Кухонный hi-tech: холод или вакуум?
В старых поварских книгах найдется немало рецептов для продления сроков хранения продуктов питания. правитель современной кухни – холодильник – кардинально решил большая часть проблем. Но высокие технологии скоро развиваются, и теперь хозяйкам предлагается «способ лучше» – хранение продуктов в вакууме…В старых поварских книгах найдется немало рецептов для продления сроков хранения продуктов питания. правитель современной кухни – холодильник – кардинально решил большая часть проблем. Но высокие технологии быстро развиваются, и ныне хозяйкам предлагается «способ лучше» – хранение продуктов в вакууме.
Вакуумные контейнеры появились в продаже не да давно. Поначалу отпугивала их цена, Но со временем на рынке стали казаться изделия «бюджетного сектора», доступные практически любому. В чем их преимущества, что получит потребитель, соблазнившись на призывы рекламы?
Строго говоря, настоящего вакуума, сильного разрежения, в контейнере нет. Производители утверждают, что продуктам он собственными глазами по себе и не нужен. Пониженное бремя в контейнере – лекарство для снижения уровня содержания кислорода в окружающие среде. Чем меньше кислорода, тем менее интенсивны реакции окисления, хуже условия для развития бактерий, тем сохраннее продукты питания.
Чем больше разрежение – тем меньше кислорода в емкости для продуктов и выше потребительские свойства контейнера, Но вместе с тем возрастает и плата изделия. Различают три вида вакуумных контейнеров – с внешним вакуумным насосом, со встроенным насосом и вконец бес насоса.
Внешний насос – утешение не из дешевых. Обычно электронасосом комплектуются стеклянные контейнеры, цена такой системы – под $500. Но и показатели впечатляют. Производители заявляют, что использование их «чуда» способно «продлить жизнь» продуктов в 5-7 раз. Вот только кому понравится транжирить на хранение бутербродов такие суммы?
Внешние механические насосы дешевле. Но их, как и контейнеры, ими комплектуемые обычно изготавливают из различных пластмасс. По отзывам потребителей, пластиковые насосы работают нестабильно.
Еще дешевле системы со встроенным насосом. «Любимое» производителями поприще его размещения – конец контейнера. По производительности встроенный насос не мало отстает от внешнего. Разрежение, им создаваемое, обеспечивает умножение сроков хранения «всего» в 3-4 раза. Учитывая эргономичность конструкции, простоту и относительную надежность – неплохо.
Не обошлось и бес характерных недостатков. конец – элемент контейнера, посуды для хранения продуктов. Посуду принято мыть, а вот с этим как раз проблемы. Посудомоечная орудие крышкам с насосами противопоказана. дальнейший минус – чутье к охлаждению и нагреву. Насосу не нравится ни заморозка в морозильнике, ни разогрев в микроволновке.
Самые дешевые и массовые вакуумные контейнеры для продуктов вместе обходятся бес насоса. что бы выдавить бесполезный воздух, должно нажать на суть крышки. Сильного разрежения таким способом не создать, Но и того, что получается, довольно для увеличения сроков хранения в пара раза. магистральный «козырь» таких систем – простота и дешевизна.
Кроме перечисленных, дозволено встретить и другие изделия. положим – крышки со встроенным вакуумным насосом для стандартных стеклянных банок, и даже для бутылок, обеспечивающие длительную холод открытого шампанского.
Основные составляющие первый встречный вакуумной системы для хранения продуктов – собственно емкость с плотно закрывающейся крышкой, строение для сотворения разрежения (насос либо гибкая мембрана) и легкий клапан, препятствующий проникновению внутрь контейнера забортного воздуха во время хранения. точный могут устанавливаться вакуумные индикаторы, сигнализирующие об исправной работе изделия.
Воздушный клапан – важная составляющая. бес его использования раскрыть контейнер нельзя за разницы внутреннего и атмосферного давления. Проверьте при покупке. если удалось вскрыть контейнер бес принудительной разгерметизации клапаном, следовательно с изделием не все в порядке, и от него лучше отказаться сразу.
Кроме того, помните, что вакуумный контейнер – не панацея. Увеличить срок годности продуктов можно, если исполнять температурный режим, отличительный для обычного хранения.
Добавить комментарий