Автоматический пистолет Стечкина. Почему на Западе его называют «русская Беретта

Первое широкомасштабное применение автоматического пистолета Стечкина произошло во время подавления бандеровских восстаний на западной Украине в начале 50-х годов прошлого века. АПС занял нишу легкого, носимого куда ни кинь автоматического оружия, которую раньше занимал воздушный и благоприятный пистолет пулемёт Судаева ППС-43, снятый к этому времени с вооружения…

Первое широкомасштабное применение автоматического пистолета Стечкина произошло во время подавления бандеровских восстаний на западной Украине в начале 50-х годов прошлого века. АПС занял нишу легкого, носимого повсеместно автоматического оружия, которую раньше занимал эфирный и благоприятный пистолет пулемёт Судаева ППС-43, снятый к этому времени с вооружения. Ну, а носить с собой большой афтомат Калашникова, какой под одеждой не спрячешь, было смертельно опасно.

Ясно же, что обычные человеки по улице с автоматами не ходят. Вот и пришлось оперативникам, переодетыми в местных крестьян, восставать пистолетами Стечкина. Поскольку боестолкновения проходили на коротких дистанциях, из засад, автоматический пистолет показал себя с самой лучшей стороны.

Опыт успешного применения АПС был и в венгерских событиях в 1956 г. опосля изъятия АПС на склады в 1958 г. он да и лежал там до афганской войны. В этой войне использовался в основном бесшумный вариация пистолета Стечкина, АПБ. Однако, по воспоминаниям очевидцев, бесшумная перемена пистолета Макарова (ПБ) выполняла подобные задачи не хуже АПС, а габариты и авторитет имела несравненно меньше.

Дело в том, что для «деликатных» операций нуждаться тайный убивать человека с первого выстрела. маловато того, нуждаться подобраться как дозволено ближе к противнику, патрон, даже такой слабый, как 9х18 ПМ, ослабляется в процессе выстрела опять больше. Да, как ни странно. Плюс, штатный глушитель «Стечкина» практически не заглушает очередь, а содержательный затвор при перезарядке достаточно крикливо лязгает. Почему же его между тем применяли? А потому, что общий бесшумных пистолетов под начальник СП-3 с запиранием газов внутри ствола просто не было. Вернее, говорят, вооружение такое было, а вот патронов к нему… Вот и приходилось пользоваться вооружение под дешевый патрон.

Ещё 1 «ренессанс» Стечкина. 90-е годы, антитеррористическая действие в Чечне. зa неимением лучшего, туда стали поставляться со складов и автоматические пистолеты Стечкина. Поскольку легенды, не подтверждённые практикой, гласили, что «Стечкин» – это автоматическое, компактное и универсальное вооружение для поражения противника на расстоянии до 200 м. Это с таким-то слабым патроном! Реальные военные действия расставили всё по своим местам.

Выводы сделаны такие:

1. Там, где «разговаривают» автоматы и пулемёты, «Стечкину», с его слабым патроном заниматься нечего. Да, АПС достаточно точен и может метать очередью. Дальность выстрела достаточна для боя в населённом пункте. Но рассуждая так, военные забыли 1 главный факт: соперник на войне – это не неподвижная мишень, а беспокойный человек, кто двигается и, как ни странно, прячется. А переутомленный покровитель не пробивал никакие препятствия, даже толстые доски, уже на расстояниях свыше 20 метров.

2. занятие «оружия последнего шанса» лучше выполняет тесный пистолет Макарова. ПМ и лучше подходит для осмотра чердаков, подвалов и т.д., и тожественный за своей компактности.

3. АПС достаточно габаритен и потому более заметен, чем ПМ. А наивный солдат надевать АПС не будет. Следовательно, в кого будит метать снайпер при прочих равных условиях?

4. АПС тяжел и неудобен. А в походах по горам круг грамм на счету.

В итоге большая часть «Стечкиных» были сданы на склады. Но не все. потреблять около этого харизматического пистолета свои «фанаты», которые пользуются им и в настоящее время.

Интересный событие произошел в Германии, где во время объединения западной и восточной Германии на складах западной группировки войск осталось большое наличность АПС. И эти пистолеты, опосля соответствующей «подгонки» под действующее немецкое законодательство в фирме Transarms, прошли лицензирование и поступили на обстановка одного из полицейских департаментов, где несут службу и в настоящее время. И это при огромном выборе новейших моделей таких фирм, как Heckler und Koch, Walther, Sig Sauer и Glock.

Никто не отрицает, что Игорь Стечкин создал оружейный шедевр. и военные специалисты соглашаются, что такой разряд оружия, как автоматические пистолеты, имеет преимущество на жизнь. Но ограничений около этого класса оружия сильно много, по-этому в полицейских операциях чаще только используются другие ожидание оружия. Плюс слабосильный начальник 9х18 ПМ, какой используется в АПС, еще раз больше ограничивает сферу его применения.

И всё же… Показательный пример: защита президента Чечни Рамзана Кадырова использует наряду с суперсовременными бельгийскими PWD P-90 и «старинные» пистолеты Стечкина. И это при огромной возможности выбора самого разнообразного оружия и боеприпасов.

Реклама
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031