Кто создал первый работающий компьютер? Конрад Цузе

Компьютером теперь никого не удивишь. обыкновенный самодельный прибор, вроде телевизора либо телефона. Судя по всему, после не мало годов эти три прибора сольются в один.
То-то будит весть моей любимой племяннице Натали! безотлагательно ей тяжело приходится…

Компьютером теперь никого не удивишь. обыкновенный домоделанный прибор, вроде телевизора или же телефона. Судя по всему, сквозь не мало годов эти три прибора сольются в один.

То-то будит восторг моей любимой племяннице Натали! безотлагательно ей тяжело приходится. Нелегко сразу переписываться с друзьями в Фейсбуке, переговорить с другими друзьями по мобильнику и смотреть на экран телевизора.

Когда раз я сказал ей, что в мое время компьютеры были размером с комнату, в крайнем случае, с письменный стол, она посмотрела на меня недоверчиво. Я подозреваю, что она тайный считает: инициатор компьютер создал высокий Стив Джобс. Создал из праха земного, вдохнул в него положение и приказал: «Плодись и размножайся».

Имя Стива Джобса (1955–2011) известно чуть не каждому. Имена же других людей, сделавших для компьютеризации мира не меньше, широкой публике приблизительно не известны. Летом мы дружно с моей племянницей смотрели изобретение олимпиады в Лондоне. Британцы демонстрировали вклад своей страны в мировую цивилизацию. Кагда на сцене появился изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли, моя племянница спросила, который сей человек. «Изобретатель Интернета», – ответил ей я и прочитал в ее глазах удивление. разве Интернет (в том виде, к какому она привыкла) неизвестный изобрел и изобрел очень недавно?

Да, моя дорогая Натали, я помню, как была мир безвидна и пуста, причинность не было на ней Интернета. Скажу более, только шестьдесят годов обратно родился прапрадедушка твоего ноутбука. Он родился в Германии, и было около него странное слава Z-1. По фамилии создателя, Конрада Цузе (Konrad Zuse) (1910–1995).

Конрад Цузе «заболел» изобретательством вдобавок в детстве. Первое свое изобретение, инструмент для размена монет, он придумал, будучи школьником. мнение же сотворения автоматического вычислителя, работающего по заданной программе, пришла к Цузе, Кагда он обучался в Берлинской высшей технической школе в Шарлоттенбурге. Я думаю, что многих, который учился в техническом учебном заведении и занимался многочисленными расчетами, мысль облегчить себе работу посещала не раз. В 1973 году выше- товарищ Витя Бандуркин для произведения вычислений даже купил зa свои капитал в комиссионке арифмометр «Феликс». Электронных калькуляторов еще раз не было, хотя бы электронные вычислительные машины уже существовали. Во многом благодаря самоотверженности и трудолюбию Конрада Цузе.

По окончанию курса в 1935 году он стал инженером на авиационном предприятии Хеншеля, которое располагалось в пригороде Берлина Шёнефельде. Здесь молодого инженера завалили аэродинамическими расчетами. Чем вторично более укрепили в мысли о необходимости сотворения автоматического вычислителя. Проработав на заводе только год, Конрад уволился для того, что бы начать конструировать машину своей мечты.

В 1938 году зачинщик компьютер был построен. действительно в нем было все, что делает компьютер компьютером. Цузе решил исполнять вычисления в двоичной системе, благодаря чему появилась мочь пользоваться в качестве простейшего вычислительного элемента не шестеренку с десятью зубцами, как в арифмометре, а невольный переключатель, имеющий только чета положения: включено и выключено. Это было более просто, а следовательно более надежно.

В железе Цузе был особый блок памяти и панель, с которой вводились данные. причина вводились и с перфоленты, которой служила 35-миллиметровая кинопленка. К. Цузе сам пробивал в ней отверстия. Весил сей агрегат 500 килограммов, а одну операцию умножения производил зa пять секунд. малость быстрее человека! Главным достижением дозволено было подсчет то, что Z-1 работал. Ненадежно, Но работал!

В 1939 году началась Вторая сделка борьба и К. Цузе мобилизовали в армию. Правда, прослужил он не мало месяцев, опосля чего смог убедить военное начальник в необходимости сотворения вычислительных машин для автоматического произведения расчетов в аэродинамике, самолетостроении и в артиллерии. В том же году он изготовил вторую пример своего вычислительного устройства, Z-2. Его дозволительно подсчет рабочим прототипом компьютера. Элементной базой Z-2 были не мало тысяч списанных телефонных реле.

Первым весь работоспособным программируемым компьютером оказалась следующая модель, Z-3. Цузе продемонстрировал ее в Берлине уже 12 мая 1941 года. Это был успех, это был прорыв! Аналогичные американские машины, Mark I и ENIAC, появились только три возраст спустя.

Но программируемый вычислитель никому в воюющей Германии оказался не нужен. К. Цузе смог приспособить свое выдумка для производства расчетов на фирме «Хеншель», Но Кагда он заговорил о том, что если в возмещение реле извлекать электронные лампы, быстрота расчетов действительно возрастет, это никого не заинтересовало. Дела на фронте обстояли так, что предчувствовать приходилось только на какое-то чудо-оружие. Которого, к счастью для человечества, около Германии не оказалось.

Компьютер Z-3 был уничтожен во время бомбежки в 1944 году. постоянный К. Цузе принялся зa существо четвертой модели. Он рассчитывал на серийное производство, Но борение приближалась к концу, союзники бомбили Германию безжалостно, и наполовину готовую Z-4 пришлось отвезти в малый баварский городишко Хинтерштайн и заныкать в сарае.

В 1948 году компьютер Z-4 был, наконец, построен. Заметим, на личные имущество К. Цузе. Для экономии некоторый его металлические части был сделаны из американских консервных банок, которых тем временем в Германии было много.

На сей компьютер, наконец, нашелся клиент – Высшая техническая разряд в Цюрихе. Z-4 был одним из немногих существовавших в то время в мире компьютеров и первым в мире компьютером, кто удалось продать. Он работал в Цюрихе до 1954 года, а после вдобавок пять годов – во Франции. Долгожитель!

Сейчас даже не верится, что в начале 1950-х годов в Европе работало только пара компьютера. Одним из них был Z-4 Конрада Цузе, а другим – МЭСМ, созданный в СССР Сергеем Алексеевичем Лебедевым (1902–1974).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Реклама
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930