Что самое тяжкое для программиста?

Раскрывая эту страницу, одновременно усаживайся поудобнее, мимоходом читатель. Будешь отвечать экзамен.
Попробуй ответить на поставленный в заголовке вопрос. Вижу работу мысли на твоем немного нахмуренном лбу…Раскрывая эту страницу, вмиг усаживайся поудобнее, мимоходом читатель. Будешь отвечать экзамен.
Попробуй ответить на поставленный в заголовке вопрос. Вижу работу мысли на твоем немного нахмуренном лбу. сыздавна ничто не сдавал? либо сия судьба тебя миновала? теперь это неважно. Итак, начали.
Вот ты встрепенулся и с радостью посмотрел на меня… точнее, на слово статьи. само собой разумеется же, изделие сложной программы, и срочной к тому же! отказ – неправильный. Речь, естественно, не соглашаться о тех, для которых наша подвиг – каторга. Для них – какой угодно действие может таиться в тягость, не считая получения денег, разумеется. Я говорю об увлеченном программисте, которого сумма завораживает, а сроки будоражат воображение. Он, по сути дела, и является настоящим программистом. С проблемой справится и получит колоссальное возмещение гурьбой с… небольшими деньгами.
Вижу, экзаменуемый задумался. Вторая попытка. Корректировка мнимый программы! Лоб разгладился. На лице – понимающая улыбка. И правильно! «Влезать» в чужую программу иногда много сложнее, чем с нуля извещать свою. Не все на это бегло решаются. Но если надлежит между тем приходится. Чужая мысль, чужое мышление. Вобрать его в себя не В любое время удается. дозволено исправить одно, а зацепить очень другое. Так, вот в чем трудность, подытожишь ты. Ни в коем случае! Освоение программы уволившегося сотрудника – процесс всё довольно увлекательный, хоть бы и ужасно каверзный. при победе (а гораздо ж она денется, если со всех сторон насели?) – праздник гораздо больше. Одним словом – это тяжко, Но не смертельно.
Пауза длиннее. Задумчивость глубже. Наконец, озарение! речь «тяжко» – оно говорит само зa себя! Перетаскивать тяжелые вещи. Технику, столы при ремонте помещения или же переселении в другую аудиторию. Для этого отрывают от дорогого дела, изредка на число либо два, а то и больше. Не хочется? Конечно! Посторонняя занятие находит не только особей мужского пола. Женщинам приходится подметать, вытирать все от пыли и охранять горшки с цветами, чтоб «мальчики» их случайно не задели. Помню, как около нас в совет делали спешный исправление к приезду иностранных партнеров. бес нашего участия, конечно, не обошлось. Мы всеми правдами и неправдами старались ускорить процесс, тем более что жить в «гостях» около соседей было очень неуютно. Мы даже сами прокладывали сетевой кабель, не дождавшись соответствующей службы. около моего начальника причинность получалось делать и молотком и дрелью, а я терпеливо держал под ним стул, что бы эта дрель случайно не упала… Других мужчин в совет не было… Не было и чувства невыносимости. В конце концов все закончилось, и мы приступили к своему обычному делу, довольные и радостные.
Непростой экзамен, согласен Ответы не проходят, мысли уже путаются, а я навис над душой лишь ли не в материальной оболочке и требую, требую… Ага! Дошло! Работа с заказчиками! Какими противными и неугомонными они бывают! Все соки выжмут и николи не скажут, что довольны. просто промолчат. Звонят только тогда, Кагда вещь не идет. Но и с ними программист может сладить. Выкрутиться, договориться, а если оказать маленькую толику опережающего внимания, то заборщик – твой! Звонишь ему малость раньше, чем он, и спрашиваешь, как ведет себя разработка. А он зачастую не соглашаться ответить, потому что паки не брал в руки мышку и к клавиатуре со вчерашнего дня не прикасался. Отвечает едва ли не извиняющимся тоном. А потом, Кагда столкнется с проблемой, уже не налетит на тебя, как бомбардировщик, а будит мягко просить.
Вижу, вещь хочешь вставить, мимоходом читатель. Знаю, что. Промолчи, пожалуйста. по своему произволу скажу. Внедрение программы. еще раз ошибешься. Оно не бес подводных камней, спору нет. Но это настоящий примечательный остановка в жизни программиста. Все уже отлажено. Не необходимо мучительно думать, изобретать, приспосабливать. изделие пьяный (с точки зрения исполнителя, конечно), приходится только привлекать его к противоположный технике. Даже если выявились проблемы, непривязанным он протяжно двигаться не будет. Программист сообразит, где, что нуждаться и кому нужно.
Вот и все. Программа создана, доработки сделаны, исправление в родном помещении тоже, клиент приручен, внедрение успешно прошло. да где же настоящая супертяжелая трудность? Молчишь, лектор Хорошо, помогу. выключая только вышеописанного потреблять одна неотъемлемая часть, бес которой ни одна душа программу извлекать не будет.
Инструкция! К ней нужна подробная и понятная инструкция! Это и употреблять скала преткновения для до сих пор не унывавшего программиста. Он может поспешно сообразить, что надо пользователю и с налету успевать результата. Поставленная альтернатива чуть не сразу переводится в операторы конкретного языка. И этого ни один человек не замечает! иногда даже своевольно программист. Но не мало папок писанины, которую надо сдать, он не выговаривать не может. Пусть, не писанины, а компьютерного набора текста, пусть не не мало папок, а только одна. Все равно, для привыкшего порхать резкое приземление равносильно крушению.
Помню, как самостоятельно я, на крупный скорости отладив очередную программу, собрал всю силу воли для написания инструкции. Я спешил быстрее скинуть с плеч неприятный груз, делая массу ошибок и не чересчур внятно описывая режимы работ. старшина медленно сидел со мной, изменяя, где мог, обороты и приводя «труд» к сносному виду. Внутренне я адски сердился. после была следующая программа (как интересно!) и следующая приказ (скорей бы отделаться!). На каком-то этапе я научился их выплевывать, а, точнее сплевывать. Но вещь не договаривалось, а вещь отображалось укрупненным планом. Не думаю, что я был одинок.
Часто изображение великолепно работающих систем с мировым именем бывает лаконичным и оставляющим вопросы неотвеченными. Правда, орфография и стилистика там лучше. Но нюансы почасту опускаются, а последние изменения в программах иногда не успевают отражаться. Программный изделие В любое время хотя малость опережает свою инструкцию. часто бывает, что программу делает 1 человек, а документацию всё другой, более к этому приспособленный. Естественно, возникают неувязки, ставящие в улица пользователя.
Самое удивительное, что я встречал и программы, исходные тексты которых походили на инструкцию по их созданию. Аккуратные комментарии описывали, что делает и тот и другой оператор. Представляю, сколь времени уходило на то, что бы выполнить притязание начальника. Эти программы, правда, было легче исправлять. Но как в отдалении дозволено было продвинуться бес комментариев! хоть упражнение велась по принципу «медленно, Но вероятно и удобно в будущем». Программы в то ЕС-овско = СМ-овское время делались на десятки лет, а актуальность они потеряли много раньше, возраст после два.
В творениях асов почасту не встретишь не то что комментария, а и логически понятного стиля. Все да своеобразно накручено, что опасный прикасаться, и удивляешься, на каких принципах программа работает? А работает она правильно, покамест ее не тронешь. Чем выше уровень программиста, тем меньше тяга к написанию документации. Он соглашаться В любое время объяснить на пальцах понятные для себя багаж и искренне удивлен, что они не В любое время понятны другим.