Программист-одиночка или программист в коллективе — что лучше?

Коллектив программистов – особая интеллектуальная среда. В ней господствует одинаковый творческий процесс.
Большинство коллег – увлеченные работой люди. Они готовы лезть в непроходимые пуща системных настроек, напиваться оригинальностью созданных программ и В любое время не противу поделиться своим опытом с ближним либо дальним – это в зависимости от обстоятельств…Коллектив программистов – особая интеллектуальная среда. В ней господствует неизменный творческий процесс.
Большинство коллег – увлеченные работой люди. Они готовы лезть в непроходимые чаща системных настроек, напиваться оригинальностью созданных программ и В любое время не навстречу поделиться своим опытом с ближним или же дальним – это в зависимости от обстоятельств.
Да, что там «не против»! иногда их слово в слово распирает от переизбытка знаний! Какая-то прием находит реализацию в производстве. А если знаний и умения больше? В Интернете нередкая материал – любительские сайты, где продвинутые асы с удовольствием делятся опытом и предлагают собственные разработки, причем решительно бесплатно. Для них суть – утвердиться, и, раньше всего, в собственных глазах.
Помню, как сам, опередив всех в освоении сложной графической системы объемного моделирования, я «отлавливал» сотрудниц и устраивал им часовые занятия. Кстати, все соглашались охотно. Начальство, воспользовавшись этим, снарядило меня на учение в других отделах. Меня принимали на ура, и я пребывал на вершине блаженства. конец занятий вылилось в необыкновенный триумф. Меня благодарили, говорили, что нынче все понятно, и следующие работы будут проводиться в новой системе.
Но не все оказалось да идеально. Я уже говорил, что опередил события. сквозь полгода были курсы, которые я и лично посещал. Но даже опосля курсов не деревня охваченный ими чернь спокойно выдавал продукцию. Жаловались на нехватку опыта, неимение знающих специалистов рядом. В результате чрез пару месяцев появился наставник с соседнего предприятия. Естественно, зa лекции ему точный платили. Вот и демонстрация утверждения, что начало наказуема. Чем же был наказан я? Да, собственно, ничем, выключая не выделенных точный денег. А отрада я получил, и немалое. Но не хочу приуменьшать способности своих бывших учеников.
Скорость постижения информации около каждого разная. так точно и круг в новой системе была не постоянная. зачастую требовались доработки моделей в старой системе, и человеки отвлекались. И не себя я восхваляю зa увлеченность и бескорыстность.
Речь не об этом. слово – о коллективе, где отдельный около всех на виду. Окружающие знают твой фронт работ, твои возможности и даже иногда жанр мышления. Такие тонкости извне не видны. по-этому при материальной оценке работы чужого общества зачастую бывают перекосы. напрасно суетящийся, денно и нощно мелькающий пред глазами бурлак может быть обладателем высокой премии, а спокойная, не видная никому девушка, несущая основную нагрузку, останется бес нее.
Лучше предоставить разделять казна начальнику чужого отдела или же его заместителю, чем стараться исполнять это зa них. около меня самого был такой случай. лидер смежной группы пребывал в отпуске, а я замещал начальника бюро, уехавшего в командировку. Все делая быстро, я да молниеносно самостоятельно пронормировал осиротевшую группу. Допустил я только только одну ошибку. Женщина, обычно не хватающая звезд с неба, в том месяце проявила недюжинную способность и действительно вытянула группу из прорыва. А я об этом просто не знал и поставил ей показатели, как обычно. Скажу сразу, что меня успели исправить. глава кстати вернулся. И ведь это произошло действительно в одном коллективе, а что говорить, если вас поощряет вконец не относящийся к вашему отделу человек!
Итак, в среде программистов высота отдельного работника зараз виден. Даже если он лично не заявляет о себе словами, его заранее или же прот оценят. Коллектив способен и постоять зa себя до другими службами. Конечно, многое зависит от его руководителя, Но ему помогут его ближайшие соратники. С себе подобными трудиться что и спокойно.
К сожалению, как и в любом коллективе, бывают антипатии, профессиональная соперничество (иногда не колоссально здоровая) и сложные взаимоотношения с начальником. И это несмотря на благородный небесный и интеллектуальный степень среды. Хочется крикнуть, что это не около нас, что программисты – племя особый, но… раз был свидетелем увольнения разом двух сотрудниц, Кагда третью назначили замом. А на эту место не мало годов надеялась другая и решила уволиться в доказательство протеста. столкновение был подобен взрыву. Произошел история с отнюдь не программными терминами. Были применены и слезы, и переход на личности. атаман просто не успел предотвратить извержения. А мужики скромно молчали, сосредоточенно уткнувшись в свои экраны.
Совсем другое дело, Кагда программист на фирме один. старейшина не придирается к мелочам, не сдерживает в развитии, глубин твоей работы ни один человек не знает, видят только результаты. Но явные результаты тогда нужны постоянно. Их принимают с восторгом, беспричинно от того, сколь сил на них затрачено. Одна из сотрудниц, считавшаяся слабой в нашем отделе, некогда перевелась в другой, где безотлагательно требовался хотя 1 программист. Ее квалификации весь хватило, что бы снискать порядок шефа и удовлетворить всех пользователей. Ею были довольны, и непроходимо довольной стала она, почувствовав себя сильным звеном.
Но произведение в одиночку имеет свои подводные камни, а иногда даже рифы. Я и раньше уже говорил, что легкая и быстрая корректура программы может восприниматься неспециалистами как приговор глобального вопроса, а задача, которая выглядит не в меру простой, спрашивать двух-трех месяцев работы. Последнее почасту чрезвычайно трудно понять окружающим, как не объясняй. хоть мало-помалу соглашаться союз учредителей и программистов. Компьютерный спокойствие наступает и захватывает всех. вопрос становится общей. Но рифы остаются.
Особенно интересно расположение компьютерщика на частной фирме, где он обязан обеспечить способность всей техники и программ. если чрезмерно видимо-невидимо сбоев, все валится, не хватает дня, то возникает мнение, что особа не справляется, и иногда делают выводы, что одного программиста мало. если же знаток бойкий и успевает предотвратить проблемы в зародыше, а иной раз даже предусматривать их – около некоторых может сложиться мнение, зачем он тогда общий нужен? Ведь все и да работает. дозволено сэкономить штатную единицу!
Лично я, недавно оказавшись в таких условиях, начал не на шутку беспокоиться, Кагда две недели мои сорок компьютеров непроходимо прилежно себя вели, а я неспешно прогуливался по Интернету, ожидая дежурный аварии. Но их не было! Я даже начал чувствовать косые взгляды сотрудников (скорее всего, я их самостоятельно выдумал). Наконец, на третью неделю «завалилось» одним разом две системы, и я почувствовал себя нужным человеком. Бред, правда и только! хотя Но, к сожалению, с этим бредом приходится считаться. Объяснить одиночке, что все работает благодаря твоим предыдущим стараниям, бывает трудно. около окружающих нет знаний, что бы правильно оценить работу одиночки, а конечный иногда затрудняется оценить своевольно себя. Нет аналога.
В коллективе – все наглядно: ты совсем немного быстрее ориентируешься, чем Иван Васильевич, Но Михаил Юрьевич даст тебе фору. А здесь – сравнить не с кем! И выходят на передовой образ действий очень не программисткие навыки, а способность поставить себя, полезный представить свою работу и при случае успевать повышения заработка. Не В любое время нашему брату это по душе. В коллективе проще: зa тебя сработает твой труд, кто многим близок и понятен.