Какими бывают металлы?

Кагда мы слышим название «металл», то представляем себе: твердый, крепкий, холодный, проводит электричество. Все металлы проводят электричество и теплопроводны, а потому кажутся холодными, если их потрогать рукой (при комнатной температуре)…

Когда мы слышим выражение «металл», то представляем себе: твердый, крепкий, холодный, проводит электричество. Все металлы проводят электричество и теплопроводны, а потому кажутся холодными, если их потрогать рукой (при комнатной температуре). А вот остальное…

Не будем разбираться в тонкостях науки, просто отметим, что металлы и их сплавы бывают адски и невыносимо разными.

Мы считаем металлы твердыми, Но ртуть плавится при –39оС, галлий – при 30оС, цезий – при 28оС (правда, запоминать это сложно, т.к. он на воздухе сразу воспламеняется). А к тому же не мало металлов, добро бы и твердые в комфортном для нас температурном диапазоне, Но плавятся при температуре до +500оС. Это цинк (419оС), свинец (327оС), кадмий (321оС), таллий (303оС), висмут (271оС), олово (232оС), литий (170оС) (хотя он невыносимо чувствителен к влажности воздуха), индий (157оС). И это при том, что вольфрам плавится при 3380оС!

Мы считаем, что металлы тяжелые (т.е. имеют высокую плотность). А около молитва плотность (0.531 г/см3) едва не вдвое меньше, чем плотность воды, что позволяло бы ему плавать в воде – если бы он не реагировал да активно с водой, начиная с ней чувствовать при малейшей влажности воздуха. при этом осмий в 22.5 раза тяжелее воды.

Мы считаем, что металлы прочные, понимая под прочностью дарование противиться разрушению, притом что по шкале прочности металлы делятся на:

– непрочные (свинец, олово, висмут и не мало других), прутки из таких металлов бес труда гнутся руками, их противодействие не выше 50 МПа;

– прочные, чье отпор от 50 до 500 МПа, это титан, железо,медь, алюминий… руками их не погнуть, Но благообразный снаряд позволит… заграждать их поменять форму.

– высокопрочные, такие как молибден, вольфрам, ниобий, чья прочность превышает 500 МПа; их очень сложно обработать – как дозволительно заточить победитовый наконечник?

А опять металлы распределяют по пластичности. Это гений твердых тел при снятии нагрузок уберегать доза деформации, вызванной нагрузками. По этому свойству металлы разделяют на:

– хрупкие (относительное удлинение меньше 3%), это сурьма, кобальт, марганец, хром… (приложи к ним силу – и они растрескаются).

– пластичные (относительное удлинение от 3% до 40%), это вольфрам, молибден, висмут, магний и др.

– высокопластичные – это металлы, из которых делают большая часть современных конструкционных сплавов (медь, железо, титан, алюминий, свинец, олово…).

И рекордсмен по пластичности тут, несомненно, золото. 1 грамм золота дозволено ударять в проволоку длиной 2500 метров. А сусальное золото, которое и в наше время широко применяют для декоративного золочения, состоит из листочков золота толщиной почти 100 нм. Сто нанометров, или же 0.0001 мм! Сусальное золото продают обычно книжками. при этом книга в 60 листов 91.5х91.5 см (общая место листочков сусального золота – едва не 60 кв.м) содержит 1.1 грамм золота.

Все металлы электропроводны, Но их обструкция варьируется в необыкновенно широких пределах – от 0,015 Ом·мм2/м около серебра, до 1,40 Ом·мм2/м около нихрома.

…Впрочем, нихром – сплав никеля, хрома, с добавками железа, марганца и других металлов, обладающий высокой жаропрочностью, стойкостью к коррозии и высоким электрическим сопротивлением – изначально и был придуман для изготовления электрических нагревательных элементов.

Вот да и выходит, что металлы – и пластичные, и хрупкие, и твердые, и жидкие… всё разные!

Реклама
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031