.700 Nitro Express образца 1988 г. Почему этот охотничий патрон называют «нокаутирующий

Может быть, потому что воздаяние от выстрела из этого ружья этим патроном сравнима с ударом профессионального боксёра? по-этому в всякий инструкции по пользованию оружием этого калибра предупреждается, что хранить доспехи должно слабо, пусть лучше воздаяние вырвет ружьё из рук, чем сломает плечо…

Может быть, потому что воздаяние от выстрела из этого ружья этим патроном сравнима с ударом профессионального боксёра? по-этому в первый встречный инструкции по пользованию оружием этого калибра предупреждается, что хранить доспехи необходимо слабо, пусть лучше воздаяние вырвет ружьё из рук, чем сломает плечо. но назвали покровитель «нокаутирующим» очень не зa это.

А зa что? опровержение на задача в конце статьи, а покамест – захватывающая летопись изобретения этих самых молодых и мощных в мире охотничьих боеприпасов. Вот что об этом сказания гласит…

Жил-был в Калифорнии мужик, звали которого Уильям Фельдштайн (William Feldstein). И быстро разительно любил он поохотиться, причём не около дома на калифорнийских кроликов, а на другом конце света – на слонов и носорогов. И обратился он в одну адски продвинутую английскую фирму братьев Холландов, то бишь Holland & Holland, и слёзно просил их исполнять двустволку, истинно не простую, а «слоновью», самого большого в мире калибра. Шестисотого!

«Нет, – ответила фирма. – Не можем! Ружья такие с производства сняты, согласен и зачем Вам, почитать сэр Фельдштайн, ружьё, патроны на которое Вы не купите ни в каком магазине мира. Вот снедать около нас другие ружья фильдеперсовые, «Royal», на замках подкладных, 470-го калибра, да все короли и принцы их и берут… уже 70 годов подряд!» Но не знали они, что невежа сей упёрт, как тот африканский носорог, на которого собственными глазами калифорниец и охотился. Не, упёртее! «Нет, – говорит, – я не дворянин ваш английский худосочный, а герой земли американской, и ружьё мне надо богатырское…»

И обратился он в известную американскую фирму Bell Basic Brass, слёзно прося создать такой патрон, от которого даже самое громадное пугало земли африканской перевернется в воздухе и рухнет на землю бездыханным. И денег дал, чтоб быстрее работали. И сделка поставил: испытывать все варианты патронов будит только он сам.

За предприятие взялся первый мастер, звали которого Джим Белл (Jim Bell). Десять годов Джим Белл и Уильям Фельдштайн экспериментировали, покамест не создали суперпатрон. И назвали его скромно и неприметно: .700 Nitro Express (патрон .700 калибра с бездымным порохом). И приехал с этим патроном Уильям еще раз к братьям Холландам и бросил в вид им господин богатырский желание волшебных зелёных бумажек большущую пачку. И не устояли братья, и сделали ему двустволку под сей начальник богатырскую. И поехал Уильям в Африку и убил трёх слонов тремя выстрелами, и написала об этом великая летопись, которая зовётся книгой рекордов Гиннесса.

Правда, умалчивает сказания эта, что денег было потрачено на работа этого патрона и сколь стоил тот настоящий громкое имя главный штуцер. Злые языки говорят, что стоимость зa зачинщик двуствольный штуцер 700 калибра была заломлена астрономическая, только что бы неотступный американец отказался. за всем тем руководство фирмы просчиталось и… в накладе не осталось. опосля сообщения о том, что опосля попадания пули из штуцера фирмы H&H 700 калибра слона либо носорога подбрасывает в воздух, имя получила заказов больше чем на много долларов. А американец Уильям Фельдштайн всегда вошел в историю как виновник самого мощного охотничьего патрона. Не каждому охотнику выпадает такая честь!

Патрон на деле супер! Пуля 1000 гран (62 с копейками грамма). смелость около 10000 Дж! Этой энергии хватит, что бы подкинуть в атмосфера даже слона! опосля попадания даже не по убойному месту слон (носорог, гиппопотам, буйвол и т.д.) получает такой удар, что очухаться не может не мало минут. Вот зa это покровитель и называют «нокаутирующим». зa это время сподвижник добивает скотина из «мелкокалиберного» оружия, каким-нибудь пятизарядным карабином 400-го калибра, а самоуправно охотник… отходит от «боксёрского» удара в плечо и легкой контузии от звука выстрела.

Другие названия патрона .700 Nitro Express: .700 NE, .700 Nitro Express 3 1/4», 17.8×83 R, XCR 18 083 CBC 010.

Выпускается сей начальник только с закраиной, для использования в переломных нарезных охотничьих ружьях, штуцерах. Делают такие ружья в мире только не мало семейных фирм. сумма изготовления такой «ручной пушки» такова, что имя Holland & Holland делает каждое ружьё больше года. все же любители исполнять больше 2-х выстрелов их одной обоймы могут обещать себе карабин на основе коробки и затвора Маузера 98, только 700-го дюймового калибра. Напомню, лично Пауль Маузер разрабатывал винтовку для 30-го дюймового калибра. Делает их, естественно, в единичном экземпляре, учитывая любые пожелания конкретного заказчика, немецкая семейная имя Hambrusch Jagdwaffen.

Размеры патрона, следовательно, и оружия под него, просто чудовищны! И это… тяжеленькое оно! Причём как по весу (от 8 кг, и это при использовании самых прочнейших стальных сплавов), да и по цене. Цены начинаются от 125000$. Причём это стоимость самого простенького ружья! ценность одного патрона – от 50$, в африканских факториях плата патрона доходит до 130$. странствие в Африку, услуги проводника, страховка… Но имеет ли это значение, Кагда ты видишь, как от твоего выстрела гигантское скотина подбрасывает в воздух?