Стоит ли ждать сюрпризов от домашней электросети? 380 вольт в квартире

число начинался радикально буднично… Я дописывал программу на компьютере, жена готовила на кухне. неожиданно слышу ее голос: «Странно, в коридоре аристократия мигает». Иду посмотреть – и действительно, светодиодная лампа, купленная только полгода назад, в обмен ровного свечения странно мерцает…

День начинался вконец буднично… Я дописывал программу на компьютере, жена готовила на кухне. внезапно слышу ее голос: «Странно, в коридоре знать мигает». Иду посмотреть – и действительно, светодиодная лампа, купленная только что полгода назад, в возмещение ровного свечения странно мерцает.

Мысленно проклиная производителя недешевой лампы (у таких ламп заявлен громадный срок работы), возвращаюсь обратно, включаю знать в комнате – бабах, лампочка со вспышкой перегорает. Зажигаю другую лампу и вижу, что горит она неестественно ярко.

Заподозрив неладное, меряю тестером старание в розетке, вижу картину, показанную на фото, – 380 путь – и тогда чувствую дух и вижу клубы дыма из лежащего в углу блока питания музыкального центра…

Впрочем, обо всем по порядку. что бы ориентироваться с такими вещами, стоит понять, как передается переменный ток. В разница от обычной лампочки и батарейки, для которых довольно двух проводов, переменный ток передается потребителям в виде трех фаз, по четырехпроводной линии, показанной на рисунке. Это всенародный ноль (N) и 3 фазы (L1, L2, L3).

Такая план называется «звезда», ее изображение дозволено встречать в Википедии. старание среди нулем и фазой составляет как раз «наши» 220 В, по двухпроводной линии оно подается в квартиру. В свою очередь, старание посреди фазными проводами – вконец не ноль, дозволено доказать математически, что оно в причина из трех раз больше фазного и составляет 220х1,73 = 380 вольт.

Все три фазы распределяются по разным потребителям (условно говоря, в 1 лавка квартир подается L1, в непохожий L2 и т.д.). Теоретически клиент получает в своей квартире лишь только одну фазу с номинальным напряжением 220 путь и новый нигде не касается.

Но практически же бывает всякое… К примеру, если где-то зa пределами квартиры «отвалился» нулевой провод, то старание пойдет от нашей линии L1 до соседской квартиры после соседские розетки к линии L2… И около себя на выходе мы получаем – искомые 380 вольт. На этом теоретическое исключение дозволено закончить.

Теперь вернемся к практике. отдельный человек, даже ребенок, на бытовом уровне знаком с правилами электробезопасности. Даже дети знают, что пальцы в розетку толкать нельзя. Но о том, что козни может становиться источником опасности «сама по себе», не задумывается практически ни один человек (и творец статьи до сего момента не задумывался тоже).

Нестабильность напряжения – это то, на что пользователь не может повлиять. дозволено заключать сделанную по евростандарту идеальную проводку в квартире, Но это так себ е не изменит, если на входе в подъезд стоит стародавний ржавый электрощиток.

Но, конечно, не все да плохо. если мы не можем устранить возможные колебания напряжения сети, следовательно к ним должно приспособиться. тогда потреблять двое основных варианта:

1. Стабилизатор напряжения

Это довольно мимоходом прибор, действительно являющийся мощным блоком питания, преобразующим переменное входное старание диапазона 150–250 путь в «нормальное» 220. если же старание выходит зa допустимые значения, стабилизатор обязан отключить потребителя от сети.

Главный плюс стабилизатора – это простота подключения: довольно вмешиваться его в розетку и подключить защищаемый прибор. А основные недостатки – габариты и цена, которая составляет от 1000 рэ зa маломощную версию с нагрузкой не более 500 Вт (этого хватит, что бы защитить, например, компьютер, Но и то не каждый). Стабилизатор, к которому дозволено подключить, например, микроволновку и холодильник, стоит более 5 тысяч и весит более 10 кг.

Очевидно, что оценивать стабилизатор на каждое конструкция громоздко и бесмысленно, тем не менее им вероятно защитить дорогостощую аппаратуру – например, «навороченный» компьютер или же HiFi-центр.

2. Реле контроля напряжения

Это специальное реле, которое подключается разом на вход в квартиру опосля счетчика, монтируется торчмя на щиток близко с «пробками». конструкция значительно проще и дешевле, чем стабилизатор, ценность вопроса составляет 2–3 тысяч рублей, в зависимости от модели. Но из названия ясно, что реле не стабилизирует напряжение, оно только защищает потребителя, разрывая гора в случае необходимости. Зато первенствующий плюс в том, что реле защищает всю квартиру целиком, и если старание выйдет зa допустимые пределы, все будит обесточено. Стоит ли тратить пару тысяч для спокойствия зa всю домашнюю технику, не говоря уже о пожаробезопасности, – наверное, обдумывать даже нет смысла.

И, наконец, возвращаясь к началу статьи, о результатах. Разумеется, как только следовательно ясно, в чем проблема, все устройства были выдернуты из розеток, реальное реакция на приборы длилось минут 5. старание в 380 путь держалось около получаса, покамест электрики все не устранили, индикаторная отвертка в это время показывала наличие в розетке обеих фаз.

Как ни странно, потери оказались довольно невелики. Компьютер и вся крупная техника работали бес сбоев (но, конечно, неизвестно, что бы было сквозь полчаса под таким напряжением). Перегорело как только не мало блоков питания и два лампочек, суммарный убыток составил около 3 тысяч рублей. Интересно, что энергосберегающие лампочки работали, как обычно, даже яркость чуть не не изменилась (не будь дома старой лампочки накаливания, проблему дозволительно было бы одним приемом и не заметить).

В вывод даже не хочется подражать избитую истину о том, что предупрежден – следовательно вооружен. Это как бы и да должно иметь место ясно. вопрос случилась лучший раз зa 10 лет, и, может, больше ни во веки веков не случится, Но лучше все же перестраховаться: проводка едва не во всех домах, помимо новостроек, поодаль не идеальна (да и человеческий причина в лице электриков ни одна душа не отменял).

Вряд ли всем стоит безотлагательно убегать в лавка электротоваров, Но при дежурный плановой замене пробок, проводки или же счетчика выделить лишние пару тысяч ежели и бы на защитное реле было бы неплохо. Пусть стоит, Но лучше, конечно, что бы не пригодилось.

Реклама
Сентябрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Авг    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  
Купить встроенный шкафы-купе в Тюмени недорого Шкафы - купе, фото наших работ. Компания "Лига - мебель" изготавливает шкафы - купе для своих клиентов в течение многих лет. Благодаря современному оборудованию и материалам, мы способны создать свои изделия для любых комнат.