Когда появятся электронные книги с безопасным для глаз цветным экраном?

только что стал свидетелем интересного потенциального покупателя с продавцом магазина компьютерной техники. Покупателя интересовало, вкушать ли в продаже электронные книги с цветным дисплеем. «Конечно, нет», – подумал я, стоя рядом…

Недавно стал свидетелем интересного потенциального покупателя с продавцом магазина компьютерной техники. Покупателя интересовало, теснить ли в продаже электронные книги с цветным дисплеем. «Конечно, нет», – подумал я, стоя рядом. «Конечно, есть», – ответил продавец, ошеломив меня.

Через не мало секунд я пришел в себя, увидев, что продавец важно демонстрирует покупателю электронную книгу с TFT-дисплеем – такой себе недопланшетник по характеристикам и в некотором расстоянии не труд по воздействию на глаза.

Происхождение названия

Изначально электронными книгами (E-Book) назывались то есть устройства, главный частью которых был тонкий, энергоэффективный несветящийся экран, чтение с которого приравнивалось к чтению сероватой странички книги. Назывались эти экраны E-Ink, отсюда, по аналогии, и слово устройства.

В странах СНГ как только устройства на основе E-Ink не называют: электронная книга, читалка, ридер, покетбук (в почтение международной фирмы, отхватившей себе главный сегмент рынка). С видоизмененный стороны, добавляют неразберихи и производители – устройства с любым типом экранов стали прозывать электронными книгами, если они специализированны для чтения.

Эволюция дисплеев

Первые экраны отображали только не мало оттенков серого, имели низкую контрастность (6 к 1), а живость обновления страницы составляла около 0,5 секунды.

Через некоторое время был придуман экран VizPlex 110. Условно эти экраны являются представителями второго поколения электронных чернил. Контрастность около этих дисплеев существенно не улучшилась – стала 7 к 1, зато они, в зависимости от модификаций, могли отображать 8 либо 16 оттенков серого, и для полного обновления страницы им требовалось уже около 250 мс.

На смену ему пришло племя VizPlex 220 Pearl с более высокой скоростью обновления картинки по сравнению с технологией предыдущего поколения. Такой экран может похвастаться достаточно высокой контрастностью 10 к 1, маленьким временем отклика матрицы – около 200 мс и отображает 16 оттенков серого.

Практически все современные читалки, стоящие на полках магазинов, имеют экран Pearl. Первыми книгами с экраном Pearl были устройства фирм Amazon и Sony, остальные компании получили доступ к технологии опосля них. Самая «свежая» – 6-дюймовая PocketBook 622 Touch с необычным на ощупь корпусом, представленная в передовой число весны.

А где же цветные?

А цветные до недавнего времени были в исследовательских лабораториях. И да как на торжище с небольшим разрывом вышли цветные дисплеи разнообразных фирм, занятие над усовершенствованием каждого осуществляется с потрясающей скоростью – позиции надо отстаивать.

Сегодня на рынке читалок с безопасным для буркала цветным дисплеем соревнуются две технологии.

Mirasol от Qualcomm была представлена 7 января 2010 возраст на выставке CES в Лас-Вегасе. По сути, с технологией электронной бумаги она не имеет ничто общего, помимо минимального влияния на глаза благодаря отраженному свету. Первая книга, запущенная в серийное действие – Kyobo e-Reader. Она получила экран Mirasol размером 5.7 дюймов и разрешением 1024 на 768 точек. виновник заявляет, что экран способен намекать видео. Судя по видеообзорам, да и есть. Устройства на основе Mirasol, помимо Kyobo e-Reader – Hanvon C18, Bambook Sunflower и Koobe Jin Yong Reader.

Triton от E-Ink Corporation. Корпорациия E-Ink представила новую технологию цветных дисплеев под названием Triton намного позже – в ноябре 2010 года. Эти экраны способны отображать 4096 цветов, контрастность изображения 10 к 1, резвость обновления экрана – от 120 до 980 мс. Но повторять видео диссертация не может за недостаточной скорости обновления экрана и насыщенности цветов, которая оставляет жаждать лучшего. покамест на основе Triton серийно выпускается одна читалка – JetBook Color.

Кто из «читающей» братии о появлении цветных читалок до сих пор не знал – возрадуйтесь! Они уже есть, Но к нам к тому же покамест не доехали.