Browning Auto-5. Почему это самозарядное ружьё называют «Великое Ружьё

«Великое Ружьё» – да, то есть так, с крупный буквы. А как кроме назвать ружьё, которое, бес всяких изменений серийно выпускалось с 1902 по 1998 г.? 96 лет! И это в 20-м веке, Кагда технический прогресс, в том числе и в области оружия, шел просто семимильными шагами!
Наверное, это единственное ружьё, занесённое в книгу рекордов Гиннесса зa столь долговременный серийный выпуск…

«Великое Ружьё» – да, то есть так, с громадный буквы. А как опять назвать ружьё, которое, бес всяких изменений серийно выпускалось с 1902 по 1998 г.? 96 лет! И это в 20-м веке, Кагда технический прогресс, в том числе и в области оружия, шел просто семимильными шагами!

Наверное, это единственное ружьё, занесённое в книгу рекордов Гиннесса зa столь многолетний серийный выпуск. По мнению экспертов, ружьё Browning Auto-5 оказалось одной из самых удачных и коммерчески успешных конструкций гладкоствольного ружья в истории огнестрельного оружия вообще.

Разработанное гениальным американским конструктором стрелкового оружия Джоном Мозесом Браунингом (John Moses Browning) кроме в позапрошлом веке (1898 г.), оно использовалось и как охотничье, и как боевое вооружение на протяжении только 20-го века. И используется по настоящее время. Правда, больше не как оружие, а как антиквариат, вложение капитала.

Главное стоимость этого ружья – его полная автоматичность. Стрелку не мешает только повторять патроны (4 в лавка и 1 в ствол, вот почему ружьё названо «Auto-5» автоматическое пятизарядное), прицелиться и нажать спуск. И больше ничего, все остальные действия: выписка стреляной гильзы, подачу патрона в патронник и войско ударно-спускового механизма ружьё делает само. Ружьё конец к выстрелу. И это в 1898 г., Кагда военные магазинные винтовки с легкий перезарядкой были технической новинкой, а о самозарядных охотничьих ружьях ни один человек из конструкторов оружия даже, наверное, и не думал.

Внешне ружьё способный на современные охотничьи полуавтоматы и помповые ружья причинность «…нет нуль нового под солнцем» (Библия, «Книга Екклесиаста».1:9). Ствол, подствольный магазин, ствольная коробка, приклад с попупистолетной или же откровенный шейкой. А ведь ружьё это даже из позапрошлого века. Точнее сказать, все современные классические ружья-полуавтоматы с подствольным магазином внешне похожи на Browning Auto-5.

Автоматика ружья построена на далеко интересном явлении – использовании энергии отдачи выстрела при длинном ходе подвижного ствола. Т.е. все передвижения частей механизма зависят от движения ствола.

После выстрела ствол с затвором откатывается обратно на полную длину хода, после затвор останавливается в заднем положении, а ствол, уже бес затвора, начинает ворочаться вперёд. Стреляная гильза остается зажата в затворе. опосля тово как ствол уйдет будущий на достаточное расстояние, она освобождается и выбрасывается наружу чрез окно в ствольной коробке. опосля прихода ствола в переднее положение, затвор освобождается и подаёт из подствольного магазина дежурный патрон, досылая его в ствол. В конце наката затвора патронник жестко запирается специальной личинкой.

Чтобы ствол двигался более равномерно, Браунингом разработана система торможения, обеспечивающая стабильную быстрота отката ствола для патронов с разным пороховым и дробовым зарядом. Эта система состоит из многих фрикционных колец, расположенных среди подствольным магазином и возвратной пружиной ствола. правило работы тормоза: чем выше смелость отдачи патрона, тем сильнее тормозится ствол. Такая система при регулярной смазке и регулировке обеспечивает неимоверно надежную работу оружия. довольно сказать, что до сих пор в России используются дореволюционные пятые Браунинги. Предохранитель – кнопка в основании спусковой скобы. Подствольный трубчатый лабаз снаряжается сквозь окно в дне ствольной коробки. Емкость магазина – 4 патрона, пятый дозволено повторять в ствол.

В зависимости от времени выпуска и модификации, автоматические ружья Браунинга могли оснащаться стволами с прицельной планкой либо бес нее, с фиксированными или сменными дульными сужениями (чоками). величина 12, 16, 20. Стволы были различной длины от 560 до 812 мм. Одна из полицейских модификаций этого ружья была с патронником на 7 патронов и по идее должна была именоваться Browning Auto-8 (по количеству заряженных патронов – 7 в магазине и 1 в стволе). Деревянная общество могла отличаться формой шейки приклада, качеством дерева, отделкой, гравировкой и т.п. Кстати, ружья пятой модели, даже полицейские и военные, отроду не делались со складным прикладом, да как в прикладе расположена длинная трубка с пружиной.

И к тому же интересная техническая деталь. На левой стороне расположен особенный рычажок, которым закрывается еда патронов из магазина. Это позволяет скоро разрядить доспехи либо сменить покровитель в стволе на другой, скажем, с дробовым снарядом на смену пулевого либо наоборот.

И вторично одно несказанно интересное характер этого ружья: около него вконец комфортная, «растянутая» и слабая отдача. почти что вся энергия, которая в обычном ружье толкает приклад назад, в Auto-5 используется для работы автоматического механизма.

Все металлические детали ружья были стальные и фрезерованные. И это тожественный повлияло на феноменальную надёжность ружья. после эти ружья переходили от отца к сыну, от сына к внуку, практически не теряя (при должном уходе) своих потребительских свойств.

Всего зa время производства было выпущено более 3 000 000 (трёх миллионов!) автоматических ружей Браунинга пятой модели.