Есть ли у вас знакомые программистки? Поздравьте их 10 декабря!

О, это вечное анафема русского языка – неправильная транскрипция иностранных имен, написанных не кириллицей! Во времена А.С. Пушкина замечательный книга Вальтера Скотта называли «Ивангое». А отрицательного героя толстого нравоучительного романа английского писателя С…

О, это вечное анафема русского языка – неправильная транскрипция иностранных имен, написанных не кириллицей! Во времена А.С. Пушкина прославленный книга Вальтера Скотта называли «Ивангое». А отрицательного героя толстого нравоучительного романа английского писателя С. Ричардсона называли Лавласом либо Ловеласом. Каковое фамилия собственное даже превратилось в нарицательное и вошло в словари русского языка. добро бы надобно бы выражать «Лавлейс».

Так вот, однофамилица этого самого Ловеласа, Ада Лавлейс (Ada Lovelace) (1815–1852), прославилась как первая в мире программистка.

Не следует думать, что в науку малолеток бросилась от того, что была некрасива и разочаровалась встречать «простое женское счастье». С сохранившихся портретов на нас смотрит симпатичная женщина, очень не образец да называемой «англо-саксонсой красоты». То снедать брюнетка, женщина со совершенно очевидными женскими статями и с живым взглядом. Думается, отбоя в ухажерах около Ады не было. Тем более что и тип около нее был, по-видимому, горячий. Папин характер.

Папа около Августы-Ады был общеизвестный английский баян Дж.Г. Байрон (George Gordon Byron) (1788–1824), лицо буйный и неуживчивый. Он служил примером, которому подражали некоторый молодой мужики тогдашней Европы. И Пушкин – было действие – ему подражал, и Лермонтов, случалось, байроническую человек из себя строил.

Ада отца в глаза не видела, поскольку терпения на семейную проживание с Байроном около ее матери хватило только чуть на год. Причины развода матушка не оглашала, следовательно в обществе стали циркулировать догадки и слухи, от которых Байрон, в конце концов, всегда уехал из Англии. Но, видать, серьезными были эти причины, если мать изъяла из семейной библиотеки все книги Байрона, а дочку стала звать Адой, а не Августой-Адой. Первое псевдоним было судьба Байроном в почтение своей сводной сестры, с которой, говорят, и был около него роман, приведший к разводу.

Мать Ады, Анабелла, наделила дочку пытливым умом и железной логикой. Она сама любила математику (Байрон называл ее «королевой параллелограммов») и смогла привить эту предрасположение дочке. Домашним учителем около Ады был шотландский ученый Огастес де Морган, 1 из основателей математической логики и теории множеств.

В 17 годов Ада начала пользоваться в свет, а кроме после год познакомилась с профессором математики Кембриджского университета Чарльзом Бэббиджем (Charles Babbage)(1791–1871).

Ч. Бэббидж к этому времени придумал закон первого в мире автоматического счетного устройства. Современным языком говоря, это был программируемый арифмометр. обилие валов с шестеренками, которые вращались благодаря механическому приводу и могли чередоваться вдоль оси с поддержкой специального рычага. «Аналитическая машина», как назвал ее Ч. Бэббидж, могла делать вычисления с точностью 12 значащих цифр. В те времена подобная верность вычислений была явно избыточной. причина для расчетов и программы работы вычислительной машины должны были вводиться с поддержкой перфокарт. Бэббидж не только придумал правило и сделал модель-прототип, Но даже добился в канцелярии премьер-министра субсидии на строительство реально действующей аналитической машины.

Строительство устройства продолжалось десять лет, Но орудие Бэббиджа да и не была построена. Сплоховала не сама мысль ученого, низким оказался высота развития тогдашней британской промышленности. Необходимы были тысячи взаимозаменяемых бронзовых шестеренок, которые являлись главным элементом вычислительной машины Бэббиджа. Выпустить тысячу шестеренок промышленники могли, Но обеспечить их взаимозаменяемость не получалось. учение допусков и посадок, обеспечившая рослый высота унификации промышленных изделий, появилась только после 60 лет. Зубчатые колеса в вычислительном устройстве Ч. Бэббиджа не толкали одно другое, а намертво тормозили, и потому валы аналитической машины не смогли исполнять ни единого оборота.

Прототип своей аналитической машины Ч. Бэббидж показал и Аде. По воспоминаниям Огастеса де Моргана, присутствовавшего при этом, Ада сразу поняла закон работы устройства и оценила его возможности.

В двадцать годов Ада Байрон вышла замуж зa барона Уильяма Кинга, кто был на девять годов старше ее. Вскоре дворянин Кинг стал лордом Лавлейс, а его супруга – леди Адой Лавлейс. негодное был счастлив, около супругов родилось трое детей. Замужество не помешало научным интересам Ады. В 1842 году по просьбе Бэббиджа Ада Лавлейс взялась перевести на английский диалект и снабдить комментариями лекцию об аналитической машине, сделанную в университете Турина, в Италии. Комментарии вылились в серьезную работу, в результате которой Ада Лавлейс написала первую в мире программу для да и не реализованного механического компьютера Ч. Бэббиджа.

В написанном в 1990 году фантастическом романе Брюса Стерлинга и Уильяма Гибсона «The Difference Engine» описана альтернативная история, которая могла бы осуществиться, если бы мнение Бэббиджа была воплощена в металл, и Англия в середине 19-го века стала бы не только страной паровой машины, бессемеровского конвертора и фабричного производства, Но да и страной, обладающей вычислительными машинами. книга сей был переведен на русский говор под названием «Машина различий». В его основе – детективный сюжет, он неплохо написан и читается с интересом. поступок романа происходит в 1855 году. между героев – постаревшая Ада, Но почему-то не Лавлейс, а Байрон, «королева машин», чьи программы двигают гремящие шестеренками и сипящие паром вычислительные машины Великобритании. Информация посреди машинами передается с поддержкой перфокарт, и ключевым эпизодом является как раз похищение главным героем перфокарты с необходимой информацией.

На самом деле Ада Лавлейс умерла в 37 годов от рака. влиятельный невольный компьютер был построен К. Цузе только в 1930-х годах. И почти что враз же в США, а лишь позже в СССР, начали сооружать электронные вычислительные машины. да что эта ветвь пошла по другому пути.

Аду Лавлейс все считают первым в мире программистом. Было даже выдвинуто предписание объявить погода ее рождения, 10 декабря, Всемирным днем программиста. Конкурентными предложениями были 4 апреля – погода католического покровителя Интернета и компьютеров Исидора Севильского (а опять потому, что описка 404 весьма зачастую встречается при программировании интернет-приложений). Все же сутки программиста решили радоваться в 256 число возраст (то поглощать 13 сентября в не високосный год и 12 сентября – в високосный). Почему 256-й? Потому что это – последняя ступень числа 2, не превышающая 365, состав дней в году. «А при чем здесь уровень числа 2?» – спросят очень не подкованные в компьютерных науках товарищи. так точно потому, что все современные компьютеры производят вычисления то есть в двоичной системе счисления, а не в десятичной, как это должна была бы практиковать аналитическая инструмент Бэббиджа.

Но сутки 10 декабря не остался бес праздника. Во многих странах в сей погода чествуют духовных наследниц Ады Лавлейс – женщин, которые работают в области высоких технологий, компьютеров и Интернета.

Реклама
Декабрь 2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Ноя    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031