшей предусмотрено специальное, дополнительное крепление.
Недостатки
1. снаряжение достаточно сложное, требует соответствующего обращения и ухода.
2. В осадок и туча оптика прицелов запотевает. И, добро бы теперь в комплекте с винтовкой лакомиться специальные чехольчики для оптики, проблему на 100% это не решает.
3. при наличии прицела ночного видения либо пристёгивании связки из трёх магазинов меняется балансировка оружия, что сказывается на точности стрельбы. Естественно, в худшую сторону.
4. Штифтовые соединения со временем разбалтываются, а при разборке штифты могут элементарно потеряться. умышленно для штифтов в прикладе сделаны отверстия, гораздо их надо приспособлять при сборке-разборке.
5. Горловина приёмки магазина заслоняет последние патроны в прозрачном магазине. А если это самые последние патроны?
6. Выступающий прицел создаёт большие неудобства при протискивании в узкие горизонтальные щели или же при выпрыгивании из люка.
7. Рукоятку перезаряжания больно тяжело возбуждать мокрыми руками.
8. Отсутствует невольный прицел (его замышляется ввести в новых модификациях винтовок Heckler & Koch).
Американский телеканал «Милитари», составивший рейтинг лучших винтовок всех времён и народов, отвёл винтовке Heckler & Koch G.36 почётное шестое место. С его объективностью полемизировать трудно, ведь первое полоса в этом рейтинге занимает русский афтомат Калашникова.
Винтовки G.36 различных модификаций экспортируются в общей сложности в 35 государств мира, в том числе и прибалтийские государства на территории бывшего СССР.
Такое интересное снаряжение не могли давать вниманием кинорежиссеры, разработчики компьютерных игр, рекламисты и дизайнеры. преимущественно прорва русскоязычной информации про это доспехи на форумах компьютерной зрелище «Сталкер. требование Припяти».
Выводы экспертов, пишущих в различных изданиях об этой винтовке, невыносимо разные, от восторженных до… «всё немецкое вооружение – унылое г…». Второе вывод косвенно подтверждает исторический быль – исключая G.36, бундесвер закупает для своих служащих в Афганистане швейцарские винтовки SIG 550. Но объективных сравнений, проведённых по единой методике и с публичными результатами, нет.
А немцы тем временем продолжают двигаться своим, отличным от только мира путём. И называется сей путь… HK XM-8, которая по сути всё та же G.36 в много современном варианте.