Патроны 5,56х45 мм НАТО и .223 Remington. Чем они отличаются?

Эти патроны похожи как близнецы, по-этому некоторый пользователи считают .223 Remington просто гражданской версией патрона 5,56х45 мм НАТО. И всё же, это разные патроны и под них делают вполне разное оружие…

Эти патроны похожи как близнецы, по-этому некоторый пользователи считают .223 Remington просто гражданской версией патрона 5,56х45 мм НАТО. И всё же, это разные патроны и под них делают всё разное оружие. Есть, правда, и оружие, в котором дозволено пользоваться пара типа боеприпасов.

Немного истории. «Предком» патрона 5,56х45 мм НАТО считается охотничий винтовочный господин .222 Remington (5,56х43 мм), разработанный в интересах… американского военного ведомства.

«Патрон .222 Remington был создан в USA одной из ведущих американских оружейных компаний Remington Arms в 1950 году. Он был разработан весь «с нуля», то питаться разработчики не брали зa основу ни 1 из существовавших ранее патронов. .222 Remington стал первым, запущенным в серийное действие патроном калибра 5,56 мм, в рамках работ по поиску нового боеприпаса, обладавшего малой отдачей, настильной траекторией пули и высокой точностью (работы велись, раньше всего, в интересах Пентагона). другой господин весь отвечал первоначальным требованиям, ежели и начал использоваться не военными, а охотниками и стрелками-спортсменами, преимущественно для варминтинга и стрельбы с упора («бенчрестинга»), став наиболее распространённым в 1950-60-е годы боеприпасом для этих дисциплин». Википедия.

Что не устроило в этом патроне военных, хроника умалчивает, Но умышленно для новой малокалиберной штурмовой винтовки AR-15 (позднее она стала именоваться M-16), призванной заменить штурмовое вооружение калибра 7,62х51 мм, в начале 60-х годов 20-го века был разработан более мощный, чем .222 Remington, покровитель калибра 5,56х45 мм с названием .222 Remington Special. Пуля этого патрона пробивала стандартный солдатский стальной шлем на расстоянии 600 м. начальник во всём устроил «приёмную комиссию» американского военного ведомства. В дальнейшем, что бы гражданские стрелки не путали сей покровитель с другими патронами 222-го калибра, покровитель назвали .223 Remington, либо сокращённо .223 Rem.

Далее пути военного и гражданского патронов не мало разошлись. В 70-х годах прошлого века покровитель 5,56х45 мм НАТО де-факто стал основным патроном для штурмовых винтовок стран НАТО и только «свободного мира», в противовес патронам 7,62х39 мм, которые использовал афтомат Калашникова. в этом случае же действие его было жестко стандартизировано, около него больше заряд пороха и более толстая гильза, чем около 5,56х45 мм НАТО. за вычетом того, патронник штурмового оружия калибра 5,56х45 мм НАТО делают более длинным, чем патронник охотничьего оружия калибра .223 Rem. Пули – только оболоченные, разрешенные Женевской конвенцией 1902 г. Стволы штурмового оружия – с нарезкой, обеспечивающей наиболее крутой качество пули весом почти 4 грамма. что бы отличить боевые патроны от гражданских, на донышке гильзы боевого патрона ставят особенный знак: плюсик в круге.

А вот охотничий господин калибра .223 Rem свободен от этих ограничений. В настоящее время выпускается широчайшая гамма патронов .223 Rem для охотничьей, развлекательной и спортивной стрельбы. Почему же сей патрон, разработанный изначально для «охоты на человеков», стал да популярен.

1. больно малая отдача, ясно дюже высокая верность и комфортность выстрела. По сравнению с другим популярнейшим охотничьим патроном, .308 Win, при прочих равных условиях воздаяние меньше едва не в 5 раз.

2. Высокая настильность, возможна практически снайперская стрельба на промежуток до 600 м.

3. мочь применения широчайшей гаммы пуль, только заводские пули выпускаются весом от 3,2 грамма до 7,7 гр.

4. Огромное поражающее акт пули, разогнанной до скорости около 1000 м/с.

5. мочь применения этого патрона практически на первый встречный охоте. «Собственно по теме: если знаете анатомию, ловко стреляете, нечувствительность ваша врождённая черта, то хотя на слона». С форума гунз.ру. Тема: «Стоит ли брать доспехи калибра .223 Rem для охоты?»

6. Выпускаются патроны .223 Rem практически всеми патронными заводами, в том числе и в России. Стоят недорого.

А «под занавес» не мало советов для выбора оружия калибра 5,56х45 мм.

1. если вы собираетесь приобрести клон американской штурмовой винтовки М-16, обязательно нужно учитывать, что патронник и ствол около этих моделей сделаны под более сильный и долгий начальник 5,56х45 мм НАТО. Поскольку эти патроны в розничную продажу практически не поступают, с высокоточной стрельбой около вас будут небольшие проблемы. занятие в том, что длина пулевого входа (пространство бес нарезов впереди пули) около оружия под начальник .223 Rem составляет 2 мм, а под начальник 5,56х45 мм НАТО – 4 мм. Эти дополнительные 2 мм патронника в штурмовом оружии (под начальник 5,56 НАТО) компенсируют дополнительное давление, Но пуля, проходя это пространство, теряет центровку. Для военный обстановки или же соревнований по практической стрельбе по большим мишеням, для которых и предназначено это оружие, небольшая лишение точности не критична. А вот для высокоточной стрельбы, например, вармитинга либо бенчреста, лучше брать вооружение то есть калибра .223 Rem с пулевым входом 2 мм.

2. не считая того, винтовки под начальник .223 Rem не рассчитаны на большое давление, которое создаёт военный начальник 5,56х45 мм НАТО. Последствия для оружия и стрелка могут составлять самые непредсказуемые. если в оружии калибра .223 предполагается извлекать и гражданские, и боевые патроны, лучше выбрать винтовку с патронником .223 Wylde. сей патронник выдерживает иго пороховых газов боевого патрона и дружно с тем весь удовлетворяет требованиям SAAMI (Американского института производителей спортивного оружия и боеприпасов) по точности стрельбы.

Ну и напоследок. Специалисты не советуют верить утверждениям, что господин .223 Rem универсален и подходит для охоты на любую, даже самую крупную «дичь». Да, на охотничьих форумах и оружейных журналах переставать фотографий лосей, медведей и больших кабанов, застреленных из винтовок этого калибра. И всё же специалисты советуют охотиться с этим калибром «на любую птицу и зверя не крупнее косули на расстоянии не более 200 м».