Benelli M4 Super 90. Почему итальянский полуавтомат называют «ружьё американских морпехов

Это интересное и узнаваемое ружьё не необдуманно имеет избыток названий. Benelli M-4 Super-90, оно же М-1014, оно же Heckler&Koch/Benelli М4 Super 90, оно же L-128А1, оно же JSCS (Joint Service Combat Shotgun – одиночный официальный военный Дробовик)…

Это интересное и узнаваемое ружьё не напрасно имеет много названий. Benelli M-4 Super-90, оно же М-1014, оно же Heckler&Koch/Benelli М4 Super 90, оно же L-128А1, оно же JSCS (Joint Service Combat Shotgun – одиночный официальный военный Дробовик). И просто М-4, по-английски «М-фор».

«Этот дробовик, со своим предельно агрессивным дизайном, сей крайность конструкции «окопной метлы», изначально создан для эффективного уничтожения только встречного живого». Юрий Максимов. книга «Калибр».

Цифра 90 в названии стоит потому, что заниматься ружьё начали кроме в 1990 году. Целых 8 годов ружьё доводилось до совершенства. И достигли ж итальяшки своего! Ружьё не без того – само совершенство!

Агрессивный и при этом лаконичный видный вид. Приятное на ощупь покрытие – как пластика, да и металлических частей. Не лёгкое, Но и не тяжелое, то есть такое, «как надо». довольно всеядное, «ест» любые патроны 12-го калибра, как стандартные (с длиной гильзы 70 мм), да и магнум (длина гильзы 76 мм). Никаких регулировок под мощность патрона не предусмотрено, ружьё перезаряжается патронами фабричного производства всякий мощности от самых слабых, до самых сильных. Газоотводный устройство ружья Benelli M4 «Auto Regulating Gas Operated» (оперативно регулирующийся газовый механизм) – не требующий никакой регулировки, даже запатентован.

Надёжное, газовый поршень разделён на два, если 1 засорится и перестанет делать – не беда, лакомиться второй. Все наружные металлические части покрыты крепчайшим, практически нестираемым шершавым фосфатным покрытием. На мушку и целик нанесено светящееся покрытие, позволяющее как целить доспехи в сумерках и темноте. На металлическом прикладе имеется пластиковая «щека». Резиновый затыльник уменьшает подвиг отдачи.

Про лицевой внешность нуждаться говорить особо. Ружьё отдельно не отличается от других бенеллевских ружей М1-М3 (милитари серии) и больше похож на армейский помповик, чем на образцовый газоотводный полуавтомат с отделяемым секторным магазином. показный тип агрессивен и нераздельно с тем изящен настолько, насколько может скрываться красиво армейское оружие. Говорят, для разработки внешнего вида ружей серии «М» была привлечена целая первенство психологов и дизайнеров.

Benelli M4 Super 90 должно было бы содержаться просто продолжением ряда ружей Бенелли серии «М» (милитари). Но этому, вроде бы выпадающему из общего ряда ружей-инерционников Бенелли, поскольку М4 сделан по традиционной газоотводной схеме, повезло очень больше. Ружьё следовательно культовым. Причем имя Бенелли здесь всесторонне ни при чем. Они лишь только сделали хорошее вооружение и всё. Дальше в судьбу ружья вмешался его величество случай.

Технические характеристики:

Калибр: 12-й гладкоствольный (18,5 мм).
Патрон: всякий ружейный покровитель 12х76 мм либо 12х70 мм.
Магазин: неотъёмный подствольный трубчатый на 6 патронов 12х76 мм (некоторые страны заказывают ружьё с магазином на 8 патронов).
Вес: 3,8 кг (без патронов.)
Длина: 1010 мм с разложенным прикладом.
Длина ствола: 470 мм.
Прицельная дальность: 50-60 метров дробью и 100-110 метров пулей.

Конечно, ружьё Benelli M4 Super 90 дюже хорошее, бенеллевцы просто не делают плохих ружей. И всё же… В мире непомерно пучина хороших ружей. просто Benelli M4 оказалось в нужное время в нужном месте. И это нужное площадь – Абердинский полигон в штате Мэрилэнд, США. Время – 1998 год. Год, Кагда ружьё Benelli M4 было «выпущено в мир».

Всё занятие в том, что каждое десятилетие американское военное область проводит соперничество самых лучших мировых образцов оружия для использования их в армии и флоте. В 1998 г. такой соперничество проводился для гладкоствольных ружей, дробовиков. суть в том, что в армии USA и корпусе морской пехоты было обилие разнообразного гладкоствольного оружия, знание из которого уже испокон века и безнадёжно устарела.

Требования американских военных к будущему «единому армейскому дробовику» были довольно суровы.

По условиям конкурса участники должны были представить полуавтоматическое гладкоствольное оружие, которое соответствовало бы следующим требованиям:

1. Ружьё должно гнездиться оснащено автоматикой по схеме отвода паровых газов из канала ствола (поэтому в конкурсе не смогло принять покровительство Benelli МЗ, которое уже находилось на вооружении полиции некоторых европейских государств, автоматика ружья работает по «инерционной схеме).

2. Использование любых патронов 12-го калибра фабричного производства с длиной гильзы 70 и 76 мм. Вот и пригодился доказанный газоотводный уловка «Auto Regulating Gas Operated», не требующий регулировки.

3. Ствол с гладким дульным срезом и внутренней резьбой для крепления специальных устройств. Ну, такой исполнять очень не трудно.

4. лавка ёмкостью не менее 6 патронов. около Benelli М4 как раз такой.

5. Минимум одна палка типа Weaver (универсальный интерфейс для монтажа дополнительного оборудования) на ствольной коробке.

6. долговечность – не менее 10 тысяч выстрелов.

7. Надёжность на уровне помпового армейского дробовика.

Итальянское ружьё с честью прошло все испытания и признано лучшим между всех представленных на конкурсе.

Удивительно, что ружьё это представила на соперничество не фирма-производитель, итальянская Benelli Armi, а немецкий оружейный концерн Heckler&Koch – как бутафор оружия армии США, имеющий прерогатива представления оружия на подобные конкурсы. все своего ружья немецкая имя не имела и к тому же до проведения конкурса заключила договор с итальянцами.

Представленное на соперничество ружьё немцы назвали H&K/Benelli М4 Super 90. Позднее ему дали одинокий индекс M1014. Некоторые специалисты называют это снаряжение JSCS (Joint Service Combat Shotgun – одинокий официальный военный Дробовик).