Карабин «Де Лизл Коммандо

А как вдобавок назвать массивное оружие, внешне похожее на пулемёт Льюиса времён Первой мировой войны, которое было не без того бесшумным? при выстреле самым громким звуком, по свидетельству очевидцев, был аккорд удара бойка по капсюлю…

А как вдобавок назвать массивное оружие, внешне похожее на пулемёт Льюиса времён Первой мировой войны, которое было признаться сказать бесшумным? при выстреле самым громким звуком, по свидетельству очевидцев, был звон удара бойка по капсюлю. А быстро ручное перезаряжание, по сравнению со звуком выстрела, было просто грохотом! шпалеры специалистов общий считают это снаряжение «одним из лучших образцов «бесшумного» оружия периода следующий мировой».

Кстати, разработано это суперэффективное для проведения диверсионных операций вооружение частным лицом в инициативном порядке. В СССР, правда и в современной России, зa такую инициативу человека продолжаться бы упрятали «в места не столь отдалённые». А вот в Великобритании изобретателю дали полную свободу творчества. И следствие не заставил себя век ждать.

Придумал и воплотил «в железе» идею о бесшумном оружии южноафриканец Уильям Годфрэй Де Лизл. надлежит сказать, что этот аристократ в высшей степени рано, паки в юности, конструировал глушители для мелкокалиберных винтовок, которыми его приятели охотились на кроликов. Кстати, и главный «бесшумный» карабин Де Лилза на основе самозарядного карабина FN Browning .22 Semi-automatic, какой попал в луг зрения майора Кэмпбеллу из штаба центра управления стратегических операций (Combined Operations HQ), был под «мелкашечный» начальник кольцевого воспламенения .22 калибра.

Однако человек, вообще-то, не кролик, для такой крупной «дичи» боеприпас нужен посерьёзнее. Майор Кэмпбелл предложил идею Де Лилзу сконструировать похожий самозарядный карабин для патрона 9х19 мм. Парабеллум, мотивируя отбор патрона доступностью данного боеприпаса на территории противника (этот начальник использовался как англичанами, да и немцами). все-таки Де Лилз внёс встречное предложение, извлекать американский крупнокалиберный пистолетный господин .45ACP, с более высоким останавливающим действием, более сильным зарядом пороха и, главное, дозвуковой скоростью пули. Для бесшумного оружия адски важно, что бы пуля, вылетающая из ствола, не создавала «сверхзвуковой хлопок». за исключением того, карабин обязан водиться неавтоматическим, да как звон клацанья деталей при перезарядке будит сильнее шума выстрела.

Майор согласился с аргументами и дал «добро» на разработку.

Карабин был собран из множества, казалось бы, несовместимых «запчастей». Затворная общество и приклад – от английской винтовки Ли-Энфилд, торговое помещение – от автоматического пистолета Кольт 1911, ствол – от американского пистолета-пулемета «Томми-ган». Ствол, оборудованный интегрированным глушителем, имел черта отверстий для «стравливания» пороховых газов.

В ударно-спусковом механизме винтовки Ли-Энфилд сделан спуск «с предупреждением», способствовавший более точной стрельбе. Стандартный спусковой полиция был заменён оригинальным, с поперечными насечками, что бы перст стрелка не соскакивал во время выстрела. что бы не «шуметь» при подготовке выстрела, в прибавление к предохранителю был сделан легкий войско курка. Так, карабин дозволительно было безопасно откладывать с взведённым предохранителем, а пред выстрелом просто отвести обратно курок, взводя ударник.

Прицельные приспособлении тожественный довольно оригинальные. палка вертикального подвижного прицела имела насечки «1…6», для точной стрельбы на промежуток от 50 до 200 ярдов с медленный 50 ярдов. Напомню, для пистолетного патрона точное попадание на 200 ярдов – прекрасный результат! Сменная мушка крепилась в основании на подвижном основании «ласточкин хвост», последний срез мушки не давал бликов и обеспечивал четкую вид мушки при любом направлении света.

Но самая интересная подробность в карабине «Де Лилз Коммандо» – глушитель. Внутри он состоял из двух частей – в передней располагался многокамерный сепаратор, задняя образовывала расширительную камеру, окружающую ствол. Расширение пороховых газов производилось как бы в не мало ступеней. На авангард выступ ствольной коробки накручивалась стальная (позже из алюминиевого сплава) труба (кожух), продольная ось которой находилась много ниже оси канала ствола. Такое поза кожуха глушителя позволило не «поднимать» прицельные приспособления», а удобно расположить низкую мушку откровенный на этой «трубе». Внутри стенки камер глушителя представляли сбой медные шайбы, изогнутые в разные стороны. Использование вроде бы тяжёлой меди в возмещение применявшейся в других подобных конструкциях резины было продиктовано большим ресурсом таких шайб, более 5000 выстрелов, взамен многих десятков выстрелов, которые бес заметного разрушения выдерживали резиновые прокладки. Закрученные в разные стороны потоки газов в таких камерах глушили голос выстрела не хуже эластичной резины.

Карабин был настолько секретным оружием, что его детали заказывались разным фирмам, что бы отрицание было понять, что это. Первая брак из 17 карабинов была выпущена на… автомобильном заводе Форда, еще раз же из соображений секретности.

После удачных испытаний разряд из 500 карабинов была заказана фирме «Стерлинг Армамент Компании», круг десятый из которых был «парашютного варианта» – со складным прикладом и пистолетной рукояткой.

Впервые «Де Лизл Коммандо» были применены на азиатском театре военных действий, в Бирме, напротив транспортных конвоев японских войск. опосля этим оружием вооружались американские и французские парашютисты на европейском театре военных действий.

После следующий мировой британское военное круг распорядилось уничтожить все карабины «Де Лилх», опасаясь, что в послевоенной неразберихе такое эффективное вооружение попадёт в руки террористов. безотлагательно оригинальных «Де Лилз Коммандо» в мире насчитывается меньше десятка.

Однако, откликаясь на возросший со стороны коллекционеров спрос, реплики «Де Лилз Коммандо» выпускаются и в настоящее время. Но доспехи это способный на самостоятельный «Де Лилз» только внешне. Ни одно начальство в мире не разрешит быть гражданским лицам оружие, выстрел из которого не слышен. Вообще. по-этому современные реплики «Де Лилза» американских и английских фирм на основе винтовки Ли-Энфилд сделаны под винтовочные патроны 5,56х45 мм либо 7,62х51 мм, тон выстрела которых просто приглушается.