Патрон .17 HMR обр. 2002 г. Почему малокалиберный патрон кольцевого воспламенения пришлось разрабатывать в 21 веке?

А почему бы не улучшить то, что явно требует улучшения? Тем более что патроны архаичной конструкции кольцевого воспламенения используются и в настоящее время. И не просто используются, эти патроны самые популярные в мире…

А почему бы не улучшить то, что явно требует улучшения? Тем более что патроны архаичной конструкции кольцевого воспламенения используются и в настоящее время. И не просто используются, эти патроны самые популярные в мире.

Почему бы и не «откусить» часть этого миллиардного рынка, придумав и выпустив покровитель с крепко улучшенными характеристиками.

Патрон Флобера родил .22 Long.
.22 Long родил .22 LR.
.22 LR родил .22 WMR.
.22 WMR родил…

«.17 HMR (англ. .17 Hornady Magnum Rimfire – господин кольцевого воспламенения фирмы Hornady) – малокалиберный покровитель кольцевого воспламенения, созданный в 2002 году в США». Википедия.

.17 HMR родил… Ну, об этом позже.

Разработанный в 21 веке господин архаической конструкции 19-го века. .17 HMR был призван искоренить недостатки существовавших до этого времени патронов кольцевого воспламенения .22 LR и .22WMR. начальник .17 HMR является, как следует из первого абзаца, прямым потомком патрона .22 WMR. Гильзу патрона .22 WMR обжали до 17-го дюймового калибра (4,32 мм) пулю сделали легче. Заряд пороха остался такой же.

Предполагалось, что разогнанная до 800 м/c лёгкая пуля будит владеть более настильной траекторией, чем пули патронов кольцевого воспламенения 22-го калибра. Высокая быстрота зараз придаст пуле большую, чем около низкоскоростных малокалиберных патронов 22-го калибра мощность, поскольку мощность пропорциональна квадрату скорости, если прыть повышается в вдвоем раза, мощность возрастает в четыре.

Теоретические расчеты подтвердились на практике. Получился достаточно благоприятный «патрончег».

Технические характеристики:

Длина патрона, мм: 34,3.
Настоящий величина пули, мм: 4,37 (0,172 дюйма).
Масса пули, г: 1,1..1,3.
Начальная живость пули, м/с: 720..780.
Энергия пули, Дж: 330..340.

Источник: Википедия.

Для справки: стандартный господин пистолета Макарова обладает почти такой же мощностью, 350 Дж.

Достоинства:

1. адски малая отдача. «Насчет отдачи: её почти что нет, денег не хватит набить синяк». С оружейного форума ганз.ру.

2. Высокая кучность, чего да не хватало «предку», .22WMR. С самого начала производства .17 HMR стал входить в состав в спортивных соревнованиях по стрельбе, бенчресту и вармитингу на отдаление более 100 м. Настильность траектории такова, что оружие, пристрелянное на 100 м, позволяет прот в мишень по сетке оптического прицела бес ввода поправок до 200 м. Это дюже удобно! «Безусловным лидером .17 HMR будит при кроулинге, отстреле ворон, Кагда нет времени измерять расстояния и писать поправки». С оружейного форума попгун.ру.

3. Энергии патрона хватает (при попадании в убойное место) решать зверь размером с волка на расстоянии до 200 м. В силок довольно фотографий косуль, волков и подсвинков, подстреленных таким «несерьёзным» оружием калибра 4,32 мм.

4. начальник сильно похож на «настоящий». Острая омеднённая пуля, бутылочная платье гильзы… Красота. Не то что .22 LR, трубочка, из которой торчит лишь зализанный сверху часть свинца.

5. микроскопический важность самого оружия. 3 кг для оружия .17 HMR – это уже «неподъёмная ноша». Самая популярная в Европе винтовка Browning T-Bolt калибра .17 HMR весит только 2,2 кг.

Недостатки:

1. голос выстрела. хоть бы некоторый владельцы оружия в калибре .17 HMR характеризуют тон выстрела как «резкий, Но не громкий», хлопок всё же значительно громче, чем около «мелкашечного» .22LR.

2. Высокая цена. Выше, чем около других «одноклассников»: .22 LR и .22 WMR.

3. господин встречается в оружейных магазинах России непомерно редко. Приходится приказывать и ждать. Месяцами.

4. маленький достоинство пули, которая оживленно теряет энергию и свободно сносится ветром. На расстояниях свыше 200 м пуля калибра .22 WMR обладает большей убойностью. при всем том попасть в мишень на таком расстоянии из 22-го калибра разительно большая проблема.

5. Кучность спортивных винтовок калибра .17 HMR не мало проигрывает кучности спортивных пневматических винтовок. Связано это с тем, что в пневматической винтовке дозволено необыкновенно точный отмерить цифра воздуха, которое выталкивает пулю. В случае же с огнестрельным оружием, исполнять однообразными взрывы пороха… покамест не получается.

6. мелкий величина действует в тумане либо дюже сыром воздухе как капилляр: вода конденсируется в стволе и не «выливается» оттуда. Выстрел же с водой в стволе может разорвать ствол и причинить убыток не только оружию, Но и ранение стреляющему. Охотничье снаряжение малых калибров на охоте В любое время следует надевать с надетой на ствол специальной «пробкой». то есть по-этому калибры менее 5,56 мм не получили распространения около военных. да в середине 80-х годов западногерманское военное круг забраковало штурмовую винтовку G-11 (калибра 4,7 мм) то есть по этой причине.

В настоящее время в мире под начальник .17 HMR выпускается огромное число оружия, в основном для точной стрельбы и охоты на отдаление больше 100 м. Пистолетов и револьверов под сей господин мало, Но они есть. Для многих карабинов калибра .22 WMR выпускаются сменные стволы калибра .17 HMR, да как все геометрические размеры, за вычетом диаметра пули, около калибров .22 WMR и .17 HMR совпадают.

Покупают вооружение этого, покамест кроме экзотического, калибра в основном охотники на мелкую нелепость и поклонники вармитинга, спортивного отстрела мелких грызунов. На охотничьих форумах про это снаряжение слышны только лестные отзывы.

Печальное известие. В России вооружение этого калибра не производят. Патронов тоже.

Потенциал патрона опять до конца не раскрыт, чересчур маловато времени прошло с момента изобретения. покамест покровитель демонстрирует только лучшие качества и отнимает свою деление рынка даже около патронов более больших калибров (.22 WMR и .223 Rem). Вкладные стволики и переходники под начальник .17 HMR выпускаются в настоящее время даже для гражданских модификаций американской штурмовой винтовки М-16.

А оружейной корпорации Hornady одной сенсации оказалось маловато и эта имя в 2004 г. выпустила к тому же 1 покровитель кольцевого воспламенения для спортивной стрельбы из пистолета: .17 Hornady Mach 2 (.17 HM2). Конструктивно начальник .17 HM2 – это просто гильза патрона .22 LR, обжатая до 0.172-дюймового калибра (4.32 мм). имя надеется, что покровитель .17 HM2 повторит удача .17 HMR.

И домашний опыт… Кагда в ростовском (на Дону) крупном оружейном магазине спросил, продаются ли около них патроны калибра .17 HMR, то услышал страшный ответ: «Нет, патронов 17-го калибра около нас нет. глотать 16-й, 20-й и 12-й».