Винтовочный патрон .22 LR обр. 1887 г. Почему его называют «маленький патрон с большими возможностями

пусть бы господин .22 LR называется «long rifle» (длинный винтовочный), его дозволено назвать да пистолетным, револьверным и даже пулеметным. Впервые изготовленный на фирме «J. Stevens Arm & Tool Company» в 1887 году, начальник …

Хотя начальник .22 LR называется «long rifle» (длинный винтовочный), его дозволено назвать да пистолетным, револьверным и даже пулеметным. Впервые изготовленный на фирме «J. Stevens Arm & Tool Company» в 1887 году, начальник .22 LR «дожил» до наших дней практически в неизменном виде.

Патрон .22 LR создан на основе известного и широко распространённого во дальнейший половине 19-го века патрона Флобера. Конструктивно господин Флобера неимоверно прост: металлическая гильза простейшей цилиндрической формы, в гильзу вставлена дробина, капсюльный число запрессован в закраину гильзы. В момент выстрела капсюльный круг взрывается и «выплевывает» пулю из ствола. Дальность и мощность такого «выстрела» дюже мала, не напрасно господин Флобера называют «детским».

А если в гильзу патрона Флобера подсыпать порох, мощность патрона должна существенно увеличиться. Такие опыты проделал американский конструктор-оружейник Берингер: в упрочненную гильзу патрона Флобера 22-го дюймового калибра он добавил заряд дымного пороха, форму свинцовой пули изменил со сферической на такую, которая использовалась в боевых винтовках тово времени, с канавками для специальной смазки, которая уменьшает загрязнение ствола и облегчает чистку оружия. да получился патрон, называемый в настоящее время .22 Short (короткий), для стрельбы из однозаряднго пистолета на отдаление до 25 м.

Далее гильзу удлинили. да получился начальник .22 Long (длинный), кто использовали в револьверах тово времени для самообороны и отстрела мелких грызунов. Для стрельбы из винтовки в патроне .22 Long только что утяжелили пулю для сохранения точности на дистанциях более дальних, чем при стрельбе из револьвера. да получился начальник для стрельбы из винтовки: высокий винтовочный 22-го калибра, .22 Long Rifle либо .22 LR.

По сравнению с патроном Флобера .22 LR получился более мощным, существенно увеличилась дальность прямого выстрела и кучность, при этом начальник остался относительно малошумным, безрикошетным и дешевым в производстве. С тех пор он практически не изменился. Только сверхзвуковые пули стали заменять медным сплавом, а дымный порох заменили бездымным, что меньше загрязняет канал ствола.

Технические характеристики:

Длина патрона, мм: 25.
Настоящий величина пули, мм: 5,66.
Масса пули, г: 1,9-2,6.
Начальная поспешность пули, м/с: 250–410.
Энергия пули, Дж: 55-90 (пистолеты), 125-200 (винтовки).

Источник: Википедия.

Казалось бы, начальник архаичный, характер пули «не очень аэродинамичная», живость мала, траектория необыкновенно крутая, «минометная». прыть пули страшно зависит от температуры окружающей среды: чем холоднее господин и ствол оружия, тем медленнее летит пуля, тем быстрее она падает.

И все же…

Цитата из Википедии: «Патрон .22 LR является мировым рекордсменом по числу выпущенных и израсходованных патронов».

Почему? начальник получился сильно технологичным, дешевым в производстве.

Звук выстрела достаточно тихий. преимущественно около дозвуковых патронов с тяжелой пулей. Кстати, главный разночтение бесшумного английского пистолета «Велрод» был разработан то есть под господин .22 LR.

Оружие 22-го калибра практически не имеет отдачи. дозволено извлекать его как детям, да и просто невыносимо полон рот бросать бес последствий для плеча и ушей. Т.е. как тренировочному, развлекательному и спортивному боеприпасу патрону 22 LR просто нет равных.

Для охотников, путешественников и геологов непомерно критичным был важность боеприпасов, начальник к «мелкашке» весит чуть не в четыре раза меньше винтовочного. На Чукотке многозарядное снаряжение фирмы «Винчестер» под господин .22 LR морские зверобои, оленеводы и охотники начали извлекать с самого начала 20-го века, приблизительно с 1904 г.

Энергии патрона достаточно, что бы «положить» с первого выстрела рябчика, тетерева, зайца или же лису на расстоянии до 100 м. А весь опытные охотники говорят, что при знании баллистики (траектории полета пули) радиус стрельбы по мелкой дичи расширяется до 200 м. На мелкого пушного зверя профессиональные охотники уже вторую сотню годов охотятся только с «мелкашкой».

Мягкая свинцовая пуля, малая воздаяние и неоржавляющий капсюльный количество невыносимо благотворно сказываются на «живучести оружия». «Скорость выхода из строя кавалерийского карабина Мосина в условиях эксплуатации тундровым народом Северо-Востока Сибири составляла один, апогей – три сезона. Малокалиберки же «выживали» десятилетиями». С оружейного форума ганз.ру.

Мощности патрона достаточно, что бы действовать под него полуавтоматическое и автоматическое оружие. Известен даже пулемет, кто стреляет этими махонькими патронами, да называемый пулемет Блюма. Правда, использовали его только в учебных целях.

Недостатков около патрона немного.

Прежде всего, крутая, «минометная», траектория полета пули.

Несколько ослабляет выстрел холодная, морозная погода. Для точной стрельбы в морозную погоду выпускаются специальные, биатлонные патроны.

Патрон сей почасту недооценивают, он опасен да же, как и любые огнестрельные боеприпасы. Для человека убойное делание пули 22-го калибра распространяется на 1 км, опасное – на 1,5 км. то есть по-этому в России запрещена ловитва с мелкокалиберной винтовкой на водоплавающую птицу: известен случай, Кагда рыбака на расстоянии 1200 м от места выстрела, убила пуля из мелкокалиберной винтовки, отрекошетившая от воды.

Некоторые «крутые спецы» считают .22 LR «универсальным патроном» для охоты едва ли не по всякий дичи, вплоть до медведя. И плодят эти «горе-спецы» подранков либо подвергают свою общежитие и содержание окружающих смертельной опасности. Да, случаи добычи медведя мелкокалиберной винтовкой известны, 1 из них даже занесен в книгу рекордов Гиннесса, Но это чаше только случаи самообороны, Кагда от разъяренного хищника отстреливаются тем, что вкушать под рукой.

Патрон .22 LR стал «прародителем» винтовочных патронов .22 Remington Special с дульной энергией 285 Дж и .22 WMR (Winchester Magnum Rimfire) с дульной энергией 492 Дж. И если затейщик покровитель известен только специалистам, то .22 WMR широко применяется охотниками в Европе и Америке.

Вывод. сей малый патрон, даже после 125 годов опосля своего «рождения», да и остается самым массовым пистолетным и винтовочным патроном на планете Земля. И отвечать завоеванные позиции явно не собирается.