От Капитана Очевидность до эпик фейла: что таят значения интернет-сленга?

Русский интернет искони уже стал взрослым: вдобавок шесть годов обратно он мог бы получить свидетельство в России, а в следующем году ему дозволительно будит легально приобретать алкоголь в США. Но приговор «взрослый» дозволено применить не только к возрасту привычной доменной зоны …

Русский интернет незапамятных времен уже стал взрослым: паки шесть годов обратно он мог бы получить свидетельство в России, а в следующем году ему дозволительно будит легально приобретать алкоголь в США. Но приговор «взрослый» дозволительно применить не только к возрасту привычной доменной зоны .ru (а ведь уже существует и кириллический домен .рф), Но и к возрасту обитателей, а и к немалому объему аудитории русскоязычной части Сети.

Несмотря на то, что я закономерно употребляю прилагательное «русскоязычной», сложности перевода, связанного с трактовкой значений пользователями интернет-пространства, ни один человек не отменял. Ведь зa годы существования этого технического, социального и культурного явления накопилось столько малопонятных, на запевало взгляд, сочетаний символов, что даже старожилы козни не В любое время могут понять приятель друга: отличие в направленности, интересах, идеях интернет-сообществ настолько высока, что некоторый из них обрастают собственным, неизвестным непосвященным сленгом. Внутренняя имя любителей интернет-игр как да же непонятна обитательницам форумов, посвященных рукоделию, как и быстрый, ловкий, как стежки мастерицы, сленг вышивальщиц – тем же любителям виртуальных сражений.

Но существует и общераспространенный сленг – обычно он маловато связан со спецификой отдельных тематических сообществ (хотя линия его элементов весь успешно зародился в специфических комьюнити и как только позже стал везде употребляем). Такой сленг относится, как правило, к эмоциям и явлениям, с которыми может столкнуться первый встречный интернет-пользователь, беспричинно от места обитания и характера увлечений. начало таких слов и выражений может присутствовать различным – чаще только это кальки с английского (Капитан Очевидность, кстати, одобряет кальки – они дают мочь не делать новые единицы языка, а сослаться на уже существующие), Но бывают и необычные решения на основе русского языка.

Сравнение с Капитаном Очевидность, казалось бы, в меру безобидно – ведь герой, спасающий дружба (а то есть этим занимаются отважные персонажи комиксов, чьи псевдонимы включают приказ «Капитан»), В любое время находится на светлой стороне Силы. Другое дело, что выше- правитель (сокращённо КО) раз зa разом, устами участников бурных интернет-дискуссий, спасает Галактику, изрекая банальные и не несущие какой-либо внятной смысловой нагрузки в контексте дискуссии тезисы. и тот и другой из которых может находиться неоспорим самовластно по себе, Но не является плодом мысли либо опыта комментатора, не развивает тему, а только что способствует энтропии Вселенной. Происхождения кэп нерусского, Captain Obvious прибыл к нам с миссией из зарубежного Интернета, верно да и прижился.

Еще 1 прижившийся сетевой человек – интернет-тролль. Troll как человек легенд – явление скандинавское, а интернет-троллинг – гроза повсеместная. Собеседник, провоцирующий вас на явное изображение негативных чувств, подначивающий и задирающий, явно рассчитывающий на отличающуюся повышенной эмоциональностью реакцию, с огромный вероятностью занимается троллингом.

О троллинге в Интернете (а явление это, в первую очередь, сетевое, ежели и во многом и вышедшее зa пределы) и о том, как ему противостоять, написано немало. определенный суд «Не кормите тролля» – не реагируйте остро и не продолжайте бессмысленные споры – дважды действенен: и в качестве способа избежать лишней траты времени и эмоций на бесспорно троллящего собеседника, и как манера избежать навешивания ярлыков на человека, кто просто не согласен с твоим мнением. Да, с нами не все могут соглашаться, мы, бояться сказать, в целом можем не всем нравиться. только разномыслие или же суд не делают человека троллем – он может владеть иной, чем представлена нами, информацией, общей картиной мира или же просто водиться неважно воспитан либо болезненно привязан к какой-либо одной, случайно затронутой вами теме. большая часть интернет-ресурсов теперь не анонимны, около нас В любое время снедать мочь выучить историю публикаций либо комментариев пользователя – это дает мочь понимать его (как минимум – его виртуальное «эго») в более объективном свете.

Троллинг – одно из наиболее масштабных и любопытных интернет-явлений. С ним связано немало нишевых слов и выражений. Например, «это да толсто, что даже тонко» будит обозначать то, что провокация столь явная, что ее, в силу вопиющей очевидности, могут и не принять зa провокацию, а сочтут зa искреннее ошибка и заботливо кинутся питать ее автора.

Красивое вокабула «эльфинг» повсеместного распространения не получило. Во многих легендах эльфы – существа прекрасные, Но зачастую лукавые и очень опасные. Вежливость, позитивное отношение, полное солидарность с мнением собеседника, бесконечные комплименты любым, даже самым нелепым и негативным проявлениям оппонента – вот отличительная исключение эльфинга. В гомеопатических пропорциях подобная место В любое время поможет избегать от ненужной брани в Интернете, разумеется и отсечет любого тролля. В объемных дозах эльфинг может оставаться виртуально смертелен – как и любые хвалы попусту. И тогда даже толстокожий самовлюбленный человек потеряет самообладание от избытка неуместных, почасту странных комплиментов и повышенного интереса к своей персоне.

Этот псто все больше превращается в изображение сказочного мира. Впрочем, виртуальный и сказочные миры, на выше- взгляд, В любое время находились где-то по соседству. Кстати, в слове «псто» я не совершила опечатки – вернее, ошибка в нем совершена, Но она совершена незапамятных времен и стала уже каноничной. теперь да дозволено назвать приблизительно любую запись в Интернете. Первое приход болтовня «псто» (в его нынешнем значении) случилось в середине 2000-х в живом журнале – творец одного из дневников создала запись, включив в ее надпись вокабула «пост». Запись была эмоциональная, бурно обсуждалась в тут-то вторично очень уютной жежешечке, Но в слово вкралась опечатка. конечно да и осталась, принятая пользователями – название получилось уютное и ироничное одновременно, в редком для русского языка среднем роде. Вариации «птсо» и «поцт» да используются для обозначения записей в Интернете Но они все же не да распространены, как выше- «псто».

Как и любая, испокон веков существующая, обладающая уже не одним культурным слоем местность, Интернет полон мемов – отдельных, Но зачастую связанных среди собой единиц памяти огромного интернет-сообщества. как таковой, сей слово не относится только к Интернету, Но если раньше о нем знали лишь только специалисты, то теперь, благодаря в основном смешным, зачастую иллюстрированным интернет-мемам, речение получило широкую известность. Общеизвестные мемы («погладь кота!») и мемы, существующие внутри определенных сообществ («а что, если меня умышленно откармливают?»), мемы, которые живут не мало месяцев («Ты который такой? Давай, до свидания!»), и те, что известны годами, а то и десятилетиями («мне двадцать, и я бородат»), визуальные, текстовые и даже состоящие из набора звуков («тро-ло-ло») – они отражают явления, идеи, даже страхи и сомнения интернет-пользователей. как и некоторый единичные символы, большая часть мемов имеет важность в общем контексте, зачастую – в сочетании с другими подобными единицами. Это тот случай, Кагда целое явно больше (и осмысленней), чем просто собрание его частей.

Эпик фейлом было бы безотлагательно сообщить, что я успела рассказать хотя об одном проценте занимательных слов и явлений, которыми полон Рунет. Бодрое ответ «зафейлить», кстати, означает совершение непоправимой ошибки, приведшей, возможно, к обесцениванию и напрасности всех остальных трудов. Потому – цикл в том либо ином виде будит продолжен, так точно минуют всех фейлы!

Реклама
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031