СВ-99. Какие задачи выполняет малокалиберная снайперская винтовка?

В наше время, Кагда даже обыкновенный солдат всё больше напоминает закованного в латы средневекового рыцаря, снайперские винтовки должны развертываться в сторону крупнокалиберности и дальнобойности. здравый вывод, не истина ли? да почему же на оружие российских спецподразделений в 21 веке поступает СВ-99, «снайперская мелкашка» калибра …

В наше время, Кагда даже обыкновенный солдат всё больше напоминает закованного в латы средневекового рыцаря, снайперские винтовки должны развертываться в сторону крупнокалиберности и дальнобойности. здравый вывод, не истина ли? да почему же на оружие российских спецподразделений в 21 веке поступает СВ-99, «снайперская мелкашка» калибра .22 LR, использующая начальник 5,6 мм кольцевого воспламенения?

Дальность точного прицельного выстрела этим патроном составляет только 50-70 м. Зачем общий нужна такая снайперская винтовка?

На сайте производителя об этой винтовке написано следующее: «Снайперская винтовка СВ-99 под покровитель кольцевого воспламенения кал. 5,6 мм. – доспехи для выполнения специальных задач подразделениями особого назначения, снайперских стрелковых упражнений, тренировочной и учебной стрельбы на дальности до 100 метров.» Ну, стрелковые упражнения и учебная стрельба для «мелкашки» самое разумное применение: начальник необычайно дёшев; выстрел комфортный, да как воздаяние при стрельбе мала, а тон тихий. А вот о специальных задач…

Какие же специальные задачи выполняют подразделения специального назначения с поддержкой такого слабого и недальнобойного (слово-то какое!), почти что игрушечного оружия?

1. Скрытное уничтожение подобный силы противника, не защищённой индивидуальными средствами защиты. Используемый господин калибра .22 LR даёт безгранично медлительный и достоверный выстрел на коротких дистанциях. «Точность выстрела таким патроном на 20-30 метрах просто потрясающая, а слабая воздаяние позволяет исполнять немного несказанно точных выстрела подряд. при сочетании с глушителем голос выстрела уже не слышен даже с двух шагов при обычном шумовом фоне на улице города, а правильно подобранный боеприпас способен нанести достаточно серьезное ранение преступнику». (Интернет-журнал «Армейский вестник»). Кстати, выстрелом из этого оружия на расстоянии до 100 м поражаются не только люди, Но и служебные собаки.

2. Скрытное погром технических средств противника. Правда, не всяких технических средств, а только тех, которые поражаются таким слабым патроном, как .22 LR. имущество освещения, видеокамеры, блоки сигнализации, коробки электрораспределения, имущество радиосвязи, колёса автомобилей… Т.е, другими словами, малокалиберная снайперская винтовка с глушителем – это почти что идеальное способ подготовки плацдарма для штурма тех объектов, к которым технически вероятно приблизиться на дальность прямого выстрела из малокалиберной винтовки (50-70 м.)

Надо сказать, что, заказывая разработку такого своеобразного оружия, как «снайперская мелкашка», российские военные не были первопроходцами в этой области. Американские спецподразделения используют малокалиберное доспехи калибра .22 LR с тех самых пор, как подобное вооружение появилось на свет, с конца 19-го века. И, судя по всему, отступаться от него покамест не собираются.

Итак, знакомимся. Винтовка СВ-99 (снайперская винтовка обр. 1999. г.) представляет собой переработанную в соответствии с требованиями военных спортивную винтовку «Биатлон-7-2». Создана сия винтовка была на основе патента легендарного ижевского оружейника, доктора технических наук Геннадия Николаевича Никонова. Кстати, то есть он сконструировал паки в начале 80-х годов 20-го века афтомат АН-94, кто российские и зарубежные специалисты признали лучшим российским автоматом. Но вернёмся к винтовке. экстракт патента Г.Н. Никонова – ужасно оживленно и бес щелчка перемещающийся на необыкновенно малое промежуток кривошипно-шатунный запирающий механизм. сей устройство с весьма малым ходом позволяет водить точную, практически ювелирную стрельбу в в высшей степени быстром темпе. помимо того, такая структура не даёт демаскирущего металлического щелчка при перемещении затвора.

Для военных нужд винтовку переработал видоизмененный ижевский конструктор, В.Ф. Суслопаров. давно только были убраны внешние прицельные приспособления. Для незаметной перевозки винтовки была разработана общество симметричной формы с узлом быстрого отсоединения приклада от цевья. Приклад и общество имеет много регулировок. Антабки для крепления переносного ремня обеспечивают мочь таскать винтовку одинаково комфортно как с правой, да и с левой стороны. Винтовка одинаково удобна для стрельбы как с правой, да и с левой руки. В стандартное крепление дозволено установить быстросъемные сошки. В прикладе ложи размещена складная задняя сошка, для длительного устойчивого положения винтовки.

Оптический прицел крепится на общий интерфейс типа «ласточкин хвост». Кронштейн для крепления оптического прицела не имеет специальных меток либо стопорного штифта. опосля снятия прицела установить его на то же самое связка невозможно, и винтовку надо заново пристреливать.

Боепитание: торговое помещение на 5 патронов. Возможен видоизменение 10-зарядного магазина.

Винтовку дозволительно пользоваться бес приклада, прикрепив на его простор специальную пистолетную рукоятку. Сделано это было для уменьшения габаритов и веса винтовки.

Для транспортировки и переноски скопом с винтовкой может поставляться особенный кейс.

На первых, экспериментальных винтовках общество и приклад изготавливались из дерева, кроме из авиационной многослойной фанеры темно-зеленого цвета (как на «спортивной снайперской винтовке» СВ-98 калибра 7,62х54 R), а с 2009 г. новоиспеченный разновидность ложи и приклада стали отливать из черного пластика.

Винтовка комплектуется глушителем звука выстрела.

Как бы то ни было, винтовка СВ-99 принята на вооружение. Однако, сообразно Устава, снабжается стрелок с такой винтовкой по нормам снайперских винтовок нормальных калибров. А ведь выстрелов из такой «малокалиберки», по идее, должно производиться в разы больше, чем из обычных, «нормальнокалиберных» снайперских винтовок. Эта напитки бюрократическая гнусность сводит на нет все преимущества малокалиберной снайперской винтовки, причинность в условиях дефицита боеприпасов для решения специальных задач лучше однако пользоваться более дальнобойные «бесшумные» снайперские винтовки, например, ВСС «Винторез».