ТОЗ-37М — пистолет специальный малогабаритный МСП «Гроза

доспехи этого типа во всем мире называют «русский шепот». Выстрел из него не виден и не слышен, слышен лишь только металлический звук частей оружия. Называют да потому, что мнение подобного оружия была успешно реализована братьями Митиными, которые запатентовали паки в далёком 1929 г…

Оружие этого типа во всем мире называют «русский шепот». Выстрел из него не виден и не слышен, слышен только что металлический звук частей оружия. Называют да потому, что мысль подобного оружия была успешно реализована братьями Митиными, которые запатентовали опять в далёком 1929 г. «револьвер для беззвучной стрельбы с применением ведущего пулю и остающегося в канале поддона увеличенного диаметра».

Кстати, эти братья, за вычетом всецело нового класса оружия, разработали и внедрили в серийное действие достаточно эффективные глушители для револьвера системы Наган и трёхлинейной винтовки.

Демаскирующими факторами выстрела из огнестрельного оружия В любое время были дым, сияние и тон выстрела. Первую проблему устранили изобретением бездымного пороха, вторую – специальной дульной насадкой (пламегасителем), в которой догорали несгоревшие частички пороха. Сложнее только оказалось справиться со звуком выстрела.

Чтобы уменьшить звон выстрела, конструкторская мнение пошла двумя путями.

1. Используется стандартное вооружение и стандартный, периодически ослабленный меньшим количеством пороха, боеприпас. На ствол оружия надевается специальная насадка (глушитель), в которой газы, расширяясь, проходят камеры специальной формы, встречаясь со встречным потоком газов. пара потока взаимно гасятся, и резвость выходного потока газов падает чуть не до нуля. В результате в возмещение ударной волны получается негромкий хлопок. передовой порок таких систем – большие габариты. начинать и хлопок всё же убрать не получается, газам нужно недавно воспитывать «на волю».

2. Принципиально непохожий способ. если голос выстрела дают вылетающие из ствола быстро расширяющиеся пороховые газы, приходится не допустить вылета этих газов из ствола, оставить их внутри. Такое доспехи получило слово «оружие замкнутого цикла». Газы «запираются» внутри оружия, а пуля выталкивается из ствола несжимаемым веществом – либо жидкостью, или сверхпрочной пластиковой либо металлической палочкой. В различие от стандартного оружия, оборудованного глушителями, доспехи замкнутого цикла не уменьшает голос выстрела. Его просто нет! Точнее, тон выстрела составляют стукотня взаимодействия частей оружия, что дозволено здорово уменьшить подгонкой и смазкой, и интонация полёта пули, что на дозвуковых скоростях приблизительно не слышен.

Недостатков около оружия замкнутого цикла огромное множество. генеральный минус таких систем – необыкновенно высокая цена не столько самого оружия, что самих спецбоеприпасов. все-таки снаряжение для проведения спецопераций – частный личина вооружений. С затратами здесь не считаются.

Кроме братьев Митиных, над созданием подобного оружия плотно работал инженер Тульского оружейного завода Е.С. Гуревич. как и братья Митины, он использовал идею жидкостного толкателя, пуля выбрасывалась из ствола обычной водой. Патроны 5,6 и 6,5 мм не имеют аналогов в мире. Это длинная сверхпрочная гильза, одна рацион которой заполнена порохом, другая… водой. среди ними – несжимаемый сверхпрочный пыж, он же поршень, какой толкает водяной столб. начинать и, естественно, пуля. доспехи было испытано в 1943 г. Во время выстрела слышен чуть заушение по бойку и виден… веха водяных брызг!

Вполне жизнеспособную идею погубило чекан изготовления боеприпасов: гильза в 87% не выдерживала давления изнутри и разрывалась. не считая того, вода при температурах ниже нуля превращается в лёд…

Решить данную проблему удалось только чрез 20 лет. Пистолет с патронами аналогичной конструкции С4М появился в 1965 году. в обмен столба жидкости пуля выталкивалась из патрона с поддержкой металлического поршня. Система оружие-боеприпас была создана инженерами-оружейниками Тульского оружейного завода в сотрудничестве с инженерами ЦНИИточмаша (г. Климовск). Пистолет получился компактным, не больше обычного пистолета. Эффективная дальность стрельбы составила до 50 м, что совершенно довольно для стрельбы в помещении или же на улице. С этого пистолета гриф секретности не снят до сих пор.

Говорят, это доспехи было использовано при убийстве в Южной Америке многих агентов ЦРУ, погибших при загадочных обстоятельствах. Всё вроде бы хорошо, Но нестандартный, ни на что другой начальник мог стоить главной уликой. И разработка «идеального пистолета убийцы» была продолжена.

В 1972 на вооружении спецслужб поступил недавний комплекс оружие-боеприпас – бесшумный пистолет МСП (он же Малогабаритный особенный Пистолет «Гроза», он же ТОЗ-37М). особенный господин СП-3 по внешнему виду ничем не отличается от патронов 7,62х39 мм к автомату Калашникова. Пуля тоже. Отличить стреляную из этого пистолета пулю дозволено только под микроскопом, поступь и модель нарезов не мало отличаются от стандартных, «калашниковских». Сама же гильза – просто детище оружейного искусства. Внутри цилиндрической гильзы товарищ зa другом уложены остроконечная оболочечная пуля, телескопический пыж-поршень с выемкой для выпуска газов опосля выстрела, заряд зернистого пороха и тяжелый поддон с капсюлем и бойком, разбивающим сей капсюль. Последнее сделано для того, что бы насилие газов не разрывало гильзу в месте соединения гильзы с капсюлем, как происходило в патронах Гуревича. Толстые стенки гильзы рассчитаны на огромное насилие пороховых газов. опосля выстрела пороховые газы кроме протяжно остаются в гильзе, да что вежливый толпа гильз в специальную металлическую коробку опосля стрельбы объясняется не только режимом секретности, Но и взрывоопасностью.

Конструкция пистолета достаточно проста и напоминает известную всем охотничью двустволку-вертикалку. Пистолет переламывается, в него вставляется кассета из двух патронов. опосля выстрела особенный экстрактор едва выталкивает гильзы из стволов, что бы их дозволительно было грабить пальцами. Интересна склад ударно-спускового механизма, он взводится специальным рычагом. Безопасность обеспечивают три предохранителя: 1 флажкового типа переключаемый пальцем и пара автоматических, застрельщик не даёт исполнять выстрел при незащёлкнутых стволах, другой исключает выстрел при падении оружия на твёрдую поверхность.

Пистолет МСП широко применялся не только в секретных операциях, Но и во время войны в Афганистане. Гриф секретности с этого оружия не снят до сих пор. быстро через силу эффективно это оружие. снаряжение для настоящих профессиональных убийц.

P.S. Газета.ру от 11.12.2008: «В Стамбуле убит прежний чеченский полевой правитель вера Джанибеков… Судя по найденным уликам, к ликвидации боевика могут водиться причастны российские спецслужбы. По версии турецкой полиции, для совершения преступления использовался бесшумный двуствольный неавтоматический пистолет МСП «Гроза», состоящий на вооружении российского спецназа и армейских разведывательно-диверсионных групп с начала 1970-х годов».