Smith & Wesson No. 3 «Russian Model

А почему бы и нет? Ведь когда-то вся крупнейшая американская оружейная имя Smith & Wesson, важнейший соперник компании полковника Кольта (Colt), с 1870 до 1878 г. работала только на «русский заказ». Правда, оружие, изготовленное по этому заказу, поставлялось, в лучших американских традициях, всем, который заплатил финансы – например, России и Турции во время русско-турецкой войны…

А почему бы и нет? Ведь когда-то вся крупнейшая американская оружейная имя Smith & Wesson, передовой соперник компании полковника Кольта (Colt), с 1870 до 1878 г. работала только на «русский заказ». Правда, оружие, изготовленное по этому заказу, поставлялось, в лучших американских традициях, всем, который заплатил монета – например, России и Турции во время русско-турецкой войны.

Говорят, это и было главной причиной разрыва русско-американского контракта и начала производства револьверов Смит энд Вессон в Германии и России. Реплики этого прекрасного оружия, соответствующие современным стандартам безопасности, выпускаются до сих пор в Америке и Европе.

В России сей пистолет оказался стараниями полковника А.П. Горлова, члена Технического комитета Главного артиллерийского управления, позже зa заслуги предварительно Отечеством получившего порядок генерал-майора. то есть стараниями Горлова в русской армии появились самые современные на то время надежда вооружения: винтовка Бердана, картечница Гаттлинга и револьвер Смит энд Вессон.

Началось это масштабное обстановка опосля Крымской войны, которая показала техническую отсталость России практически во всех видах войск. Более всего, кстати, пострадала русская кавалерия: английские кавалеристы встречали русских конников залпами из револьверов Адамса 50-го калибра, «проделывавших в строю нападающих огромные бреши». Доходило даже до того, что как только демонстрация английскими конниками револьверов, направленных в строну русских, «заставляла русских конников вертеть обратно». вторично бы! Револьвер Адамса, которым были вооружены как кавалерия, да и сержанты английской армии, валили всадника с с лошадью на расстоянии более 50 шагов (примерно 35 м).

Вот это же приглашение – «остановить всадника с лошадью на расстоянии 50 шагов» – и было главным при перевооружении русской армии опосля Крымской войны. И такой револьвер был привезён из Америки. Смит энд Вессон пример 2 60-го калибра (15 мм)! Знай наших! но при сравнительных испытаниях, где за исключением двух моделей револьверов фирмы Smith & Wesson испытывались револьверы Адамса, Лефоше, Ремингтона, Кольта и др., а да русских оружейников Гольтякова, Чагина и пистолет поручика Драшковского, был выбран револьвер-переломка пример 3 фирмы Smith & Wesson 44-го калибра (11 мм) – как более лёгкий, удобный, скорострельный и… менее травматичный.

Принятию этого револьвера на службу в русскую армию послужило опять одно интересное обстоятельство. В середине 1860-х годов дальнейший правитель Александр III, в то время вдобавок большой дворянин Александр Александрович, заместитель русского престола, посетил в Париже выставку оружия, где, ознакомившись с оружием фирмы Smith & Wesson, купил практически всю «витрину» коллекционных револьверов. после не мало годов небывалый револьвер Смит энд Вессон форма 3 после военного атташе был подарен будущему российскому императору. Револьвер был украшен гравировкой и имел накладки на рукоять, украшенные перламутром. Стоила такая «цаца» 400$, при стоимости «стандартного образца» только 13$.

Оружие да понравилось великому князю, что во время неофициального визита в USA он не расставался с ним, и даже застрелил из этого револьвера бизона на охоте, где присутствовал знаменитейший американский любитель Уильям Коди, более признанный широкой публике как Буффало Билл. Говорят, это и определило победу оружия фирмы «Smith & Wesson» на «вступительных экзаменах» для вооружения российской армии. тем не менее говорят да как только злые языки. Револьвер Смит энд Вессон пример 3 был есть это отличным и самым современным оружием из всех, представленных на конкурс.

Для «затравки» и практических испытаний в 1871 г. были оплачены золотом первые 20 000 Смит энд Вессонов «русского заказа». все же даже при уже заключённом контракте в конструкцию револьвера были внесены значительные изменения. некогда только изменён патрон, выпускаемый и в настоящее время, и отъявленный как .44 Russian. Кстати, величина в 4.2 русских линии (0,42 дюйма) соответствует западному 44-му (0,44 дюйма), да как в России величина измеряют по полям («верхушкам») нарезов, а на Западе – по дну нарезов.

Также, по сравнению с американской моделью, была увеличена длина гильзы – с 22,3 мм до 24,7 мм, соответственно, увеличился заряд пороха, составивший 1,6 грамма. Каморы барабана высверливались большими по диаметру, чем около американской модели. Это позволило, во-первых, применить более тяжелые пули, 16 г в обмен 14,9 г около «прародителя»; во-вторых, в момент выстрела пуля увеличенного диаметра деформировалась и заполняла нарезы до самого дна, что существенно повышало верность стрельбы. верность «русской модели» была такова, что «дельный стрелок может побеждать из него на 100 шагов человека, а на 200 шагов лошадь». Необолоченная свинцовая пуля имела концентрические канавки, заполненные специальным ружейным салом, смесью оружейного масла и воска. Проходя канал ствола, такая пуля меньше забивает нарезы расплавленным свинцом и при каждом выстреле смазывает конструкция и канал ствола, облегчая чистку – стрельба-то велась дымным порохом, требующим чистки приблизительно сквозь каждые 50 выстрелов.

И снова одно цена «русского американца»: «револьверы Смита и Вессона… за исключением превосходных боевых качеств, собственно как огнестрельного оружия, сей револьвер в рукопашной схватке представляет столь же превосходное холодное доспехи по своей массивности и по сокрушительности наносимых им ударов». Газета «Русский инвалид». Кстати, в Российской империи «инвалидами» называли не людей с ограниченными возможностями, а ветеранов, вышедших в отставку.

Недостатками, и то относительными, были неудобная кобура и патроны, смазанные ружейным салом, которые пачкали амуницию и одежду. Но который обращает на это внимание, Кагда соглашаться война?

Продолжение следует…