Лев Термен: чем он знаменит? Ко Дню радио

7 мая – погода Радио, а следом 65-летие Победы. И к тому же живут между нас люди, имеющие прямое известие и к тому, и к другому знаменательному событию. К сожалению, с каждым годом «замолчавших ключей» все больше, по-этому важен отдельный старый войны и ветеран-радиолюбитель…7 мая – сутки Радио, а следом 65-летие Победы. И вторично живут между нас люди, имеющие прямое положение и к тому, и к другому знаменательному событию. К сожалению, с каждым годом «замолчавших ключей» все больше, по-этому важен отдельный ветеран войны и ветеран-радиолюбитель.
Мой отец, Кашкаров Петр Николаевич, 1923 возраст рождения, прошел всю войну, и хотя не таскал зa спиной полевую радиостанцию (воевал в противотанковом истребительном взводе), опосля Победы освоил радио, имел домашний трансивер и позывной. отсутствие закончил техникум, а после вуз, работал во ВНИИГе (НИИ Гидротехники) научным сотрудником и активно участвовал в строительстве Нижне-Камской и Братской ГЭС, популяризируя радиолюбительское ход везде, гораздо заносила судьба. И таких ветеранов-радиолюбителей безгранично много, присмотритесь к ним повнимательнее, они расскажут ворох интересного.
В России снедать регионы компактного проживания, где плотность радиолюбительского движения далеко мала: в Ямало-Ненецком автономном округе, Якутии, Сибири радиолюбителей, работающих в эфире, не сыщешь «днем с огнем». А посреди тем, «оформить лицензию», то лакомиться получить позывной на начальную категорию, очень не сложно – несравненно проще, чем лицензию на хранение и ношение охотничьего оружия, что актуально для удаленных местностей. Причем достоинство профессионального трансивера (если его не приумножать самому, а купить) сопоставима со средним ружьем. А дозволительно являться враз и охотником, и радиолюбителем, как ваш рабский слуга, и этому ничего не мешает.
Есть люди, которые обречены крыться радиолюбителями. как и любое хобби, оно завлекает, может содержать успех, сопоставимый со званием чемпиона мира – поглощать профессиональные спортсмены, победители в соревнованиях между радиолюбителей, слетах и мастера спорта в любительской связи. Радиодело выделяет человека из общества. К сообществу радиолюбителей принадлежал и способный изобретатель Лев Сергеевич Термен (1896–1993), занимавшийся в ХХ веке экспериментами в области «электрического дальновидения».
Виолончелист по основному образованию, увлеченный радиотехникой несовершеннолетний личность посещал лекции в Петроградском политехническом институте, и в 1926 г. в своем дипломном проекте представил влиятельный прообраз телеустановки с механической разверткой на 64 строки. «Дальновидение» заинтересовало командование Красной Армии, и установка была продемонстрирована в 1927 г. наркому по военным и морским делам и председателю РВС СССР Ворошилову. «Картинка» заслужила положительную оценку «высокого лица».
К сожалению, довести до конца работу Термену не довелось: он был послан разведчиком в США, а по возвращении осужден как «участник» покушения на С. М. Кирова. кроме – лагерная произведение в спецлабораториях. Выйдя на свободу, Лев Сергеевич работал в лаборатории акустики и звукозаписи Московской консерватории, преподавал в МГУ на физическом факультете, дожил до глубокой старости. то есть Термен, применив музыкальный дарование и навыки, в результате своих экспериментов создал необычный музыкальный ассортимент «терменвокс», кто способен предавать тональность звука низкой частоты при изменении емкости около приемной антенны.
Когда Термен вторично занимался изучением свойств газов под руководством профессора А. Ф. Иоффе, он обнаружил, что дежурный сконструированный коллекция реагирует звуком на приближение рук экспериментатора. Лев Сергеевич стал упражнять ассортимент и сквозь некоторое время смог уже реализировать на нем мелодии. «Термен играет Глюка на вольтметре», – шутили коллеги. На базе терменвокса создан линия уникальных подслушивающих устройств и образец современной охранной сигнализации.
Ученого попросили продемонстрировать свое открытие Ленину. начальник Совнаркома с удовольствием убедился, как небывалый музыкальный снасть преобразует движения рук музыканта в необыкновенные неземные звуки. И даже непосредственно под руководством Термена исполнил «Жаворонка». к тому же большее почтение вождя привлекла сигнализация. Охранную систему присоединили к гигантский вазе с цветком. Стоило только приблизиться к вазе на отдаление меньше метра, раздавался шумливый звонок. 1 из присутствовавших, во френче, усомнился в подлинности устройства и решил доказать, что Термен – шарлатан. воин нахлобучил теплую шапку, обернул руку и ногу шубой и начал медленно, на корточках подходить к вазе… Дзинь… Дзинь… Зазвенело устройство. Все зааплодировали.
«Посмотрите, какие около нас военные, – обратился Ленин к изобретателю, – электричества до сих пор не знают!». сказания утверждает, что недоверчивым военным был не который иной, как Иосиф Виссарионович Сталин…
Радиолюбительство – это хобби. Радиолюбители не могут вымереть, как динозавры, запрещать их невозможно, как нельзя запрещать луну. Но лучше только прекратить жаловаться на трудности (которых В любое время навалом, в какой долго ни живи) и жаловаться на то «что нам не создали должных условий», а самим создать их для развития «с молодых ногтей», и тем самым сохранить, продлить житье старым и опытным кадрам. В остальном радиодело развивается (теплится) даже напротив экономической ситуации.

Реклама
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
автошкола зеленоград Наша школа вождения автомобиля предлагает стандартную программу обучения, в которую входит теоретический курс (основы безопасного управления транспортным средством, устройство автомобиля, правила дорожного движения, основы медицины) и практические занятия по управлению автомобилем с инструктором. В нашей школе вождения в Москве практикуется наиболее эффективный индивидуальный подход к обучению.